Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Фот этого не надо

В Екатеринбурге закрыт музей, где анонсировалась выставка, поддержанная США и Великобританией

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге на неопределенное время закрыт фотографический музей «Дом Метенкова». Официальная причина — технические проблемы старого здания. Однако вчера в музее должна была открыться выставка, посвященная Второй мировой войне. Проект был подготовлен музеем совместно с консульствами США и Великобритании в Екатеринбурге. По сведениям „Ъ”, это сотрудничество и стало причиной закрытия музея.


Как сообщила „Ъ” заведующая Фотографическим музеем «Дом Метенкова» (является частью Музея истории Екатеринбурга, учредитель — управление культуры горадминистрации) Раиса Зорина, учреждение было закрыто 9 апреля по техническим причинам. «Здание построено в середине XIX века, музей был открыт в 1998 году, и за это время средства в капитальное техническое обустройство не вкладывались. Мы семь лет нуждаемся в ремонте и стоим в очереди», — пояснила заведующая. Уточнить, когда музей может быть открыт, она не смогла, так как не готова соответствующая техническая документация.

Примечательно, что 10 апреля в здании музея должна была быть открыта выставка «Триумф и трагедия: союзники во второй мировой войне», которая ранее широко анонсировалась. Музей готовил ее совместно с консульствами США и Великобритании в Екатеринбурге.

Собеседники „Ъ” в администрации города рассказали, что музей не планировали закрывать на ремонт. Источник „Ъ” в правоохранительных органах рассказал, что 9 апреля Федеральная служба безопасности направила руководству музея указание о недопустимости проведения выставки. «Музей был закрыт федеральной структурой по прямому приказу из Москвы. Требование было политически мотивированно и связано с выставкой «Триумф и трагедия: союзники во второй мировой войне», — заявил собеседник „Ъ”. По его словам, претензий к самому проекту и его наполнению не было, причиной стало сотрудничество музея с консульствами США и Великобритании. В пресс-службе УФСБ по Свердловской области опровергли информацию о причастности органа к закрытию учреждения. «ФСБ не может приказывать музею. Претензий к выставке не было», — сообщили в ведомстве.

Раиса Зорина подтвердила, что в музее 10 апреля должна была открыться выставка, в подготовке которой помогали иностранные консульства. «Мы курировали эту выставку и ставили перед собой задачу рассказать о войне шире, показать, что это была трагедия всего мира. Выставка состоит из документальных фотографий, в том числе ряда знаковых военных фотографий XX века американских и британских фотографов. В подборке есть фотографии, сделанные в Тихом океане, Северной Африке, Европе. Мы отбирали фотографии, а консульства оказывали содействие, помогали в решении вопросов авторских прав», — пояснила она. По ее словам, пока неизвестно, будет ли выставка проведена после открытия музея — это будет зависеть от того, когда он вновь будет открыт и будут ли на это время запланированы проекты с другими партнерами. «Нам только сообщили, что музей закрывается по техническим причинам. Мы надеемся, что наша выставка, посвященная Второй мировой войне, будет открыта в будущем», — добавили в генконсульстве США в Екатеринбурге, отказавшись от более подробных комментариев.

Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев, в феврале этого года прошедший допрос в ФСБ на предмет его связей с зарубежными коллегами, не исключил влияния силовых структур на закрытие выставки. «И если это действительно так, то это редкостная глупость, которая идет во вред Свердловской области и России в целом, — считает депутат. — Потому что именно культурные связи позволяют странам лучше узнать друг друга и разрешить противоречия. Те, кто это сделал, стремится только к нагнетанию обстановки». По мнению господина Киселева, правоохранительные органы не имеют права вмешиваться в подобную деятельность, поскольку она не наносит вред государству. «С теми же, кто эти мероприятия закрывает, говорить бесполезно. И я не исключаю, что подобная практика продолжится, потому что установка на нагнетание напряженности пока никуда не исчезла», — добавил Константин Киселев.

Татьяна Дрогаева, Алена Тронина, Дмитрий Комаров


Другие материалы по теме «недвижимость»



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя