Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: РИА НОВОСТИ

Город под музыку

Елена Кравцун — о Международном музыкальном фестивале в Клину

Журнал "Огонёк" от , стр. 38

В Клину проходит музыкальный фестиваль, посвященный 175-летию Чайковского. Наш корреспондент узнал, как город подготовился к юбилею композитора


Елена Кравцун, Клин


Перед серым в белых кружевных ставнях усадебным домом, где Чайковский жил с 1892 года, посетителей встречает неприветливая табличка: "П.И. Чайковский. Прием по понедельникам и четвергам от 3 до 5 ч. Дома нет. Просят не звонить". Именно этот дом стал первым мемориальным музыкальным музеем в России. После смерти композитора его брат — Модест Ильич Чайковский решил сохранить клинский дом в неприкосновенности. Обстановка здесь не меняется вот уже более 120 лет. Сложность собирания мест, связанных с композитором, состоит еще и в том, что ни одним домом Чайковский не владел лично, даже нынешний Дом-музей когда-то пришлось выкупать.

Чайковский захотел поселиться под Москвой в 1885 году и дал объявление в газету. Сначала он переехал в Майданово в Клинском районе, дом стоял на высоком берегу реки Сестры в живописном парке. Сейчас здесь нет ни усадьбы, ни даже руин, зато к фестивалю восстанавливают лебединое озеро. Небольшой пруд заполнили чистой водой и запустили две пары лебедей, черных и белых. И хотя Чайковский сочинял свой балет "Лебединое озеро" вовсе не здесь, для мифологии все средства хороши. Из Майданово Чайковский часто ходил пешком в усадьбу Демьяново в гости к своему ученику — композитору Сергею Танееву, который поселился здесь в 1883 году. А в конце жизни и сам переехал в Клин, в дом на Московском шоссе.

Разбудить город Чайковским


При первом приближении Клин — город насквозь промышленный. Александр Постригань, бывший мэр города, управлявший им 22 года, развивал Клин "по-тяжелому" и сделал из него неприглядный индустриальный центр, нисколько не соответствующий романтической музыке Чайковского. На главной улице перед купеческими зданиями XIX века тянутся огромные трубы, расцвеченные граффити, по одну сторону расположился хлебный завод, по другую — кирпичный. Даже местный стадион носит название "Химик", из него к фестивалю решено было сделать площадку для открытых городских мероприятий. Здесь поставили огромные экраны и транслируют происходящее из главного Концерт-холла, прямо как в какой-нибудь Вене.

Понятное дело: превратиться в подмосковный Зальцбург, как это задумывал советник губернатора Московской области Игорь Чайка, Клин в одночасье не смог. Но ориентир задан, а миссию разбудить город Чайковским сам губернатор Подмосковья Андрей Воробьев возложил на женские плечи новоиспеченной главы Клинского муниципального района Алены Сокольской, которая о фестивале узнала за девять месяцев до его старта. Она действительно съездила в Зальцбург с делегацией и решила, что потемкинских деревень строить не будет. На благоустройство города было выделено 200 млн рублей — это средства регионального и муниципального бюджета и внебюджетные деньги.

Руководство Клина хочет сделать его городом выходного дня, чтобы туристы, кроме обязательной программы Дома-музея Чайковского, посещали еще и знаменитый завод елочных игрушек, где чтят традиции ручного производства, и Дом-музей Аркадия Гайдара, где он придумывал своих тимуровцев. Останавливался в Клину и Радищев на своем знаменитом пути из Петербурга в Москву — у здания почтамта, теперь это памятник федерального значения, а в те времена здесь располагалась самая большая перекладная станция на этом направлении. Сейчас Клин производит впечатление города, очнувшегося после долгого сна, многие объекты находятся в лесах и под пленкой, пахнет краской. Достраивается новый пешеходный мост через железнодорожные пути. Предполагается, что в скором времени добраться в Клин будет значительно проще. Руководителям области удалось договориться с РЖД об остановке в Клину поезда "Ласточка", благодаря которому путь из Москвы займет не более получаса.

Алена Сокольская обещает, что преображение города — это не только фестиваль. "Мы реконструируем Привокзальную площадь, на которой будет автоматизированная система заказа такси. Всем миром восстанавливаем церковь 1836 года постройки, в которую ходил Чайковский".

Известно, что всего на торжественные мероприятия было потрачено 90 млн рублей бюджетных средств и еще 40 млн — из внебюджетных источников. Реставрационные работы идут почти во всех значимых для имени Чайковского местах, они проходят в рамках губернаторской программы "Наше Подмосковье".

О подготовке к юбилею композитора рассказала директор музея Чайковского Галина Белонович: "В канун юбилея наш музей превратился из Дома-музея в Музей-заповедник, объединив те клинские усадьбы, в которых жил или бывал Чайковский. Это территория приблизительно в 60 гектаров. Для развития музея это очень важное событие".

Голос и мантия


На протяжении всего юбилейного года будут идти концерты Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева, выступят и Государственный симфонический оркестр России с Владимиром Юровским, и лауреаты конкурса Чайковского, и солисты музыкальных театров. Большая научная конференция "Чайковский и XXI век" запланирована на конец октября.

Основная же часть юбилейных торжеств пришлась на конец апреля — начало мая, в период между датами рождения Чайковского по старому и новому стилю. Главные события развернулись в Концертном зале музея-заповедника. Конечно, 389 мест этого помещения совсем не рассчитаны на международный поток почитателей русского композитора. Глава района Алена Сокольская говорит: "У нас запускается три музыкальные площадки, работы сейчас активно ведутся. В Майданово будет зал на 600 мест, примыкающая к усадьбе зона стадиона рассчитана на 5 тысяч человек. Скоро сможем заняться усадьбой Демьяново, которая находится в непосредственной близости от некрополя семьи Чайковских,— здесь бывали сестры Гнесины, творил Васнецов. В октябре мы сдаем новый корпус Школы искусств". Принимать гостей планируется в двух новых гостиничных комплексах на 120 и 80 мест соответственно.

В день рождения Чайковского в Клину открылись две выставки. Одна из них — "П.И. Чайковский. Симфония "Жизнь"", здесь представлено эпистолярное наследие, эскизы декораций и костюмов, фотографии, личные вещи композитора, его рукописи. Можно послушать единственную сохранившуюся запись его голоса, сделанную с помощью фонографа, и посмотреть на мантию, в которой Чайковский, первым из русских музыкантов, получал в Кембридже степень доктора музыки. Правда, брал он ее напрокат, а сам экспонат предоставлен фондом Мстислава Ростроповича, в этой мантии кембриджскую награду получал и знаменитый виолончелист. Вторая же выставка называется "Музыкальная весна мира" и посвящена истории Международного конкурса им. Чайковского, который в этом году будет проходить в 15-й раз.

В уникальном фондохранилище — подобным может похвастаться не всякий музей — числится более 200 тысяч единиц хранения: не только рукописи и письма, но и живопись, и скульптура. К пополнению коллекции приложила руку и глава района Алена Сокольская, выкупив у антиквара письмо Чайковского главному дирижеру Императорского Мариинского театра Эдуарду Направнику.

В честь юбилейного года началось издание Полного собрания сочинений композитора. Ведущий научный сотрудник, доктор искусствоведения и научный редактор издания Полина Вайдман хоть и жалуется на недостаток финансирования, но и гордиться ей есть чем: "Мы издали в подлинном виде Первый фортепианный концерт. Ведь то, что сейчас играют, и играют уже 100 лет, этого Чайковский не писал. Сегодня у нас в работе "Литургия" Чайковского". Кстати, духовной секцией занимается митрополит Иларион — председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и известный композитор.

Международный музыкальный фестиваль в Клину стартовал 30 апреля. Начался он выступлением Венского филармонического оркестра под управлением Риккардо Мути. Заехать на один вечер в Клин легендарный коллектив уговорил художественный руководитель фестиваля, композитор Андрей Головин. А уже 1 мая здесь выступил пианист Михаил Плетнев. В программе также Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева с солирующим в Первом фортепианном концерте Кириллом Герштейном. Специально для фестиваля французскому композитору Антони Жирару была заказана пьеса "Музыка за гранью памяти", ее исполнит берлинский квартет Kuss. Русский хор Свешникова предложит интересную программу: литургии Иоанна Златоуста П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова. Закроется фестиваль в день рождения Чайковского, 7 мая по новому стилю. В этот день прозвучат Второй фортепианный концерт в исполнении Дениса Мацуева и под управлением Валерия Гергиева — Шестая симфония.

В мире юбилей русского композитора тоже не остался незамеченным. Выставка "О П.И. Чайковском за рубежом" проедет по музеям Франции, Италии, Германии и Австрии.

Комментарии
Профиль пользователя