Агенты под прикрытием

Воронежское медиасообщество проиграло первый суд с Минюстом

Судья первого участка мирового суда Центрального района Воронежа Татьяна Дейнека с подачи регионального управления Минюста РФ оштрафовала на 300 тыс. руб. Центр защиты прав СМИ, одну из самых авторитетных НКО региона. Организация не направляла чиновникам документы для добровольного включения в реестр «иностранных агентов», что и было расценено судом как правонарушение. Глава Центра Галина Арапова готовится к обжалованию включения НКО в реестр и штрафа. Вчерашнее решение суда, по оценке экспертов, завершило первый этап противостояния медиасообщества и чиновников Минюста.

Защита от претензий Минюста Галины Араповой и Центра защиты прав СМИ объединила воронежское медиасообщество

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

На разбирательство Татьяна Дейнека потратила четыре дня. Предметом его стал протокол об административном правонарушении, написанный сотрудницей управления Минюста Еленой Подвигиной. В нем указывалось, что Центр защиты прав СМИ добровольно не инициировал собственное включение в реестр «иностранных агентов», за что и должен быть административно оштрафован. Дать свидетельские показания автор документа смогла со второй попытки — госпожа Подвигина 13 апреля от волнения упала в обморок прямо во время заседания. Ее выступление 14 апреля не было значительно более содержательным. В ответ на вопросы Галины Араповой и поддерживавшего Центр юриста фонда «Общественный вердикт» Елены Першаковой она постоянно делала ссылки на ставший предметом разбирательства протокол, указанное в федеральном законе об НКО определение «иноагентов» и частично расшифровывающие его документы Конституционного суда РФ. Чаще всего полностью удовлетворявших представителей Центра ответов не оказывалось, а на повторные вопросы госпожа Подвигина внятно ответить не могла. К примеру, ей не удалось сообщить суду хотя бы общий смысл проанализированной ею в ходе проверки Центра 200-страничной книги «Осторожно: Экстремизм» (анализ законодательства), выпущенной Центром. В результате Галине Араповой в какой-то момент пришлось констатировать, что представительница Минюста не знает юридического определения понятия «государственная политика», а решение о признании Центра иноагентом чиновница принимала «на основании личного мнения, а не исследования». Активных возражений со стороны представителей Минюста это заявление не встретило.

Свою защиту от штрафа Галина Арапова строила не только на попытке показать незаконность самого решения Минюста о включении Центра в реестр иноагентов, но и на доказательстве того, что у организации не было оснований делать это самостоятельно. «Допрошенные в суде руководители СМИ, а также представители общественности и даже госструктуры уверены, что мы не занимаемся политической деятельностью. Более того, само управление Минюста, проводя плановую проверку летом прошлого года, в абсолютно тех же документах и фактах не увидело в нас “иностранных агентов”. Мы тоже не считаем, что занимаемся политикой. Почему мы должны были сами включаться в этот реестр?» — недоумевала она. Татьяна Дейнека своим поведением практически никак не давала понять, какой из сторон разбирательства симпатизирует, и в итоге оштрафовала центр на 300 тыс. руб. — минимально возможную по КоАП за такое правонарушение сумму.

Воронежское управление Минюста в конце февраля включило Центр защиты прав СМИ в реестр «иностранных агентов» по итогам внеплановой проверки организации, которую ведомство провело по заявлению анонимного, но бдительного гражданина. Он жаловался на то, что возглавляемая Галиной Араповой организация получает деньги из-за рубежа, а в реестре не значится. Исходя из обращений, озвученных судом, этот человек дважды просил не раскрывать его персональные данные из опасений «за жизнь и здоровье». Источник „Ъ“, близкий к воронежскому управлению Минюста, сообщил, что речь идет о некоем «К.С. Попове». В ходе проверки чиновники обнаружили иностранное финансирование Центра, которое никогда его представителями не скрывалось, а также квалифицировали как политическую деятельность госпожи Араповой. Елена Подвигина обосновала такое мнение выдержками из выступлений Галины Араповой в СМИ, где она критически отзывалась о действиях российских законодателей либо о правоприменительной практике по конкретным судебным тяжбам и законам. В Центре изначально были не согласны с этими выводами и подчеркивали, что всегда «максимально дистанцировались» от любых политических действий. Само включение в реестр Галина Арапова называла «позорным ярлыком», носить который в НКО не собираются. Действия Минюста вызвали множество критических откликов в СМИ из разных регионов страны.

Эксперты считают, что ситуация вокруг Центра «объединила разношерстное медиасообщество региона». Известный воронежский журналист Герман Полтаев считает, что «благодаря своим профессиональным и человеческим качествам» Галина Арапова и сотрудники Центра «смогли объединить необъединимое — очень разных представителей местных СМИ»: «Дело ее — правое, Галина никогда не была замечена в каких-то грязных историях. Государство в лице Минюста должно понять, что натыкается на сопротивление, которое сломить трудно. Именно после таких решений, как в отношении Центра, государство теряет доверие. О шансах в противостоянии с ним говорить сложно, но, пока есть возможность, я предпочитаю о них говорить». «Всем тем, кто сегодня принимает решения в этом споре — чиновникам, судьям, — не стоит забывать, что любая эпоха быстро проходит и потом делается стыдно за свои решения. Надеюсь, воронежское медиасообщество и дальше будет поддерживать Центр вне зависимости от позиции учредителей или редакторов. Все, что мы можем сегодня делать, — продолжать писать о противостоянии Центра и Минюста. Пикеты, митинги здесь не помогут», — резюмировал Герман Полтаев.

Всеволод Инютин, Андрей Цветков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...