Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jason Redmond / Reuters

Беспорядки не послушались Барака Обаму

События в Фергюсоне подорвали репутацию первого в США президента-афроамериканца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Америке нарастают беспорядки, вспыхнувшие после вынесения оправдательного приговора капитану полиции Даррену Уилсону, который застрелил в городе Фергюсоне 18-летнего чернокожего Майкла Брауна. Не успокоило страсти даже обращение президента Барака Обамы, призвавшего протестующих не нарушать закон. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, беспорядки на расовой почве стали новым ударом по репутации первого в истории США президента-афроамериканца, представлявшего себя защитником прав меньшинств и выразителем интересов черной Америки.


Находящийся в штате Миссури городок Фергюсон (его население составляет всего 21 тыс. человек) оказался в эпицентре беспрецедентных беспорядков, после того как в понедельник суд присяжных признал офицера полиции Даррена Уилсона невиновным в гибели чернокожего тинейджера Майкла Брауна. Мирный протест против решения суда быстро перерос в ожесточенные столкновения между митингующими и стражами порядка. Беспорядки, в которых пострадали десятки человек, перекинулись на другие города.

События в Миссури вынудили вмешаться в ситуацию лично президента Обаму. В понедельник вечером он выступил с обращением, призвав соотечественников не выходить за рамки правового поля. "Мы страна, которая построена на верховенстве закона, поэтому мы должны принять решение суда присяжных",— заявил Барак Обама, рядом с которым стояли родители убитого. Впрочем, обращение президента страсти не успокоило.

"Беспорядки в Фергюсоне нанесли еще один серьезный удар по имиджу президента Обамы, который после утраты демократами контроля над обеими палатами Конгресса превратился в "хромую утку". Всплеск радикальных настроений среди темнокожего населения не смогло успокоить даже личное обращение главы государства. Это означает, что надежды на гармонизацию отношений между представителями различных рас, которые многие в Америке связывали с приходом к власти первого в истории США президента-афроамериканца, не оправдались",— пояснил "Ъ" профессор ГУ ВШЭ Александр Домрин.

По мнению эксперта, политика Барака Обамы, пришедшего к власти под лозунгом защиты прав меньшинств, возымела обратный эффект: меньшинства интерпретировали ее как возможность навязывать свою волю большинству и стали вести себя более агрессивно, что привело к насилию. "Еще до того как суд вынес оправдательный приговор Уилсону, в соцсетях стали распространяться призывы к его физическому устранению за вознаграждение в $5 тыс.",— напомнил собеседник "Ъ". По его словам, подтверждением того, что проблема белого расизма в Америке сильно преувеличена, служит статистика: 90% убийств темнокожих американцев совершаются афроамериканцами. При предшественнике Барака Обамы Джордже Буше-младшем подобные инциденты не происходили. "Учитывая неудачу его политики по отношению к представителям различных рас, Барак Обама из "хромой утки" превращается в обиженную "хромую утку"",— считает Александр Домрин.

Тот факт, что беспорядки в Фергюсоне вскрыли целый ряд проблем общенационального масштаба, подтверждают и американские официальные лица. "Ситуация в Фергюсоне указывает на более широкие вызовы, с которыми мы все еще сталкиваемся как нация. Одна из проблем — недоверие между правоохранительными органами и этническими сообществами",— заявил "Ъ" пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс. По его словам, первоочередными мерами, которые могут способствовать исправлению ситуации, должны стать реформа правоохранительной системы и более активное взаимодействие между властями и представителями сообществ. "Президент Обама поручил генпрокурору Холдеру вести более активную работу в городах по всей стране, чтобы улучшить отношения между общинами и правоохранителями",— пояснил "Ъ" Уильям Стивенс, добавив, что, по мнению президента Обамы, страна должна использовать этот момент как "шанс для перемен".

Сергей Строкань, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя