"Ситуация приняла серьезный оборот: Кадыров готов уйти в отставку"

МВД России назвало недопустимыми угрозы главы Чечни Рамзана Кадырова. Он призвал открывать огонь по полицейским из других регионов, которые проводят операции на территории республики. Поводом для скандального высказывания стала перестрелка в Грозном 19 апреля. История может закончиться громкими отставками, уверен журналист Максим Шевченко.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

"Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение", — эти слова Рамзана Кадырова всколыхнули страну.

Ситуация настолько неординарная, что МВД России выступило с беспрецедентным заявлением о недопустимости "открытия огня на поражение" по сотрудникам из других регионов без ведома местных правоохранительных органов, проводящих спецоперации в республике.

Напомню, что несколько дней назад некие ставропольские силовики убили в Грозном подозреваемого с популярной в последнее время фамилией Дадаев. По версии МВД РФ, они сделали это в ходе совместной операции с чеченскими силовиками, а Дадаев был убит, потому что "пытался протаранить опергруппу на машине", в которой после его смерти был обнаружен пистолет.

У чеченской стороны принципиально иная версия случившегося. Все происходило, со слов уполномоченного по правам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиева, следующим образом: "Дадаев с поднятыми руками вышел навстречу правоохранительным органам, но, несмотря на это, его хладнокровно расстреливают. На автомобиле были видны следы только лишь одной пробоины, тогда как в сердце Дадаева угодило сразу две пули". Кроме того, ему не дали оказать медицинскую помощь. Силовики никого не подпускали к месту происшествия, выкрикивая при этом: "Он нашего убил!". Напрашивается вопрос — кто этот "наш"?! Дадаев, насколько известно, разыскивался за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

В автомобиле Дадаева якобы найден пистолет без табельного номера. Обычно такое оружие используется некоторыми силовиками для подброса. По мнению экспертов, ставропольские правоохранители не ставили задачу задержать "преступника", а их целью было убить Дадаева. По имеющейся информации, подкупленные сотрудники УВД Ставропольского края выполняли заказ уроженцев Дагестана, с кем ранее Дадаев вступил в конфликт. "Операция силовиков больше напоминает работу киллеров. Они не стали бы просто так рисковать, видимо, им хорошо заплатили", – заявил Нухажиев.

Кто-то из них выдумывает — или МВД РФ, или чеченская сторона. Веры, в данном случае, больше чеченцам. Их версия изобилует, по крайней мере, жизненными деталями. Но очевидно, что ситуация приняла серьезный оборот: Кадыров готов уйти в отставку. Думаю, в итоге, что уйдет либо он, либо руководство МВД РФ. Что ж, ближайшие дни покажут, как говорится, чьи в лесу шишки.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...