Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Воронежский губернатор увидел «слишком много бедных и несчастных людей»

Алексей Гордеев отчитался перед областной думой

от

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев пытается «предложить изменения для создания мощного государства», а не ставит «задачу быть критиком». Об этом он заявил во время отчета о своей деятельности за 2014 год перед облдумой. Господин Гордеев назвал Россию «молодым государством», в котором «не найден баланс между демократией и справедливостью» и «слишком много бедных и несчастных людей». Работе своей команды он «поставил четверку», но предупредил, что страна входит в полосу экономической турбулентности, в которой сложно что-либо прогнозировать.


Алексей Гордеев оценил ситуацию в стране после того как около получаса рассказывал депутатам о росте региональной экономики почти по всем показателям. «Наиболее комплексным» из них губернатор назвал демографию — по его словам, в регионе впервые за последние 20 лет отмечается небольшой прирост населения — на 2,1 тыс. человек при общем населении 2,33 млн постоянных жителей. Он также отметил увеличение продолжительности жизни с 68,3 года в 2008 году до 71,5 года.

Областные депутаты устроили межфракционное соревнование по мастерству похвалы губернатору. Победителем из него неожиданно вышел глава обкома КПРФ Сергей Рудаков. Он заявил, что «коммунисты первыми бы рукоплескали» руководству страны, если бы она управлялась так же, как Воронежская область. «Не заметить достижения региона, связанные с губернатором, могут либо глупые люди, либо полупровокаторы»,— заключил господин Рудаков.

Губернатор назвал главной проблемой сегодняшнего времени то, что «у нас слишком много бедных и несчастных людей». «Баланс между демократией и справедливостью пока не найден»,— считает глава региона. Он сообщил, что из-за «полосы реальной экономической турбулентности», в которую входит страна, региону придется отказаться от многих крупных социальных проектов: «У нас не будет миллиардов денег, в том числе из Москвы, но у нас есть задел и правильная модель управления, в которую включены и муниципалитеты». Господин Гордеев прокомментировал также свой недавний доклад на конференции Высшей школы экономики, в котором содержалась критика сложившейся системы исполнительной власти в РФ. «Когда я где-то выступаю, то ставлю задачу не быть критиком, а предложить изменения для создания мощного государства»,— заявил он.

О конкретных предложениях он говорить не стал. Впрочем, судя по отчету, Алексей Гордеев считает своей стратегической задачей «доведение до предельного значения» показателей удовлетворенности населения работой власти. Их он считает «определяющими», а измерение считает допустимым доверить социологам. Среди приоритетов он назвал сохранение стабильности в обществе через выполнение соцобязательств, контроль над ценами и снятие напряженности на рынке труда, усиление «правовой защищенности» и смягчение административных барьеров для бизнеса, а также «продолжение импортозамещения» и развитие «человеческого потенциала — образования, культуры, здравоохранения и спорта».

Свою работу глава региона оценил на четверку, а к отчету отнесся критично: «У нас еще много недостатков, над которыми надо работать».

Напомним, Алексей Гордеев привлек к себе повышенное внимание 8 апреля, после выступления на конференции «Модернизация экономики и общества», организованной Высшей школой экономики. Там он заявил о необходимости незамедлительной модернизации исполнительной власти, иначе «имитация деятельности станет для всех чиновников нормой». Губернатор констатировал возвращение командно-административной системы, исключающей реальный федерализм и независимость местного самоуправления. Он указал также на излишнее количество и избыточные полномочия контрольно-надзорных органов.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя