Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Тутов / Коммерсантъ

Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии к 70-летию Победы

На свободу могут выйти порядка 60 тыс. заключенных

от

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По предварительным оценкам Кремля, амнистия может затронуть до 60 тыс. осужденных к лишению свободы. При этом акт президентского прощения, как обычно, не коснется тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников уверен, что Госдума примет постановление до майских праздников.


Владимир Путин внес на Охотный Ряд проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Об этом сообщила пресс-служба президента — правда, в думской базе текста проекта пока нет.

На президентском сайте говорится, что под амнистию должны подпасть прежде всего лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите отечества, а также отслужившие в Афганистане или других странах, где велись боевые действия, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов или гражданские, принимавшие участие в вооруженных конфликтах в Чечне, если все они впервые осуждены к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеют «определенные заслуги перед страной». Кроме того, проект амнистии предусматривает освобождение от наказания осужденных на срок до пяти лет включительно и тех, кто совершил преступление по неосторожности. Коснется акт прощения и осужденных к лишению свободы, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об амнистии составляет менее одного года.

Также амнистия распространится на осужденных условно, у которых неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также на тех, у кого приговоры не связаны с лишением свободы. Традиционно акт президентского прощения не стали распространять на рецидивистов и тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Таким образом, по оценкам Кремля, всего под амнистию могут подпасть до 60 тыс. заключенных и до 200 тыс. условно осужденных или осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») уже заявил, что Госдума рассмотрит и примет президентский проект амнистии к юбилею Победы, то есть до конца майских праздников. При этом депутат уточнил, что сразу в трех чтениях проект приниматься не будет. «Будем рассматривать поэтапно — в первом, втором и третьем чтениях»,— пояснил господин Крашенинников. Уже завтра, по его словам, на Охотном Ряду будет собрано заседание по обсуждению проекта постановления.

О возможном желании внести дополнения к президентскому проекту амнистии уже объявил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Отметим, что именно правозащитники первыми подняли перед президентом вопрос об объявлении амнистии к юбилею Победы на совместной встрече в декабре 2014 года. Согласно проекту СПЧ, амнистия должна была получиться довольно широкой. Кроме того, благодаря ей испытательный срок оппозиционера Алексея Навального, который был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно, мог быть сокращен вдвое, а его брат Олег Навальный мог бы выйти на свободу. Также впервые включал в себя проект СПЧ и административную амнистию. Однако все эти инициативы не нашли понимания в администрации президента (АП). Передавала свои предложения по амнистии в АП и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Как поясняли “Ъ” в аппарате омбудсмена, «сначала было желание объявить широкую амнистию, но потом подумали, что это несвоевременно». Ее проект постановления не очень отличается от документа, подготовленного СПЧ, за исключением того, что он не предполагал амнистии по административным делам. Правозащитники предполагали, что документы могли бы быть объединены, но на самом деле такого рода документы самостоятельно готовятся государственно-правовым управлением администрации президента, говорит собеседник “Ъ” на Старой площади.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Легис Групп» Максим Добровицкий в эфире «Ъ FM»: «Честно говоря, достаточно давно, когда дело возбудили по Васильевой (Евгения Васильева,— "Ъ"), у меня было такое стойкое ощущение, что к моменту вынесения приговора состоится какая-то амнистия, которая разрешит всю эту ситуацию. Пока затрудняюсь ответить, подпадет она либо нет, но, опять же, исходя из того, что если усматриваются коррупционные моменты в преступлении, то, если своими словами, то амнистия не будет распространяться на этих граждан. Поэтому если говорить о Навальном, то тогда и Васильева не должна подпадать под действие данной амнистии. А как оно будет, опять же мы посмотрим конечные редакции, потому что зачастую они могут существенно отличаться. Мне что-то подсказывает, что, может быть, она все-таки подпадет». Читайте подробнее



Софья Самохина



Как правозащитники подготовили амнистию


Проект постановления, подготовленный СПЧ в феврале, предполагает освобождение тех, кто осужден за малозначительные преступления. Как пояснила “Ъ” член СПЧ Мария Каннабих, амнистия может коснуться, например, врачей и преподавателей, которые отбывают наказание за взятки. Кроме того, отметила она, предполагается амнистировать несовершеннолетних, пожилых людей, больных, инвалидов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя