Коротко


Подробно

Рука Москвы махнула главе Дагестана

Ему можно переизбираться

  Рука Москвы махнула главе Дагестана

Ему можно переизбираться

       Вчера Дагестан посетила межведомственная делегация во главе с заместителем главы администрации президента РФ Александром Абрамовым. Цель поездки — проверить, как выполняются поручения президента о восстановлении хозяйства после вторжения в Дагестан чеченских бандформирований в августе--сентябре 1999 года, и ознакомиться с обстановкой в республике. Официальная Махачкала воспользовалась этим визитом, чтобы заручиться поддержкой Кремля по вопросу, кого поддержит центр на выборах главы республики в 2002 году.
       
       В Дагестан прибыла довольно представительная делегация. Помимо Александра Абрамова в нее, в частности, вошли первый замминистра внутренних дел Владимир Васильев и замсекретаря Совета безопасности Валентин Соболев. Особый вес комиссии придавало то, что все трое хорошо знакомы с президентом и работали под его непосредственным руководством (господин Абрамов — сейчас, в администрации, а господа Васильев и Соболев — в бытность Владимира Путина секретарем СБ).
       В госсовете и правительстве Дагестана руководители министерств и ведомств республики сообщили посланцам президента, что восстановление как частного сектора, так и хозяйственных объектов в основном закончено. Руководители МВД Дагестана охарактеризовали криминогенную обстановку в республике и на границе с Чечней как "стабильно напряженную". Прокурор Дагестана Имам Яралиев рассказал о предпринимаемых его и другими силовыми ведомствами усилиях по раскрытию последних террористических актов в отношении дагестанских политиков — покушения на председателя дагестанского парламента Муху Алиева и министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалиха Гусаева.
       Однако самую ответственную миссию взял на себя премьер Дагестана Хизри Шихсаидов. Посетовав на обострение ситуации в республике, он сообщил московским гостям, что уже сейчас, за год до новых выборов главы республики, большинство дагестанцев в своих многочисленных обращениях просит баллотироваться на второй срок нынешнего председателя госсовета Дагестана Магомедали Магомедова — для сохранения стабильности и мира в республике.
       Ответ Александра Абрамова воодушевил дагестанское руководство. Кремлевский чиновник заявил, что положительные тенденции в экономической и политической жизни Дагестана центр целиком и полностью считает заслугой нынешнего руководства республики. "Если большинство дагестанцев хочет видеть во главе республики нынешнего руководителя, то это волеизъявление народа президент и его команда будут только приветствовать. Однако выборы надо провести без каких-либо эксцессов, организованно, и в этом центр окажет Дагестану необходимую помощь",— подытожил господин Абрамов.
       О механизме этой помощи Абрамов распространяться не стал. Однако и без того понятно, что лучшую помощь господину Магомедову Москва окажет в том случае, если закроет глаза на несоответствие республиканского законодательства федеральному: глава Дагестана избирается не всенародным голосованием, а состоящим из 13 человек госсоветом, который, в свою очередь, формируется республиканским парламентом.
       Конечно, заявление Александра Абрамова — еще не гарантия того, что Кремль обязательно поддержит нынешнего главу Дагестана на выборах 2002 года. Ведь различные группировки в составе президентской администрации нередко поддерживают разных кандидатов на региональных выборах. Однако по меньшей мере одним союзником в Кремле власти Дагестана уже обзавелись.
       ЮРИЙ Ъ-САФРОНОВ, Махачкала
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.06.2001, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение