Деревня Старая поскользнулась на катке

Субподрядчик строительства крытого спорткомплекса в Ленобласти заявил, что объект опасен для жизни и здоровья спортсменов

Один из субподрядчиков по строительству крытого катка в деревне Старая, за который Ленинградская область заплатила более 300 млн рублей, обратился в региональное правительство с заявлением о том, что площадка введена с серьезными нарушениями: спортивный комплекс до сих пор запитан электричеством по временной схеме и не подключен к пожарной сигнализации, хотя там катаются дети со всего Всеволожского района. Кроме того, технические неполадки могут привести к утечке этиленгликоля, что грозит массовым отравлением спортсменов. Администрация Ленобласти и генеральный подрядчик, ООО "Спецстроймонтаж", эту информацию опровергают.

Крытый каток в деревне Старая под Колтушами строился с 2012 года и был введен в строй 26 декабря прошлого года

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Крытый каток в деревне Старая под Колтушами строился с 2012 года и был введен в строй 26 декабря прошлого года. За несколько дней до этого здание посетил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, который заявил, что объект полностью готов к эксплуатации. За это сооружение "Спецстроймонтаж" получил 316 млн рублей. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе областной администрации, каток уже используется: там играют в хоккей молодежные и детские команды со всего Всеволожского района, а иногда гоняют шайбу даже члены регионального правительства.

Однако один из субподрядчиков строительства здания, ООО "Балтпромхолод" (занималось инженерным оснащением катка), обратился к председателю комитета правительства Ленобласти по спорту Геннадию Колготину, начальнику ГУ МЧС по региону Максиму Бирюкову и вице-губернатору области по строительству Михаилу Москвину с заявлением, что объект введен в эксплуатацию с серьезными нарушениями. По данным компании, каток до сих пор подключен к электроснабжению по временной схеме. "На сегодняшний день не работает система пожаротушения здания и вентиляции дымоудаления, из-за нарушения пусконаладочных работ сгорело два электродвигателя системы кондиционирования. Сама система отключена", — говорится в послании. Не функционирует и система пожарной сигнализации, так как здание не подключено к слаботочным сетям, по которым сигнал о возгорании должен поступать на пульт МЧС. Как утверждает субподрядчик, проблемы есть и с "сердцем" катка — системой охлаждения. "В технологическом канале слой воды касается изоляции трубной системы с хладоносителем этиленгликоля 40%, что может привести к уничтожению изоляции и разрыву трубной системы. В случае разрыва аварийный сброс этиленгликоля не предусмотрен", — подчеркивают в фирме.

Как пояснил "Ъ" заместитель гендиректора "Балтпромхолода" Алексей Лукин, это означает, что в случае разрыва трубы этиленгликоль начнет испаряться. А в систему охлаждения закачано 15 кубометров хладоносителя. Поскольку данное вещество токсично, это может привести к массовому отравлению людей, которые будут находиться на катке. Кроме того, по сведениям господина Лукина, строительный мусор не утилизирован, а закопан прямо на участке объекта.

Тем не менее, в пресс-службе областной администрации "Ъ" заверили, что здание подключено по постоянной схеме и оборудовано пожарной сигнализацией, а мусор утилизирован по всем правилам. То же самое "Ъ" сообщил генеральный директор "Спецстроймонтажа" Виталий Санаров.

Между тем заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Ленинградская областная управляющая электросетевая компания" (ЛОЭСК) Дмитрий Симонов подтвердил данные "Балтпромхолода": "Мы еще до Нового года были готовы подключить этот объект, с нашей стороны все было сделано. Но потребитель не смог провести необходимые мероприятия со своей стороны для запуска холодильной установки и оформления всех документов в Ростехнадзоре. Тем не менее, мы пошли навстречу и сейчас объект запитан по "временной схеме"".

В пресс-службе "Ростелекома" "Ъ" также сообщили, что здание до сих пор не подключено к слаботочным сетям. Хотя компания направляла одному из подрядчиков, группе компаний "Альянс", предложение по организации телеком-услуг, в том числе телефонии, подключения к интернету и радиофикации с возможностью получения сигнала ГО и ЧС. "В настоящий момент ждем решения заказчика и готовы к выполнению работ", — отметили в "Ростелекоме".

Стоит отметить, что "Спецстроймонтаж" недоплатил "Балтпромхолоду" за работы на объекте 9,8 млн рублей. Субподрядчик обратился в арбитражный суд и выиграл дело в двух инстанциях, но денег так и не получил, после чего подал иск о банкротстве "Спецстроймонтажа". Господин Санаров заявил "Ъ", что не собирается платить "Балтпромхолоду", потому что эта компания выполнила не все взятые на себя работы и доделывать их пришлось другому субподрядчику - ООО "Неострой". А акты о приемке работ с подписями предыдущего гендиректора "Спецстроймонтажа" Алексея Шубина якобы были подделаны. В связи с этим генподрядчик подал кассационную жалобу и будет требовать проведения графологической экспертизы. Помимо этого, глава компании намерен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве.

Параллельно в арбитраже рассматривается иск "Альянса", который требует с "Балтпромхолода" 10,2 млн рублей. По мнению Алексея Лукина, эта структура аффилирована со "Спецстроймонтажем", и таким образом генподрядчик пытается вернуть средства, которые должен выплатить "Балтпромхолоду".

Интересно, что в начале апреля "Спецстроймонтаж" выиграл тендер на строительство детского сада за 210 млн рублей на Суздальском проспекте в Петербурге. Объект должен быть сдан в конце 2016 года.

Антон Арсеньев, Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...