Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие идет по следам майора

В деле об убийстве Бориса Немцова появился материал для анализа

Как стало известно "Ъ", СКР, расследующий убийство Бориса Немцова, ищет улики против экс-офицера внутренних войск МВД Руслана Геремеева. Не сумев допросить его в Чечне, следователи изъяли и направили на экспертизу отпечатки и биологические следы из московской квартиры и автомобиля господина Геремеева. Исследования должны установить, не пользовались ли этим имуществом обвиняемые в убийстве политика. Положительный ответ экспертов косвенно докажет связь свидетеля и предполагаемых исполнителей преступления.


Майором Геремеевым, имеющим весьма авторитетных родственников в Чечне, следствие заинтересовалось после задержания предполагаемых исполнителей убийства Бориса Немцова. Один из них, экс-офицер внутренних войск Заур Дадаев, на первоначальном этапе следствия сообщил, что в подготовке преступления активное участие принял некий уроженец Чечни, которого он назвал Русиком или Русликом. По словам обвиняемого, с ним он был едва знаком, тем не менее Русик предоставил заговорщикам автомобиль "ЗАЗ" и пистолет, а также пообещал заплатить по 5 млн руб. каждому. Из показаний также следовало, что Русик пользовался в Москве автомобилем Mercedes ML с номером 007. Еще один из обвиняемых на допросе предположил, что Русиком может являться сослуживец и давний приятель Заура Дадаева майор Геремеев. Перед увольнением из внутренних войск они, взяв отпуск, вместе приехали в Москву, где планировали заняться оказанием коллекторских услуг.

Несмотря на то что обвиняемые затем отказались от показаний, майор стал фигурантом уголовного дела. Следствие, во всяком случае, решило допросить его в качестве свидетеля. Однако найти господина Геремеева по месту его регистрации в Чечне и в части участникам расследования не удалось, поэтому они ограничились свидетельскими допросами командования полка внутренних войск, в котором служили господа Геремеев, Дадаев и еще один подозреваемый Беслан Шаванов. Последний, напомним, погиб от взрыва гранаты при задержании.

Тем временем в Москве следователи сняли отпечатки пальцев и изъяли биологические следы из квартиры в доме на Веерной улице, которой пользовались господа Геремеев и Дадаев. Там же был обнаружен травматический пистолет "Гроза" и охотничье ружье "Иж". Стволы направили на баллистическую экспертизу, в частности, полагая, что "Гроза" могла быть кустарным способом переделана для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм. Отметим, что для убийства Бориса Немцова использовалось оружие именно такого калибра. Однако по первоначальной версии господина Дадаева, он стрелял не из переделки, а из боевого пистолета Макарова, который затем вернул посреднику от Русика.

Следующим объектом для экспертных исследований стал Mercedes Русика (официально автомобиль, как и квартира, оформлен на других людей), который изъяли на той же Веерной улице. Осмотрев машину, следствие назначило по обнаруженным в ней следам биологическую и дактилоскопическую экспертизы. Если эксперты по следам установят, что квартирой и машиной помимо господина Геремеева и обвиняемого Дадаева пользовались и другие фигуранты дела, это может стать доказательством существовавшей между ними связи. Сейчас большинство из арестованных по делу утверждают, что они друг друга даже не знали. Получить комментарии самого господина Геремеева и его родственников "Ъ" не удалось.

В свою очередь представители защиты обвиняемых полагают, что назначенные экспертизы не окажут существенного влияния на ход расследования. По словам одного из адвокатов, Mercedes, травматический пистолет и ружье, как следует из материалов дела, не использовались ни при подготовке, ни при осуществлении преступления. Следы же в машине и квартире, если и найдутся, не будут, по мнению защиты, однозначно свидетельствовать, что оставивший их человек мог быть причастен к убийству Бориса Немцова.

Сергей Машкин, Николай Сергеев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение