Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

«До конца года на Украине не должно остаться ничего, напоминающего о советском прошлом»

Закон о запрете пропаганды коммунизма вступил в силу

от

Украинский закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов и запрете пропаганды их символики вступил в силу. Теперь страну ждет волна переименований улиц, площадей и даже городов, названия которых содержат отсылки к советскому прошлому. С подробностями — политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский.


Закон о декоммунизации и денацификации относит к подлежащим искоренению символам тоталитаризма, помимо прочего, географические названия, связанные с деятелями коммунистической партии. То есть улицам Щорса в Киеве, Артема в Харькове и тысячам других по всей стране, если следовать букве закона, необходимо дать новые названия. Больше того, сменить имена должны будут целые города. Возможно, переименовать придется один из крупнейших мегаполисов Украины — Днепропетровск, ведь и он свое имя получил в честь деятеля компартии Григория Петровского. По словам экс-советника губернатора Днепропетровской области, ныне журналиста Бориса Брагинского, город вполне готов к этому. Как и соседний Днепродзержинск.

"Я покупал вчера билеты во Львове, подошел к кассе и сказал: "Один билет до Днепра", во Львове меня поняли. Просто отрезается "петровск", по-моему, это вариант, который всех устраивает. Питерцы называют Петербург "Питером", ни один город у нас, по-моему, так не назван в Украине, несмотря на то, что Днепр протекает через всю Украину. Днепродзержинск назывался поселком Каменским в свое время, и, по-моему, он соответствует своему названию, там действительно есть камни, залежи гранита", — отметил Брагинский.

Закон отводит местным властям полгода на то, чтобы заменить все подпадающие под его действие названия. Не успеют — переименованием займется правительство, и уже без оглядки на мнение местных жителей. Впрочем, говорит народный депутат Алексей Гончаренко, у жителей того же Днепропетровска есть возможность отстоять привычное название города.

"Если скажут, что они хотят, чтобы город назывался Днепропетровск, то никаких изменений не будет, там нет императивной нормы, что обязательно должно быть изменено. Я считаю, что сама идеология, что Украина должна посудить и сказать, что коммунистический режим вел себя преступно по отношению к народу Украины — это правда. Но то, как он принимался, некоторые нюансы в нем, которые касаются переименования и других вещей, меня не устраивали, поэтому лично я за него не голосовал", — рассказал "Коммерсантъ FM" Гончаренко.

На карте Украины сейчас тысячи названий, отсылающих к коммунистическому прошлому. Их переименование повлечет за собой смену уличных вывесок, указателей, путеводителей, карт и разного рода документов. Во сколько это может обойтись, еще никто не готов оценить. Ведь не до конца ясен даже объем работы. В огромном числе украинских городов и сел, есть, например, Октябрьская улица. Всем понятно, что название это — отсылка к большевистской Октябрьской революции. Но является ли название, запрещенной ныне пропагандой коммунистической идеологии или нет? Ведь октябрь –-- это всего лишь осенний месяц, жовтень.

Есть в законе и другие неясные места. Один из пунктов закона запрещает публикацию цитат всех лиц, занимавших партийные должности от секретаря райкома и выше. Таким образом, формально, экс-президенты Украины, а ныне члены конституционной комиссии Леонид Кучма и Леонид Кравчук, не могут давать комментарии и интервью средствам массовой информации. Ведь в советские времена и тот и другой занимали далеко не последние должности в компартии. Леонид Кравчук сообщил "Коммерсантъ FM", что эта норма ему непонятна, хотя в целом закон он одобряет.

"Наверное, оно не является обоснованным не потому, что меня не будут цитировать, я не являюсь сторонником всяких цитирований. Человека, которого уважают, могут не цитировать, но уважать, так что постановка вопроса является безосновательной: при чем тут секретарь райкома, и как его можно цитировать в принципе? В 1991 году тоже запрещали коммунистическую партию, она была запрещена в Украине, я подписал этот документ, я думал, что после этого тысячи коммунистов придут к верховному совету — не пришел ни один человек. Если кто-то ожидает, что возможны конфликты, то больших не будет, будут какие-то небольшие", — уверен Кравчук.

До конца года в стране не должно остаться ничего, напоминающего о советском прошлом. Под запрет попала даже пятиконечная звезда, правда, если на ней есть серп и молот. Между тем, именно такие звезды венчают крыши нескольких домов на Крещатике. А значит, властям придется потратиться не только на полиграфию, но и на строительно-монтажные работы.


Комментарии
Профиль пользователя