Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

"В США полным ходом продолжается сланцевая революция"

от

Добыча нефти в США достигла сорокалетнего максимума. Такие данные содержатся в ежемесячном отчете Американского института нефти. По его данным, добыча сырья в Соединенных Штатах в марте год к году увеличилась на 13% и достигла 9,32 млн баррелей в сутки. Партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин ответил на вопросы ведущей Анны Казаковой.


Исторический рекорд был поставлен в конце марта — за неделю с 13-го по 20-е объем добычи составил 9,422 млн баррелей в сутки.

— Как вы оцените такие цифры?

— Цифры вполне ожидаемые, поскольку в США полным ходом продолжается так называемая сланцевая революция. Это только проплаченные "Газпромом" аналитики считали, что сланцевая революция — это миф. На самом деле, Соединенные Штаты, как свидетельствуют независимые прогнозы, где-то к 2020 году вместе с другими американскими производителями нефти станут экспортером нефти и нефтепродуктов. А к 2030 году одни только Соединенные Штаты станут нефтеэкспортером, то есть будут экспортировать больше нефти на внешний рынок, чем закупают.

— И запасы нефти в США тоже стремительно растут, почему?

— Запасы нефти в США растут, если имеются в виду стратегические запасы, эту добычу просто нужно куда-то девать. Ее экспорт запрещен, а потребители не успевают ее потреблять, и на Нью-Йоркской товарной бирже даже ввели фьючерсы на предоставление площадок для хранения нефти.

— Как вообще политика США может отразиться на экономике самой страны, на мировых ценах на нефть?

— Прежде всего, это модернизация американской экономики, это развитие металлургии, химической промышленности, энергетики, это перевод транспорта на газ с нефти. Америка за последние четыре года увеличила на 60% экспорт своих нефтепродуктов, ей не нужно столько дизтоплива и бензина. А на глобальном рынке это отразится очень просто: во-первых, понизятся цены, во-вторых, будет перекраиваться карта движения поставок нефти и нефтепродуктов, потеряют былое значение поставки из стран Персидского залива, им придется потесниться на этом рынке. Судя по всему, могут пострадать и интересы России в том числе, поскольку в Европе будет сокращаться спрос на российскую нефть и российские нефтепродукты.

Комментарии
Профиль пользователя