Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Fairfax Media via Getty Images

Казаки против разбойников

Что не поделили техасские байкеры? Выяснял Никита Аронов

Журнал "Огонёк" от , стр. 10

Техасскую перестрелку между клубами Bandidos и Cossacks уже назвали самым кровавым эпизодом в истории байкерских войн. Что делят между собой мотоциклисты на Западе и в России, выяснял "Огонек"


Никита Аронов


Формально драка, а потом и перестрелка в ресторане "Твин Пикс" началась из-за парковочного места. Хотя конфликт тянулся уже давно. Bandidos — один из самых крупных мотоклубов в мире — родом из Техаса и традиционно считает штат своей подконтрольной территорией. Cossacks — тоже техасский клуб, но меньше и моложе, поэтому долго занимал подчиненное положение так называемого суппорт-клуба и регулярно платил дань.

Недавно меньший клуб решил побороться за независимость, заручившись поддержкой злейших врагов Bandidos — Hell's Angels. Пошли мелкие стычки, ограничивающиеся побоями, пробитыми головами и отобранными мотоциклами. Дело явно шло к развязке, которая и наступила в воскресенье, 17 мая, в полдень в техасском городке Уэйко, фактически на глазах у дежурившей тут же полиции. Полицейские и сами открыли огонь, так что кто-то из убитых, судя по всему, на их счету. Итог — 9 трупов, 18 раненых, почти две сотни арестованных. Даже для байкерских войн чересчур.

Когда-то Американская мотоциклетная ассоциация заявила, что 99 процентов мотоциклистов — законопослушные граждане. Bandidos, Hell's Angels, Outlaws и многие другие сразу же отнесли себя к оставшемуся проценту, а нашивка "1%" с тех пор стала одним из байкерских символов. Нет, в Америке хватает и вполне мирных мотоциклистов, взять хотя бы христианские мотоклубы. Но тон движению задают "однопроцентники" — сплав контркультуры и организованной преступности.

У каждого такого клуба мастерские по ремонту и переборке мотоциклов, непременные мотопробеги, регулярные фестивали. Этот образ жизни под флером романтики — легальная сторона деятельности. Другая сторона от романтики далека: объединения "однопроцентников" зачастую скрывают в себе хорошо организованные банды, специализирующиеся на наркоторговле, рэкете и убийствах. Чему способствует и строгая полувоенная иерархия со своими "солдатами" и "офицерами". Недаром многие байк-клубы начинались с ветеранов Второй мировой и Вьетнама, плохо вписавшихся в мирную жизнь.

В 1980-х американские клубы начали обзаводиться заграничными филиалами, причем расширение сопровождалось настоящими войнами за сферы влияния. Байкеры в "цветах" американских клубов убивали друг друга в Канаде, Германии, Скандинавии, даже в Австралии. Буквально на днях финская полиция в рамках операции по борьбе с наркоторговлей задержала семерых местных Bandidos.

В России тоже есть свои филиалы тех же Bandidos и Hell's Angels, но тягаются они в основном на карнавальном поприще — у кого прикид и байк круче.

— Отделения американских клубов общаются вполне мирно. Они же там, за границей, борются за рынок сбыта наркотиков и оружия, там большие финансы на кону. А здесь все столкновения исключительно из-за понтов. Реальные конфликты у российских байкеров происходят только между "Ночными волками" и другими клубами,— объясняет президент недавно самораспустившегося клуба "Три дороги" Евгений Воробьев.

Евгений знает, о чем говорит. Перестрелка "Трех дорог" с "Ночными волками" в 2012 году — единственное известное столкновение отечественных байк-клубов с применением огнестрельного оружия.

— Мы были первыми байкерами в Зеленограде, потом пришли "Волки". И мы с ними поддерживали вполне дружеские отношения, даже носили небольшие нашивки с волчком. Но к нам относились не как к младшим братьям, а как к рабам. Нам это надоело, и мы решили отделиться. Считали, что никаких разборок не будет. Но к нам приехали несколько десятков "Волков", чтобы побить нас и унизить.

Когда началось избиение, товарищ Евгения по клубу Юрий Некрасов несколько раз выстрелил из охотничьего ружья, после чего "Волки" уехали, подобрав троих раненых, один из которых вскоре скончался. Некрасова признали виновным в превышении необходимой самообороны, дали 10 месяцев колонии-поселения и освободили в зале суда.

После инцидента "Три дороги" попытались было стать суппорт-клубом российского отделения Bandidos, но быстро разочаровались: понты были, а реальной поддержки никакой. Зато у "Волков" с поддержкой все в порядке: заняв нишу байкеров-патриотов, они обрели и финансовый, и административный ресурс, и даже недвижимость по бросовым ценам. Никакому Техасу такое не снилось. На подобном фоне старинная отечественная мудрость "с волками жить..." воспринимается, согласитесь, особенно пикантно...

Комментарии
Профиль пользователя