Инвестиционный блок Смольного останется без реорганизации

Увольнение вице-губернатора Марата Оганесяна приостановило реформу подведомственных ему комитетов

Уход вице-губернатора Марата Оганесяна из Смольного, о котором стало известно вчера (см. стр. 2), поставил под вопрос болезненную для ряда чиновников реорганизацию городских ведомств, отвечающих за работу с инвесторами. Комитет по промышленности и инновациям под управлением Максима Мейксина пока сохранил за собой свое ключевое подразделение с миллиардным бюджетом — Городское агентство по промышленным инвестициям (ГАПИ). Организация должна была частично отойти комитету по инвестициям, находящемуся в ведении господина Оганесяна.

Председатель комитета по промышленности Максим Мейксин против реорганизации инвестиционного блока и передачи в комитет по инвестициям ключевого подразделения своего ведомства открыто не выступал, но и горячо эту идею не поддерживал

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Как стало известно "Ъ", перераспределение сфер влияния чиновников при работе с инвесторами было остановлено после ухода Марата Оганесяна с должности вице-губернатора, которое состоялось накануне.

В марте Марату Оганесяну удалось согласовать с губернатором Георгием Полтавченко передачу под контроль главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк ключевых подразделений комитета по промышленности и инновациям и комитета по строительству. Таким образом, под влиянием господина Оганесяна должны были оказаться все структуры, отвечающие за работу с инвесторами в Смольном. Речь идет о части Городского агентства по промышленным инвестициям (ГАПИ) и СПб ГБУ "Управление инвестиций". Реформирование должно было завершиться к концу мая. В результате намеченных реформ комитет по строительству и комитет по промышленной политике и инновациям должны были лишиться своей инвестиционной функции. Комитет по инвестициям, в свою очередь, должен был приобрести несвойственные для себя компетенции, связанные с земельными участками.

Решение о подобной реорганизации столкнулось с противостоянием со стороны промышленного комитета и бизнес-среды. Дело в том, что ГАПИ — это ключевое подразделение комитета по промышленности Максима Мейксина, которое отвечает за строительство инфраструктуры в промзонах, а также за подготовку документации для торгов. В структуре работает около 70 специалистов в области строительства, инженерии и проектирования, что вдвое больше численности всего комитета по инвестициям. Бюджет ГАПИ в прошлом году составил 1,5 млрд рублей, в текущем — около 800 млн рублей. В свою очередь, ГБУ "Управление инвестиций" — важное подразделение комитета по строительству, которое осуществляет схожие с ГАПИ функции, но в области жилищного и коммерческого строительства. Бюджет организации в прошлом году составил 83 млн рублей. До 2004 года ГАПИ и ГБУ "Управление инвестиций" были единой структурой, но разошлись, чтобы разъединить работу над промзонами, а также жилищным и коммерческим строительством.

По сведениям "Ъ", Максиму Мейксину удалось удержать ГАПИ в ведении своего комитета. С уходом господина Оганесяна из Смольного борьба комитета по инвестициям за вторую структуру, ГБУ "Управление инвестиций", тоже потеряла смысл.

В комитете по инвестициям "Ъ" напомнили, что идея такой реорганизации возникла на фоне разработки "единого окна" для инвесторов, необходимость которого признавал губернатор. В ведомстве рассчитывают, что при новом кураторе работа по реорганизации продолжится.

Вице-губернатор Игорь Албин, которому поручено исполнять обязанности, ранее находившиеся в ведении господина Оганесяна, не исключает, что полномочия органов власти, их функции и задачи еще будут уточняться. Он добавил, что окончательное решение будет принимать губернатор.

Управляющий партнер Rightmark Group, председатель совета директоров "Лидер Групп" Александр Рассудов полагает, что в последнее время ГАПИ не предпринимает никаких шагов для привлечения промышленных инвесторов — и его переподчинение Марату Оганесяну было логичным шагом. Дальнейшая судьба реорганизации, по мнению эксперта, зависит от личной позиции человека, который придет на место господина Оганесяна.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...