Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Цветы в небе

Каких салютов ждать в День Победы. Выяснял Кирилл Журенков

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Масштабные торжества 9 мая, посвященные 70-летию Победы, по всей стране отметят традиционными салютами. "Огонек" разбирался в истории и механике небесного шоу


Материалы подготовил Кирилл Журенков


Социологические опросы показывают: на 9 мая многие россияне ждут торжественный салют как особое "блюдо" в праздничном меню. Подадут его и во время нынешних юбилейных торжеств, причем везде обещают чем-то отличиться. В селе Писанец Свердловской области, как писали СМИ, на юбилейный фейерверк жители сами собирают деньги — какой же без него праздник! А на Кубани придумали уникальный фигурный салют в виде звезд — такого, говорят, раньше не показывали. Со столицы, понятное дело, особый спрос: чем она удивит?

Как сообщил СМИ командир 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа Вячеслав Парадников, главный по московским салютам, в этот раз москвичей и гостей столицы ждет уникальное многообразие цветов. К тому же небо, как и 70 лет назад 9 мая, подсветят прожекторами. Давать залпы будут из 16 точек — места запуска уже опубликовали на официальном сайте. Но организуют еще и "камерные" фейерверки — в парках.

Строго говоря, салют — это торжественная стрельба из различных орудий. На День Победы будет и салют, который все слышат (его выполняют 76-миллиметровые пушки, среди них те, что воевали еще в Великую Отечественную), и фейерверк, который все видят в вечернем небе. Однако фактически эти понятия уже не разделяют. Специальные пиротехнические заряды запускают с установок на базе КамАЗов с помощью мортир, различающихся по калибру. И если стрельба из орудий в особых пояснениях не нуждается, то запуск фейерверков (а на День Победы организаторы обещают более 10 тысяч салютных выстрелов) — отдельная наука.

"Пиротехнические изделия, которые запускаются салютными дивизионами на 9 мая или лицензированными компаниями, не имеют принципиальных отличий по конструкции,— говорит ответственный секретарь Российской пиротехнической ассоциации Галина Ключева.— Такое изделие — это шар, который выстреливается из мортиры "вышибным" зарядом. Внутри него находится разрывной заряд, вокруг которого размещены так называемые звездки. Выпущенный из мортиры, фейерверк уходит в небо на высоту, зависящую от калибра орудия. И уже там, наверху, в шаре срабатывает разрывной заряд, поджигающий эти звездки,— ими и любуются наблюдающие".

Как объясняет эксперт, на цвета фейерверков влияют составы, из которых изготовлены звездки: в них входят порошки различных металлов, от чего и зависит цвет. Современные химические технологии позволяют делать фейерверки всех цветов радуги. В НИИ прикладной химии, где производят изделия, которые как раз и запускают на День Победы, рассказывают: идет постоянное совершенствование пиротехнических составов, поэтому каждый салют обязательно предполагает нечто новое.

"Мы стараемся придать фейерверкам больше красочности, сделать цвета более насыщенными, уменьшить дымность,— говорит начальник управления по внешнеэкономической деятельности, маркетингу и сбыту гражданской продукции и пиротехники НИИ Артем Муранов.— Объясню, почему это важно: если дыма много, сразу снижается зрелищность, становится хуже видно. Еще один важный момент — увеличение продолжительности горения, что также влияет на красоту фейерверка".

Чаще всего разрывы бывают в виде шара. Из сложных форм — сердечки, кольца, букеты (сначала взрывается один большой букет, а затем еще несколько маленьких), уточняет Галина Ключева из Российской пиротехнической ассоциации. Бывают также фейерверки с переходом цветов, допустим, от синего к красному. И, конечно, сегодняшние фейерверки, как правило, проходят в сопровождении музыки, это целое действо, для которого требуется сложнейшая компьютерная синхронизация.

Эксперты говорят и о разных подходах к салютам. Самый распространенный сегодня — это когда дается много выстрелов сразу, а разрывы выстраиваются по вертикали, на разной высоте, один накладывается на другой (добиться полной синхронности трудно, так как на шар воздействуют воздушные потоки). Другой подход — более традиционный, но встречается реже: выстрелы идут по одному, зато огненному цветку дают раствориться в небе и лишь затем выпускают следующий. 9 мая в Москве специалисты могут организовать любой вид фейерверков, как говорится, были бы деньги и желание. Но на главный вопрос, затмит ли юбилейный салют уникальное шоу на Олимпиаде в Сочи, устроители столичного "небесного праздника" не отвечают: секрет.

Комментарии
Профиль пользователя