Коротко

Новости

премьера

«Тишина»
Послушайте песню. О войне. О тишине. Группа «Браво» специально для «Ъ».

Лидер «Браво» Евгений Хавтан о том, что такое настоящая песня про войну:

— Существует очень много хороших песен военных и послевоенных лет. Существует очень много не очень хороших песен. Те песни, которые были написаны от души, будут жить вечно. Они будут звучать не только в этот праздник, они будут звучать всегда — в сердцах людей, в сердцах многих поколений. «Тишина» мне очень дорога по разным причинам. Кроме того, что это просто хорошая песня, очень правильно написанная, эту песню я слышал, еще когда учился в школе. У меня сосед был меломан, он крутил виниловые пластинки, и вот эти аккорды, «трам-трам», которые в ней, прямо до мурашек проходили через меня. Сосед часто гонял эту песню, она видимо, ему тоже очень нравилась, а я всегда приоткрывал дверь своей квартиры и слушал.


Я слышал много версий этой песни, очень разных, но ни одна мне не нравилась. И я решил записать ее со своей группой так, как я слышу, как я хотел бы, чтобы она звучала. Я достаточно давно собирался, все никак не получалось, и в какой-то момент мне просто стало стыдно. Я решил, что лучшего времени и места, когда сделать ее, не будет. Все треки песни «Тишина» были записаны в апреле-мае 2015 года в Москве, а потом отправлены в Лос-Анджелес для микширования продюсеру последних наших альбомов Гиану Райту (ранее работал с Джанет Джексон, Полом Маккартни, Ринго Старром, группами Foo Fighters и Oasis; интервью с ним см. ниже). Несколько правильных советов по поводу записи, темпа и т.д этой песни были получены от моего знакомого музыканта и продюсера из Киева Александра Ходченко. Мы попробовали ее поиграть, мы пробовали разные темпы этой песни, потому что темп очень важен, она должна лететь. И мы нашли вот этот идеальный темп и сохранили аутентичность — то, как ее играла группа «Ариэль».


«Тишину» сочинил Лев Гуров, коренной участник ВИА «Ариэль». Я прочитал историю этой песни. Он принес ее группе и, как это обычно бывает с крутыми песнями, группе она, по одной из версий, не очень-то понравилась. Я не знаю, что произошло потом, какая-то магия — они записали эту песню и звучали так, как звучали хорошие арт-роковые группы 70-х. <...> Это такой русский «Отель Калифорния», как сказал один мой знакомый.


Мой дед был призван в Западную Украину в 41-м году, в 42-м пришла бумага, что он пропал без вести, погиб. Как правило, мы очень мало знаем про прошлые поколения. Я практически ничего не знаю про своего деда. Не знаю, в каких войсках он воевал, даже никто из родственников не знает. В одной бумаге было написано, что он погиб под Сталинградом.

Продюсер «Браво» Гиан Райт (США): «Война – это ужасно, но иногда вернуться с войны бывает еще хуже»

— Я не много знал о своем дедушке (его документы см. ниже): он умер еще до того, как я родился. Моей матери он тоже мало рассказывал о тех временах. Тогда она была еще маленькой девочкой, далекой от всего этого. Из тех историй, что дошли до меня, я знаю, что, вернувшись с войны, мой дед не хотел ни говорить, ни вспоминать обо всем этом. Это довольно нормально. Сейчас мы живем в век технологий, но тогда солдаты были вынуждены ждать почту от своих любимых неделями и месяцами. В его случае, вернувшись с войны, он узнал, что его настоящая любовь умерла. Ведь обычно солдаты погибают на войне. Он даже потерял рассудок на какое-то время от этого. На самом деле, война проверяет людей, пределы их внутренних сил. Война — это ужасно, но иногда вернуться с войны бывает еще хуже.



увеличить

обсуждение

Профиль пользователя