Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бумаге сгладили пошлины

Профильная подкомиссия правительства согласилась со снижением пошлин на импорт в Россию бумаги и материалов для печати лишь по четырем их видам вместо 40, на которых настаивали профильные ведомства. Такого решения достаточно, чтобы поддержать полиграфистов и издателей, уверены в Минэкономики: подешевеют бумага и краска, используемые для выпуска ежедневных и еженедельных газет.


Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле приняла решение о снижении ставок пошлин на ввоз двух видов мелованной бумаги, а также офсетных пластин и черной краски, используемых при производстве печатной продукции, сообщила вчера пресс-служба Минэкономики. Пошлины на бумагу снизят с 10% до 5% на полтора года, а на пластины и краску — до нуля на три года. Фактически подкомиссия согласовала снижение пошлин лишь по четырем из 40 видов бумаг и материалов, предложенных Минкомсвязью, Роспечатью и отраслевыми организациями, пояснил источник "Ъ", знакомый с итогами заседания. На остальные виды бумаги и материалов для печати сборы останутся на прежнем уровне в 10-15%.

"Принято предложение по снижению пошлины на бумагу, используемую в печати изданий СМИ — ежедневников и еженедельников. Импорт по данным кодам составляет значительные объемы, и это должно снизить издержки полиграфистов и издателей. Кроме того, принято решение о снижении ставок пошлин на краску, используемую в печати, и офсетные пластины, что также должно положительно сказаться на себестоимости",— пояснили "Ъ" в Минэкономики. В Минкомсвязи вчера заявили, что продолжат выносить на рассмотрение вопрос о пошлинах: "Мы добились пересмотра пошлин на четыре кода и будем работать дальше совместно с Минэкономики". В Минэкономики подтвердили, что участники заседания договорились в том числе о "рассмотрении вопроса по ставкам на другие виды мелованных бумаг и картонов". Такое совещание должно состояться в ближайшее время.

Как сообщал ранее "Ъ", в начале года письмо главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой о пересмотре пошлин на бумагу, картоны и полиграфические материалы направлял министр связи Николай Никифоров. С похожим обращением к Владимиру Путину в феврале выступили главные редакторы крупнейших федеральных газет.

Снижение пошлин хотя бы на два кода лучше, чем действующие 10-15% на все виды, признает коммерческий директор Первого полиграфического комбината Дмитрий Перелыгин. "Минус в том, что это временное явление, из-за отсутствия стабильности будет больше непонимания у издателей и полиграфистов",— добавляет он.

Елизавета Макарова


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение