Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

"Порядка 200 тыс. человек могут попасть под амнистию к 70-летию Победы"

от

Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии к 70-летию Победы. Согласно документу, досрочно освободить могут тех, кто привлечен к уголовной ответственности впервые, а также тех, кто имеет заслуги перед страной. Управляющий партнер коллегии адвокатов "Легис Групп" Максим Добровицкий обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.


В частности, под амнистию могут попасть более 120 ветеранов войны в Афганистане, более 20 человек, которые участвовали в Чеченских кампаниях. Амнистия также коснется осужденных женщин, несовершеннолетних, а также инвалидов. Ранее аналогичный законопроект предлагали депутаты из "Справедливой России".

— Успели ли вы как-то изучить предложения президента, кто попадет под амнистию, насколько масштабной она будет?

— Вкратце изучил, пока законопроект изложен достаточно сжато на сайте президента. Вы действительно сказали, что подпадают под эти категории граждане несовершеннолетние, женщины, люди, которые имеют заслуги перед отечеством. Помимо этого, достаточно много подлежит освобождению людей, которые впервые привлекаются к уголовной ответственности по преступлениям небольшой и средней тяжести, то есть до пяти лет. Однако есть ограничения.

В частности, не будут подпадать под амнистию люди, которые связаны с делами по незаконному обороту наркотических средств, с какими-то квалифицирующими признаками преступления, допустим, с использованием оружия, с жестокостью, преступления против личности, если брать 11 статьи "Причинение тяжкого вреда здоровью" и так далее. То есть мы узнаем позже, какая будет конечная редакция амнистии, сколько людей подпадает, но по подсчетам примерно по статистике, изложенной в разных источниках, порядка 200 тыс. человек может подпасть под амнистию. Это средней масштабности амнистия.

Конечно, это не то, что было в прошлом году, позапрошлом, когда именно подпадали только лишь коммерсанты, либо там совсем была маленькая амнистия, когда только беременные женщины, женщины, имеющие детей, несовершеннолетние, еще там несколько категорий граждан подпадало, именно как раз тогда и подпал Сердюков и так далее. Сейчас это более масштабная амнистия, это связано как раз именно с круглой датой празднования Победы, и вполне возможно, что действительно она будет принята.

— Когда обсуждаешь амнистию, всегда обращаешь внимание на громкие уголовные дела. Правильно я понимаю, что Алексей Навальный и фигуранты "болотного дела" под амнистию не попадают?

— Да, я понимаю, что так и будет, потому что из Госдумы раздавались подобные возгласы, когда еще только обсуждалась амнистия, что не должны подпадать эти граждане. Исходя из этого, преступления, имеющие коррупционную составляющую, не подпадут. Нельзя сказать, что эта амнистия выпущена специально для этих граждан, чтобы их освободить от ответственности, это вряд ли.

— А Евгения Васильева попадает или нет?

— Тоже сложный вопрос, честно говоря, достаточно давно, когда дело возбудили по Васильевой, у меня было такое стойкое ощущение, что к моменту вынесения приговора состоится какая-то амнистия, которая разрешит всю эту ситуацию. Пока затрудняюсь ответить, подпадет она либо нет, но, опять же, исходя из того, что если усматриваются коррупционные моменты в преступлении, то, если своими словами, то амнистия не будет распространяться на этих граждан. Поэтому если говорить о Навальном, то тогда и Васильева не должна подпадать под действие данной амнистии. А как оно будет, опять же мы посмотрим конечные редакции, потому что зачастую они могут существенно отличаться. Мне что-то подсказывает, что, может быть, она все-таки подпадет.

— В Twitter активно амнистию обсуждают, сейчас читаю правозащитника Павла Чикова, тоже вашего коллегу юриста. Он говорит, что под эту амнистию подпадут сотрудники полиции, которые получили условный срок за пытки. Сходу можете сказать, подпадут они или нет?

— Я сомневаюсь, что подпадут. Во-первых, нынче полицейский мундир — это все-таки больше отягчающее обстоятельство по делам.

— Почему же?

— Плюс еще, если это преступление связано именно с преступлением против личности человека, против здоровья, пытки и так далее, то сомневаюсь. Практика покажет, но пока социально не защищенная часть осужденных подпадает туда, действительно люди, которым действительно она необходима, если абстрагироваться от политических моментов. Действительно, есть несовершеннолетние, есть те, которые впервые оступились, которым нужно дать шанс и так далее, то почему бы и нет? Я считаю это нормальным.

Комментарии
Профиль пользователя