«Темнокожие американцы — не люди второго сорта»

Погромы в Балтиморе могут возобновиться в любой момент

По последним данным, в ходе беспорядков в американском Балтиморе — крупнейшем городе штата Мэриленд — вспыхнувших после гибели афроамериканца Фредди Грэя, задержаны более 250 человек, ранения получили 20 полицейских. В городе разграблены магазины, десятки автомобилей и домов сожжены. Острая фаза противостояния между афроамериканской общиной Балтимора и силами правопорядка может возобновиться в любой момент. С подробностями из Балтимора — корреспондент ТАСС в США АНАТОЛИЙ БОЧИНИН, специально для “Ъ”.

Фото: Jim Young, Reuters

Еще в понедельник американские СМИ распространили информацию о том, что некоторые дороги, ведущие в Балтимор, перекрыты, и город находится чуть ли не на осадном положении. Отправившись в очередной «мятежный» американский город утром во вторник, оставалось надеяться, что получится найти хоть какие-то лазейки. Но еще на подступах к городу стало ясно, что все опасения были напрасны — транспорт двигался в обычном режиме, никто никого не останавливал и не досматривал. О том, что происходит что-то необычное, можно было догадаться, лишь заметив три вертолета, два из которых зависли над одним из кварталов на приличной высоте, а третий нарезал круги ниже, периодически немного «ныряя» вниз.

Конечно, чтобы оценить, опустел ли деловой район Балтимора или нет, нужно было не раз побывать там раньше. Но для места, где сосредоточены офисы крупных компаний и банков, улицы выглядели слишком безлюдными. Именно поэтому первые одиночные пикеты можно было заметить еще за несколько километров. «Темнокожие американцы — не люди второго сорта»,— гласила надпись на ярко-оранжевом плакате одного из активистов.

Ощущение безмятежности исчезло, когда из-за угла здания местного департамента полиции выглянул «нос» тяжелого броневика. Рядом — люди в бронежилетах и с автоматами, которых в обычные дни в городе точно не увидишь. Вообще в последнее время днем центр Балтимора выглядит немного сюрреалистично: сотрудники полиции напряжены и явно чего-то ожидают, многочисленные съемочные группы расположились в парке напротив и также изображают готовность к активности. На их счастье, обычная для этого региона жара пока не поглотила город. Но нет главных действующих лиц — протестующих. Если вечером они и приходят к зданию мэрии, то днем это место популярностью у них не пользуется.

В жилых районах все иначе. Протестующие гораздо оживленнее, особенно на улицах, где проживает население либо с низким доходом, либо вообще не имеющее постоянной работы. Относительно благополучные кварталы можно отличить по наличию стекол в окнах и отремонтированному фасаду. Практически все магазины работают, за исключением тех, которые торгуют алкоголем. Местные жители явно не испытывают восторга от происходящего. Те люди, в том числе и афроамериканцы, с которыми довелось пообщаться, называли протестующих не иначе как «хулиганами» и предупреждали, в каких районах небезопасно.

Речь, конечно, шла о бедных кварталах с давно некрашеными домами, где иногда вместо окон фанера, и преобладает «проблемный контингент». Именно здесь в ночь на вторник горели машины. Кроме того, была уничтожена аптека, ставшая после рассвета местом «паломничества» для зевак и журналистов. Как ни странно, никто не потрудился огородить кирпичное здание, в котором она размещалась. Зато неподалеку улицу перекрыли сотрудники полиции в касках, бронежилетах и со щитами, тут же бронеавтомобили и полицейские машины.

Именно эта точка на северо-западе города стала местом для весьма крупной несанкционированной акции. Около 500 человек, преимущественно афроамериканцев, стоя лицом к лицу с полицейскими, активно высказывали им свою точку зрения. Как и в случае с протестами, вызванными убийством белым полицейским Дарреном Уилсоном темнокожего подростка Майкла Брауна в Фергюсоне летом 2014 года, смерть другого афроамериканца — Фредди Грэя — была использована для выражения недовольства происходящим в целом. Разобрать выкрики толпы было бы непросто даже для профессиональных переводчиков. Люди требовали справедливости, свободы прессы и собраний. Кто-то делал это относительно дипломатично, кто-то выражения не выбирал. Иногда полицейские отвечали тем же.

В какой-то момент агрессия достигла пика и полиция начала задержания. Группа полисменов стремительно вклинилась в толпу, выхватив оттуда нескольких человек. Толпа бросилась вверх по улице, но через 15 минут все успокоилось.

Было в том квартале и то, что заметно контрастировало со сгоревшей аптекой и столкновениями с полицией: большие группы людей с метлами и мешками для мусора, старательно подметающие улицы. И без того не самые чистые районы города после протестов оказались завалены мусором и стеклом. Убрать все это за один день практически невозможно, но желающие навести порядок все же нашлись. «Мы начали это делать тогда, когда впервые были разбиты стекла и витрины. Просто чтобы показать, что не все так плохо»,— сказала одна из участниц «субботника». По ее словам, так она и ее друзья хотят поддержать свой город. Другие люди и некоторые организации прямо на улице организовали раздачу бесплатной воды и закусок. Такой феномен — стремление помочь своему городу в крайне неспокойный период, когда по улицам ездят броневики, наблюдался и в Фергюсоне. Там простые люди, не имеющие проблем с законом, так же старались не дать своим родным местам превратиться в поле боя, убирая улицы и раскрашивая фанеру, закрывающую стекла.

Больше днем во вторник в Балтиморе ничего не происходило. Полиция сторожила, люди протестовали, при этом и те, и другие были уверены, что после заката ситуация обострится. Как будто в подтверждение этого на выезде из города начали появляться отряды Национальной гвардии. К гражданским и полицейским вертолетам в воздухе добавился армейский «Черный ястреб». Позднее комиссар полиции города Энтони Бэттс рассказал, что в Балтиморе за ночь были задержаны десять человек. Он отметил: «Сегодня вечером граждане в безопасности, ситуация в городе стабильна, мы надеемся, что такой она и останется». Впрочем, стопроцентной гарантии этого сегодня никто дать не может.

Корреспондент “Ъ” в США Ксения Байгарова в эфире “Ъ FM”: «Пока все идет на уровне хаоса, никакого организованного протеста с лозунгами, с конкретными призывами нет, просто идет обострение ситуации, и люди конкретных требований не выдвигают. Что же касается властей, то все, что делают власти,— они пытаются сохранить город, избежать разрушений и призывают людей разойтись по домам, в противном случае им грозит арест». Читайте подробнее

Корреспондент ТАСС в США Анатолий Бочинин, специально для “Ъ”

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...