Коротко

Новости

Подробно

Фото: Luke MacGregor/Files / Reuters

Deutsche Bank заплатит штраф в $2,5 млрд

Американские и британские регуляторы наказали банк за манипуляции со ставками LIBOR и EURIBOR

от

Сегодня Минюст США и британское управление по надзору за финансовыми рынками сообщили, что Deutsche Bank заплатит американским и британским регуляторам штрафы и компенсации в общей сложности на $2,5 млрд. Банк подвергся наказанию за манипуляции со ставкой межбанковского кредитования LIBOR. Скандал вокруг манипуляций этой ставкой трейдерами ряда крупных западных банков стал одним из крупнейших корпоративных скандалов на финансовом рынке за последние годы.


Как говорится в сообщениях Министерства юстиции США и британской Службы по надзору за финансовыми рынками, банк признал свою вину в манипулировании ключевой ставкой межбанковского кредитования LIBOR и выплатит разным ведомствам двух стран в общей сложности $2,5 млрд. Британскому регулятору будет заплачено $340 млн, Министерству юстиции США — $775 млн, американской Комиссии по срочной биржевой торговле — $800 млн, нью-йоркскому департаменту по финансовым услугам — $600 млн.

«Этот случай выделяется среди прочих нарушений тем, насколько серьезно и часто в Deutsche Bank допускались эти нарушения,— отметила представитель британского регулятора Джорджина Филиппу.— В одном из подразделений Deutsche Bank была настоящая культура получения прибылей без должного уважения правил поведения на рынке. И это не было ограничено какими-то отдельными лицами: такая культура глубоко укоренилась в целом подразделении».

«В течение нескольких лет сотрудники Deutsche Bank незаконно манипулировали процентными ставками по всему миру, включая LIBOR в долларах, иенах, швейцарских франках и фунтах, а также EURIBOR,— заявил заместитель генерального прокурора США Бадди Калдвел.— Deutsche Bank стал уже шестым крупным банком, который признал свои нарушения в рамках этого широкомасштабного расследования. Сегодняшнее решение привело к крупнейшему штрафу по этому делу на настоящий момент».

Напомним, что скандал, связанный с манипуляциями со ставкой LIBOR, начался в период финансового кризиса 2008 года. Позднее выяснилось, что с 2005 по 2010 год трейдеры некоторых банков сообщали ложную информацию о ставках, по которым банки кредитуют друг друга, что позволяло сохранять низкий уровень процентной ставки по межбанковским кредитам. За махинации со ставкой LIBOR несколько крупнейших банков мира были оштрафованы в общей сложности на $3 млрд. В целом в расследование, проводимое финансовыми регуляторами разных стран, было вовлечено около 20 крупных банков, среди которых Barclays, UBS, RBS, HSBC, JPMorgan, Citigroup, Lloyds Banking Group и Deutsche Bank. К регуляторам тогда присоединились вкладчики и инвесторы: судебные разбирательства в отношении банков ведутся в нескольких странах мира.

Евгений Хвостик



Как валютный скандал достиг масштабов LIBOR


В феврале 2014 года к расследованию возможных махинаций банков с курсами валют присоединился еще один крупный регулятор. Запросы на предоставление информации более десяти международным банкам отправило нью-йоркское Управление по контролю за рынком финансовых услуг. Регулятор потребовал от банков предоставить переписку трейдеров, чтобы выяснить, имели ли место факты сговора и манипуляций. Читайте подробнее

За что топ-менеджер Deutsche Bank предстанет перед судом


В марте стало известно, что один из двух генеральных директоров Deutsche Bank Юрген Фицшен предстанет перед судом Мюнхена по обвинению в мошенничестве и даче ложных свидетельских показаний под присягой. Дело относится к банкротству крупной немецкой медиагруппы Kirch Gruppe в 2002 году. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя