Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

«GetTaxi уходит в менее подверженные конкуренции сегменты рынка»

Сервис предложит услуги по доставке еды и уборке дома

Приложение для заказа такси GetTaxi объявило о ребрендинге. Название компании сократилось до Gett, а список услуг вскоре пополнится доставкой еды, а также возможностью вызвать врача или мастера маникюра. Собеседники отмечают, что в условиях высокой конкуренции на рынке подобные изменения играют компании на руку.


GetTaxi сменил название и диверсифицировал бизнес. Теперь компания называется Gett. Помимо онлайн-вызова такси, пользователь сможет заказать с помощью сервиса еду, услуги по ремонту и уборке дома, массаж и маникюр, а также вызвать врача. Все это будет доступно в едином приложении. Как и в случае с такси, компания намерена нанимать сторонних поставщиков услуг, которые будут проходить обучение и получать сертификацию. Основная цель расширения бизнеса GetTaxi — помочь своим клиентам максимально экономить время, сообщил в интервью "Коммерсантъ FM" основатель и генеральный директор Gett Шаахар Вайсер.

"Это самая значимая разработка, которую мы сделали с момента основания компании за последние четыре года. Мы ни в коем случае не пытаемся охватить неохватное и сделать все. Если у вас встанет другая конкретная проблема, мы, к сожалению, не сможем их все решить. Но, по Правилу Парето 80/20, массовость проблем и важность функций, сервисов, продуктов, которые вы потребляете сегодня, вы сможете охватить и получить все в том же приложении, с тем же удобством, с теми же адресами, кредитными картами, лояльностью и поддержкой. Соответственно, не только не уменьшается использование такси, а, скорее, обрастает дополнительными услугами, которыми вы можете параллельно или вместе пользоваться", — рассказал "Коммерсантъ FM" Вайсер.

По словам Шахара Вайсера, работа по расширению возможностей сервиса началась еще год назад. Новые услуги появятся во всех городах, где представлен GetTaxi, включая Москву и Санкт-Петербург. С помощью расширения функций компания намерена застраховать себя от рисков на рынке такси, считает финансовый аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин.

"В целом, это достаточно распространенная модель в последнее время, когда предоставляется сервис, который является промежуточным звеном между потребителем и тем, кто оказывает услугу. Сегмент услуг такси на текущий момент достаточно высококонкурентен, таким образом GetTaxi постепенно уходит в менее подверженные конкуренции сегменты рынка. На текущий момент сервисом во многих странах мира пользуется достаточно большая лояльная аудитория, и ее можно монетизировать, предоставив ей дополнительные сервисы. Таким образом, компания единоразово получит существенную прибавку стоимости в глазах инвесторов", — отметил Нигматуллин.

Расширение спектра услуг компании выглядит логичным, они наверняка найдут своих клиентов, считает обозреватель Lenta.ru Кирилл Шишов.

"Изменяется несколько подход к интернет-бизнесу, и связано это с тем, что меняются модели монетизации. Если, например, на протяжении последних лет 10-15 доступ к монетизации большинства ресурсов в интернете — это была все-таки любая реклама, то теперь стали возникать сервисы, за которые люди готовы платить деньги. Это очень важный показатель, потому что долго звучало мнение, что в России, например, люди вообще не готовы платить за сервисы никакие деньги. Имея в руках такой сервис, они вполне могут стать крупным игроком на этом рынке", — уверен Шишов.

Ранее некоторые конкуренты GetTaxi также начали диверсифицировать бизнес. Так, сервис Uber в прошлом году запустил услугу по доставке готовой еды в Нью-Йорке, позднее она стала доступна также в Лос-Анджелесе и Барселоне.

Евгений Снегов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение