Предложения по амнистии множатся
Собственные проекты есть у уполномоченного по правам человека в РФ и справороссов
Сегодня депутаты от фракции «Справедливой России» внесли в Госдуму проект постановления об амнистии к 70-летию победы в Великой Отечественной войне (ВОВ). Ранее похожий проект внесли в нижнюю палату депутаты от ЛДПР. Свой проект подготовлен в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой и передан на согласование в администрацию президента. В президентском Совете по правам человека (СПЧ), который свои предложения передал в Кремль еще в феврале, и в аппарате омбудсмена не исключают, что их документы могут быть объединены.
В проекте постановления справороссов предлагается освободить из мест лишения свободы «наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих заслуги перед РФ». К таким лицам, согласно пояснительной записке к проекту, «прежде всего отнесены ветераны ВОВ, бывшие узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами или их союзниками в период войны». Справороссы также предлагают амнистировать «лиц, участвовавших в боевых действиях по защите Отечества либо проходивших службу в составе действующей армии» и «лиц, награжденных орденами и медалями СССР или РФ». Депутаты заявляют о широкой амнистии, которая будет распространяться на впервые осужденных на срок до пяти лет, подростков до 16 лет, беременных женщин, женщин старше 55 лет, матерей несовершеннолетних детей и мужчин старше 60 лет. Амнистировать, считают авторы проекта, нужно и больных туберкулезом, инвалидов I и II группы. Примерно такие же предложения содержались в проекте, внесенном в Госдуму в начале года фракцией ЛДПР.
Свой проект амнистии, подготовленный в аппарате уполномоченного по правам человека РФ Эллы Памфиловой, передан в администрацию президента. Как рассказали “Ъ” в аппарате омбудсмена, «сначала было желание объявить широкую амнистию, но потом подумали, что это несвоевременно». По словам собеседника “Ъ”, проект постановления не очень отличается от документа, подготовленного ранее (СПЧ): «Мы оперируем обычными понятиями: тяжкое, особо тяжкое преступление, освобождать нельзя». Однако в отличие в СПЧ уполномоченный не предлагает амнистии по административным делам.
Напомним, свой проект СПЧ передал в Кремль еще в феврале. Правозащитники трактовали документ как «акт прощения» и предлагали «ступенчатую амнистию»: полностью освободить женщин и мужчин, достигших пенсионного возраста, беременных женщин, матерей маленьких детей, подростков, осужденных, которых просили простить потерпевшие или тех, кто полностью возместил ущерб. На половину срока СПЧ предлагала амнистировать тех, кто отбыл половину наказания, некоторых осужденных на треть, отмечая, что амнистия не должна касаться преступлений, «повлекших смерть человека». Амнистия по административным делам, как пояснял “Ъ” глава СПЧ Михаил Федотов, позволит, например, лишенному водительских прав получить их через год, а не два.
Проект правозащитников сегодня представил Общественной палате (ОП) член СПЧ Андрей Бабушкин, попросивший региональные ОП прислать свои предложения. «Мнение региональных палат очень важно: они лучше знают ситуацию на местах, взаимодействуют с ОНК (общественные наблюдательные комиссии в местах лишения свободы.— “Ъ”). Перед нами стоит задача не просто разгрузить места заключения, но прежде всего улучшить морально-психологическую атмосферу в обществе»,— поддержал его замсекретаря ОП Александр Музыкантский.
Господин Музыкантский предположил, что проект постановления СПЧ может быть объединен с документом омбудсмена: «Они не сильно различаются». Собеседник “Ъ” в аппарате госпожи Памфиловой также не исключает возможности того, что «в администрации президента могут объединить оба проекта».
Как амнистия перешла государственную границу
25 июня 2014 года был амнистирован один из главных фигурантов дела о нападении на администрацию Химок в 2010 году антифашист Денис Солопов. Также прекращено уголовное преследование другого обвиняемого в организации химкинского погрома — Петра Силаева. Активисты, получившие политическое убежище в Голландии и Финляндии, долгое время не могли воспользоваться объявленной в конце 2013 года амнистией, так как российские следователи отказывались проводить эту процедуру заочно. Читайте подробнее