«Кризис не прощает недостатка компетенций»

Денис Матвиенко, исполнительный директор Национальной ассоциации обучения предпринимательству (РАОП):

— Отличается ли ситуация с бизнес-компетенциями и стремлением к их получению в России и за рубежом?

— Спрос на предпринимательское образование в мире неуклонно растет. Бизнесу учатся в школах, колледжах, университетах, реализуются краткосрочные и долгосрочные курсы и целые образовательные программы. Например, в США специальность «предпринимательство» — образовательные программы и курсы по предпринимательству — входит в тройку лидеров.

В последнее десятилетие обучение предпринимательству набирает популярность и в России. Большинство и успешных, и начинающих бизнесменов уже понимают, что бизнес — это тоже наука. Сегодня на базе РАОП разрабатывается образовательный стандарт по предпринимательству. Идея создания такого стандарта получает все большую поддержку в органах государственной власти и управления. Важно, что создаваемый документ существенно отличается от имеющихся образовательных стандартов обучения менеджеров, экономистов, специалистов по инноватике.

— Как кризис влияет на рынок бизнес-образования?

— На рынок выходят новые потенциальные ученики. Кризис является дополнительным стимулом к выбору предпринимательской профессии для людей разного возраста, обладающих разным жизненным и профессиональным бэкграундом. Так, во время кризиса происходит заметный рост вынужденного предпринимательства. Многие россияне, которые ранее не рассматривали бизнес как направление своего профессионального трудоустройства, потеряв работу и не имея возможности найти подходящую работу, решают создать собственное дело. Являясь специалистами в своих областях, они испытывают большую нехватку знаний и умений в области создания и ведения своего бизнеса.

— А что можно сказать в этой ситуации о спросе со стороны уже опытных бизнесменов?

— Как раз опытные предприниматели — еще одна часть потенциальной аудитории бизнес-курсов, которая не сомневается в необходимости новых знаний. Они уже планируют обучение и очень редко отказываются от этих планов. Правда, и программы, и формы обучения они выбирают более строго. Дело в том, что опытные бизнесмены, скорее всего, уже переживали кризис. И они понимают, что кризис наглядно демонст­рирует необходимость постоянного совершенствования своей квалификации. Снижается потребительский спрос, усиливается конкуренция, цена ошибки становится более высокой. Отсутствие у действующего предпринимателя необходимых знаний, умений и навыков в кризис становится особенно опасным — кризис не прощает недостатка компетенций в бизнесе и, как следствие, ошибок, которые они могли совершать раньше.

Интервью взял Иван Демидов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...