Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"Мир серых брюссельских бюрократов оказался намного сложнее, чем думалось многим"

от

Претензии Еврокомиссии к "Газпрому" направлены на уважение европейского законодательства, заявил зампред комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович. По его словам, ко всем оперирующим в ЕС предприятиям должен быть одинаковый подход. По мнению политического обозревателя "Коммерсантъ FM" Константина Эггерта, противостояние между Европой и "Газпромом" может привести к весьма неожиданным результатам.


История борьбы Европейского союза с "Газпромом" — это, на мой взгляд, история противостояния двух подходов к жизни и политике. Подход российского газового гиганта — во-многом реликт так называемых "тучных лет", эпохи неиссякаемых нефтедолларов, "энергетической сверхдержавности", покупки немецкого футбольного клуба "Шальке-04" и приема на работу бывшего канцлера ФРГ. Тогда у нас многие думали, что России, пожалуй, больше не нужны армия и флот, а вполне достаточно "Газпрома".

Оглядываясь назад, понимаешь: два события серьезно подорвали позиции компании на европейском рынке. Это отключение поставок газа на Украину в 2006-м, и особенно в 2009 году. В Москве это тогда казалось жестким, но вполне себе обычным наказанием зарвавшихся украинских вассалов. В Европе это восприняли как окончательное доказательство того, что "Газпром" — не столько бизнес, сколько инструмент политического давления. С этого момента кампания по диверсификации поставок газа, энергосбережению и поискам альтернативных источников энергии год от года набирает в ЕС обороты. В этом и заключается европейский подход — постепенный, часто бюрократический, почти никогда эмоциональный. Зато всегда — долгосрочный и поэтому довольно жесткий.

Не берусь судить, насколько все обвинения Брюсселя в отношении российского газового монополиста оправданы. Но начатое в 2012 году, задолго до украинских событий, расследование по обвинению корпорации в монополизме сегодня пришлось брюссельским чиновникам как нельзя кстати. Более того, заметно изменился тон разговора. Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович в интервью "Коммерсанту" недвусмысленно дал понять: России не удастся без проблем завершить украинский транзит и начать отношения с ЕС с нуля запуском проекта "Турецкий поток". Если говорить начистоту, Евросоюз объявил "Газпрому" войну. Думаю, это хорошо понимают и в штаб-квартире корпорации. Скорее всего, там будут инстинктивно склоняться пойти на компромисс в виде мирового соглашения с Брюсселем и не дожидаться решения арбитража с сопровождающими его многомиллиардными штрафами.

Но в нынешнее нервозное время "компромисс" — не самое любимое в Москве слово. Звучит пораженчески. Так что чем кончится столкновение двух миров, предугадать невозможно. Но важно помнить, что мир серых брюссельских бюрократов оказался намного сложнее и сильнее, чем многим думалось до сих пор.


Комментарии
Профиль пользователя