Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Режиссеру отредактировали террористический сюжет

Завершено расследование дела Олега Сенцова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Следственное управление ФСБ предъявило обвинение в окончательной редакции украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который считается лидером террористической группы, готовившей серию терактов в Крыму в канун Дня Победы в прошлом году. Ранее такая же процедура была проведена в отношении его подельника Александра Кольченко. Еще один член группы уже осужден, а суд над четвертым скоро начнется в Ростове-на-Дону.


Как сообщил "Ъ" адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе, формулировки следователя ФСБ в обвинении в окончательной редакции во многом повторяют первоначальные. "Эта была скорее техническая процедура",— пояснил защитник. По его словам, изменения касались распределения ролей в инкриминируемых обвиняемым преступлениях, причиненного ими ущерба и некоторых незначительных деталей. Конкретизировать эту тему он не стал, сославшись на подписку о неразглашении данных следствия, однако уточнил, что к ранее предъявленным Олегу Сенцову обвинениям в совершении теракта и создании террористического сообщества (ст. 205 и ст. 205.4 УК РФ) добавился незаконный оборот оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ).

Господин Динзе уточнил, что на следующей неделе ФСБ планирует официально объявить об окончании следствия, после чего он со своим подзащитным приступит к ознакомлению с материалами дела. Кроме того, в начале мая ФСБ будет ходатайствовать перед судом о продлении срока содержания Олега Сенцова под стражей.

Напомним, что уголовное дело о подготовке серии терактов в Крыму было возбуждено ФСБ 9 мая прошлого года. По некоторым данным, тогда был задержан Алексей Чирний, преподаватель Симферопольского института культуры. Якобы контрразведчики долго его вели и схватили с поличным при извлечении самодельной бомбы из тайника. Вскоре были задержаны и трое его предполагаемых сообщников. Дело получило большой резонанс, поскольку одним из задержанных оказался режиссер Олег Сенцов. Глава Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач тогда обратился к российским властям с просьбой об освобождении коллеги. К этому обращению присоединился летом прошлого года на церемонии закрытия Московского международного кинофестиваля и российский режиссер Никита Михалков. Однако Олег Сенцов и его подельники остались под стражей.

Как следовало из заявления ФСБ, все они имели отношение к диверсионно-террористической группе "Правого сектора", которая совершила в апреле прошлого года поджог одного из крымских офисов "Единой России" и готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем планировала "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередачи". Непосредственно в праздник 9 Мая диверсанты якобы хотели взорвать памятник Ленину и мемориальный комплекс "Вечный огонь".

По некоторым данным, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний вскоре после ареста пошли на сотрудничество со следствием. В результате, как сообщал "Ъ", в конце прошлого года Мосгорсуд приговорил Геннадия Афанасьева к семи годам лишения свободы. Дело в отношении Алексея Чирния было выделено в отдельное производство и направлено для рассмотрения в особом порядке в Северо-Кавказский окружной военный суд. Очевидно, что два приговора признавшим свою вину террористам будут иметь преюдиционное значение для Олега Сенцова и Александра Кольченко. Первый, по словам Дмитрия Динзе, свою вину не признает. Второй же, как рассказывал "Ъ", утверждает, что действительно участвовал в поджоге помещения единороссов, однако не согласен с тем, что ФСБ квалифицировала его действия как теракт.

Владимир Баринов


Комментарии
Профиль пользователя