Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Бойко / Коммерсантъ   |  купить фото

Ассистенту режиссера оценили террористическую деятельность

Подельник Олега Сенцова получил семь лет колонии

от

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) вынес приговор гражданину Алексею Чирнию, который, по версии следствия, входил в возглавляемую известным режиссером Олегом Сенцовым террористическую группу, готовившую серию терактов в Крыму в канун Дня Победы в прошлом году. Чирний признал вину, поэтому его дело было рассмотрено в особом порядке. Украинец получил семь лет колонии строгого режима, ранее к такому же сроку еще одного участника группы приговорил Мосгорсуд.


Алексею Чирнию вменялись в вину ч. 2 ст.  205, ст. 205.4, ст. 30, ст. 205 и ст. 222 УК РФ (теракт и покушение на теракт, участие в террористическом сообществе, незаконный оборот оружия и боеприпасов). Обвиняемый признал вину на этапе следствия и заключил досудебное соглашение. По совокупности инкриминируемых статей прокурор просил для него 12 лет наказания, защита ходатайствовала о более мягком наказании и намерена обжаловать приговор.

На оглашение приговора из родственников Чирния приехал его отец, потерпевших — представителей общественной организации «Русская община Крыма» и регионального симферопольского отделения партии «Единая Россия» — не было. Зато на процессе присутствовали представители генконсульства Украины в Ростове. Последние сообщили “Ъ”, что наблюдают за процессом в соответствии с двусторонней консульской конвенцией, заключенной между Россией и Украиной в 1993 году, но оценку суду давать не собираются.

Заседание началось с ходатайства адвоката Чирния Ильи Новикова, который неожиданно заявил суду, что его подзащитный оговорил себя и своих соучастников. «В апреле прошлого года несколько человек, в числе которых был Чирний, совершили ночью поджоги офисов общественной организации “Русская община Крыма” и регионального отделения Партии регионов (сейчас “Единой России”.— “Ъ”), материальный ущерб от этих действий составил 300 тыс. руб. и 200 тыс. руб. соответственно, планируемый ночной взрыв памятника не был осуществлен»,— сообщил суду адвокат. «Как защитник, я не могу пойти против своей совести, мое решение обдуманно и взвешенно: Чирний совершил самооговор»,— добавил господин Новиков. Тамази Нодия, защитник по назначению государства, не поддержал ходатайство коллеги. Суд предоставил время стороне подсудимого определиться с позицией. После перерыва обвиняемый не поддержал ходатайство господина Новикова, заявив суду, что добровольно пошел на сотрудничество с правоохранительными органами России. «Только мотив моих действий не террор, а протест»,— уточнил подсудимый.

Председательствующий судья Роман Сапрунов напомнил Илье Новикову, что разногласия между ним и его подзащитным могут негативно повлиять на процесс. Прокурор Олег Ткаченко попросил суд отстранить адвоката Новикова от защиты, и суд удовлетворил ходатайство гособвинителя. По мнению отстраненного судом защитника, в действиях Алексея Чирния и его соучастников прослеживаются вандализм, хулиганство, экстремистская, но не террористическая деятельность.

Согласно обвинительному заключению, Чирний в составе организованной группы совершил два террористических акта и покушение еще на один — взрыв памятника В. И. Ленину в Симферополе. По словам прокурора, Чирний был задержан сотрудниками правоохранительных органов Крыма накануне готовящегося 9 мая взрыва с поличным при извлечении самодельной бомбы из тайника. Во время следствия, а также в своем последнем слове Чирний признал свою вину. Суд приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Защита сочла наказание чрезмерно жестким и обжалует его.

Напомним, что уголовное дело о подготовке серии терактов в Крыму было возбуждено ФСБ 9 мая 2014 года. В ходе оперативных мероприятий были задержаны Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко и режиссер Олег Сенцов. Как следовало из заявления ФСБ, все они имели отношение к диверсионно-террористической группе «Правого сектора», которая совершила в апреле прошлого года поджог одного из крымских офисов «Единой России» и готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем планировала «уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередачи». Именно из-за ареста режиссера Сенцова дело получило широкий общественный резонанс. Глава Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач тогда обратился к российским властям с просьбой об освобождении коллеги. К этому обращению присоединился летом прошлого года на церемонии закрытия Московского международного кинофестиваля и российский режиссер Никита Михалков.

Как уже сообщал “Ъ”, в конце прошлого года Мосгорсуд приговорил Геннадия Афанасьева, также признавшего вину, к семи годам лишения свободы. На днях Александру Кольченко и Олегу Сенцову следственное управление ФСБ предъявило обвинение в окончательной редакции. Теперь им предстоит ознакомление с материалами расследования.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону



Как вынесли первый приговор по делу о подготовке терактов в Крыму


В декабре прошлого года стало известно, что Мосгорсуд вынес приговор Геннадию Афанасьеву, проходившему по уголовному делу о подготовке терактов на территории Крыма. Дело получило широкую известность, поскольку одним из его фигурантов является украинский режиссер Олег Сенцов. Афанасьев получил семь лет колонии и полтора года ограничения свободы после освобождения. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя