Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Французские спецслужбы смогут следить без суда

Нижняя палата парламента одобрила законопроект, расширяющий права разведки

от

Нижняя палата французского парламента одобрила законопроект, значительно расширяющий полномочия спецслужб в рамках борьбы с терроризмом. В случае вступления закона в силу спецслужбы получат право прослушивать телефонные разговоры и собирать интернет-данные на граждан без санкции суда. Законопроект, разработанный после нападения на редакцию Charlie Hebdo, уже вызвал во Франции бурные споры: его критики считают, что новые полномочия развязывают руки спецслужбам и нарушают неприкосновенность личной информации граждан.


Вечером 5 мая нижняя палата французского парламента подавляющим числом голосов одобрила законопроект «О сборе информации». В поддержку высказались 438 депутатов, против — 86. Законопроект предусматривает создание специального органа — Национальной комиссии по контролю за методами сбора информации (Commission nationale de controle des techniques de renseignement (CNCTR), которая фактически получает право авторизовывать прослушивание телефонных разговоров и просмотр электронной переписки, получение от интернет-провайдеров данных о лицах, подозреваемых в террористической деятельности, без стандартной санкции суда. Законопроект предусматривает соответствующие изменения в уже действующих законах.

Законопроект был разработан спустя три дня после потрясшего всю Францию нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Закон вступит в силу после одобрения его сенатом (первое чтение там уже прошло), подписания президентом Франсуа Олландом и публикации в Journal official декрета, назначающего членов CNCTR.

Защитники прав на свободу от вмешательства спецслужб в личную информацию уже провели акцию протеста под названием «24 часа до 1984», подразумевая в виду роман-антиутопию Джорджа Оруэлла. Европейский Альянс либералов и демократов (в него входят многие либеральные и центристские партии стран—членов ЕС) выпустил заявление, в котором «выразил разочарование поддержкой столь противоречивого законопроекта». Представитель французского отделения альянса Натали Грисбек заявила: «Да, мы должны бороться с терроризмом и защищать безопасность наших граждан, поэтому нуждаемся в реформе наших спецслужб. Тем не менее эта деятельность не должна проходить за счет наших фундаментальных прав. Этот законопроект легализует чрезмерные методы сбора информации и дает абсолютные полномочия премьер-министру и французским спецслужбам без предварительных одобрений со стороны судебной власти. Это неприемлемо».

Евгений Хвостик



Почему Франция ставит исламистов на учет


Власти Франции выделят €735 млн на комплекс антитеррористических мер. Среди мер правительства — укрепление подразделений силовых ведомств, занимающихся разведкой и предупреждением терроризма, в том числе в полиции, минобороны, таможне и структурах по борьбе с киберпропагандой. Власти запустят и собственный сайт, который будет бороться с исламизацией, особенно среди молодежи. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя