Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Ни одна из стран Северной Европы на Россию нападать не собирается"

от

Пять стран Северной Европы договорились усилить сотрудничество в области обороны. Причина — в угрозе, которую они видят со стороны России. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Алексея Корнеева.


Министры обороны Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии выступили с совместным заявлением о ситуации на Украине. По их словам, Россия пытается внести раскол в Европейский союз и НАТО.

— Скажите, как вообще страны Северной Европы технически могут усилить это оборонное сотрудничество, реально ли это, действительно ли у них общие интересы, что это означает для России?

— Я думаю, прежде всего это касается обмена информацией и координации действий, потому что каждая страна в военном отношении очень мала. Две из них являются нейтральными государствами, остальные — члены НАТО, в рамках НАТО уже есть военная кооперация и координация военной политики. А здесь, я думаю, прежде всего это связано с тем, что они нас действительно по-настоящему боятся, тем более, что мы заявляем теперь, что скоро опять проведем очень крупные учения с участием всех округов, видов и родов войск. Север Европы — это такая потенциально довольно напряженная область, потому что она прилегает к арктической, собственно, она является ее частью. И там есть три очень важных компонента, которые являются объектом желаний каждого государств, и не только Арктического бассейна. Это углеводородные ресурсы на шельфе, это морские транзитные пути, прежде всего, очень короткие и выгодные пути из Азии в Европу, из Америки в Европу, и биоресурсы.

— Вы упомянули уже о масштабных военных учениях, которые вот-вот пройдут, охватят все военные округа, виды, рода войск, о чем говорил 9 апреля Владимир Путин. Эти заявления — это некий новый виток, точнее, причина для нового витка противостояния России и Запада, в том числе, реальные военные учения, которые действительно в последнее время проходят довольно часто в России — одна из причин, можно так говорить?

— Безусловно, если судить по военным учениям, то военная угроза из за рубежа нападения на Россию постоянно возрастает, на мой взгляд, это совершенно не так: ни одна из перечисленных вами стран Северной Европы на Россию нападать не собирается ни в одиночку, ни в группе. И когда мы постоянно настаиваем на том, чтобы отстаивать свои интересы, в том числе и военной силой, и когда активность, деятельность наших подводных лодок возрастает. Когда наши самолеты летают поблизости, не нарушая воздушного пространства, им надо знать, происходит ли концентрация войск и вооружений вблизи их границ, и когда страны так малы и слабы в военном отношении, конечно, им легче действовать сообща.

На мой взгляд, здесь есть одна очень тревожная тенденция, не тревожная, но не нравится она мне. Эта тенденция связана с тем, что Швеция и Финляндия, традиционно и много лет гордящиеся своим военным нейтралитетом, тоже будут координировать усиление со стороны НАТО, и, желая или не желая, будут сближаться с альянсом.

— Может быть, проще Швеции было бы вступить в НАТО, или, может быть, это создание какого-то нового альянса из этих пяти государств, можно об этом говорить?

— Нет, я не вижу здесь создания альянса, ни одна из этих стран не собирается увеличивать значительно военные расходы, по крайней мере, пока. Ни одна из этих стран не собирается наращивать кардинально свои армии и флоты, но обмен информацией и, возможно, планирование каких-то совместных учений для того, чтобы выработать правило совместных действий. Действовать в координации многих стран довольно сложно, потому что по-разному понимаются команды, по-разному понимаются задачи. Это надо попробовать на местности.

Если мы и дальше будем говорить, что мы готовы применить все, вплоть до токсического ядерного оружия, для того, чтобы что-то защитить, и уже разворачиваем в Арктическом регионе три мотострелковые бригады — это немного, конечно, учитывая протяженность нашего арктического побережья, но в Арктике вообще нельзя воевать, это очень тонкая экосистема, которую легко разрушить и очень трудно восстанавливать.

— Швеция вообще может задуматься о реальном вступлении в НАТО, как вы считаете?

— Я думаю, в конце концов, об этом может задуматься и Финляндия, хотя ей это сделать тяжелее. В общем, если долго пугать, в конце концов можно напугать.

Комментарии
Профиль пользователя