Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Бытовую ссору перевели на политический уровень»

Рамзан Кадыров о разрешении чеченским силовикам стрелять в Чечне в сотрудников других регионов

от

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал свое заявление о том, что чеченским силовикам можно стрелять в сотрудников из других регионов на территории республики. Он подчеркнул, что против нарушающих закон в Чечне будут приняты все меры, «вплоть до применения оружия». При этом господин Кадыров добавил, что готов покинуть свой пост, если получит такой приказ, и «умереть тоже готов». Глава Чечни также назвал «смешными» попытки «противопоставлять Кадырова президенту».


«Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%. Надо будет уйти — уйду, умереть я тоже готов,— заявил Рамзан Кадыров.— Поэтому противопоставлять Кадырова президенту просто смешно. Он наш верховный главнокомандующий».

Господин Кадыров прокомментровал скандальное заявление, сделанное им ранее в связи с воскресной полицейской операцией в Грозном по задержанию находившегося в розыске местного жителя Джамбулата Дадаева, в ходе которой Дадаев был застрелен. Тогда Рамзан Кадыров разрешил чеченским силовикам стрелять в Чечне в сотрудников из других регионов, если те проводят несогласованные операции на территории республики. «Как гарант конституции, как представитель президента, верховного главнокомандующего на территории Чеченской республики, я всех собрал и сказал: "Надо разбираться. Если впредь подобное будет — наказать! Если получится — задержать, если нет — уничтожить. Нарушать закон на территории Чеченской республики никому не дозволено". Времена, когда подобные ситуации были возможны, в нашей республике прошли»,— заявил господин Кадыров.

Глава Чечни также пояснил, что «бытовую ссору перевели на политический уровень». «Оперативные группировки не имеют права без уведомления МВД РФ по Чечне действовать, это я не придумал, это правила такие, и МВД по Чечне не мне подчиняется»,— подчеркнул Рамзан Кадыров. Он уточнил, что правоохранительные органы начали разбирательство по факту инцидента с гибелью Джамбулата Дадаева и «дадут правовую оценку случившемуся».

По словам господина Кадырова, «ставропольских оперов использовали» для «личных разборок». «Откровенно говоря, они выполнили заказ! Это, подчеркну, по оперативной информации. Следственному комитету это надо еще доказать. Возможно, эта информация не получит подтверждения»,— пояснил глава Чечни. Он добавил, что в регионе «действуют законы Российской Федерации и законы Чеченской республики». «Преступника надо сажать. У тех людей, которые преследовали Джабраила Дадаева, не было даже документа задержать его. Документ был только о его приводе. Возбужденное уголовное дело показывает, что они действовали против закона. Статья, по которой дело возбуждено, говорит о том, что они действовали против закона, нарушая его. А если человек нарушает закон, то он преступник»,— рассказал господин Кадыров.

«Я говорил и говорю: если мне доверили этот регион, я должен обеспечивать безопасность, если нет — будьте добры уволить»,— заявил Рамзан Кадыров. По его мнению, «лжепатриоты и так называемые "господа либералы" вводят в заблуждение население, подыгрывают западным спецслужбам и делают все, чтобы Россия стала второй Украиной». Глава Чечни отметил, что «этого никогда не будет».


Рамзан Кадыров на совещании с сотрудниками чеченских силовых структур 20 апреля:

Проведенная в Грозном 19 апреля спецоперация по поимке находящегося в федеральном розыске Джамбулата Дадаева, в которой участвовали сотрудники УВД Ставропольского края и дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ, завершилась гибелью разыскиваемого. Действия силовиков из других регионов вызвали острую реакцию со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова, который заявил, что у них «не было законных оснований для проведения операции».

В среду, 22 апреля, в интернете появилась видеозапись выступления Рамзана Кадырова на совещании с сотрудниками чеченских силовых структур. «Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь то москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение,— заявил на видео господин Кадыров.— С нами должны считаться… Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать».

В Кремле это резкое заявление главы Чечни комментировать не стали, сославшись на неосведомленность, и пообещали «ознакомиться» с ним, «если оно было». «Мне, к сожалению, неизвестно об этом заявлении. Я первый раз об этом слышу. Я это не видел, не слышал, не читал, поэтому я ничего не могу сказать»,— сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Алина Сабитова


Комментарии
Профиль пользователя