Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Предварительное признание

Стали известны подробности показаний главного обвиняемого в убийстве Бориса Немцова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

"Ъ" стали известны показания экс-офицера внутренних войск МВД Заура Дадаева — главного обвиняемого по делу об убийстве политика Бориса Немцова. На них впоследствии СКР построил обвинения, предъявленные как самому господину Дадаеву, так и четверым его предполагаемым подельникам. Однако вчера у господина Дадаева вместо адвоката по назначению, при котором было получено признание, появился защитник, нанятый его родственниками. Он собирается опровергнуть результаты расследования.


Показания, которые легли в основу делу, Заур Дадаев дал 8 марта в здании СКР в Техническом переулке. По данным источников "Ъ", он рассказал, что подготовка к убийству Бориса Немцова началась 7 января. В этот день, как сообщил обвиняемый, ему стало известно, что Борис Немцов "публично оправдывает действия редакции Charlie Hebdo, разместившей карикатуры на пророка Мухаммеда" и, более того, "публично призвал размещать такие карикатуры в российских СМИ". "Для меня и всех мусульман эти высказывания являлись оскорбительными и неприемлемыми",— отметил господин Дадаев.

Как следует из его признания, 9 января господин Дадаев приехал в Москву, остановился в гостинице "Салют". Вскоре он и его друзья Анзор Губашев и Беслан Шаванов встретились в торговом центре "Европейский" с земляками из Чечни, которых Заур Дадаев ранее не знал. Все они, по словам обвиняемого, также негативно высказывались о Борисе Немцове. Тогда же господин Дадаев и его друзья договорились начать следить за политиком, чтобы установить, на каких автомобилях он передвигается, какой образ жизни ведет и в каких местах может часто появляться. Адрес проживания господина Немцова (неподалеку от Кремля — как сказано в показаниях) заговорщики нашли в интернете. Слежка продолжалась с 12 по 20 января.

После этого в кафе "Чайхона" в том же "Европейском" Заур Дадаев и Анзор Губашев встретились с мужчиной по имени Русик, который присутствовал при первой встрече. По словам обвиняемого, они сообщили Русику о результатах своей слежки, отметив, что теперь им нужен автомобиль и пистолет. Через пару дней господину Дадаеву позвонил Русик, сообщив, что под окнами их квартиры на Веерной улице, 3 находится то, что им нужно.

Звонивший сообщил, что двери автомобиля открыты, ключи находятся в его бардачке, а пистолет — под правым пассажирским сиденьем. На Веерной их ждал "ЗАЗ Chance" белого цвета, из которого Анзор Губашев забрал пистолет Макарова с глушителем и ключи.

Друзья продолжали следить за Борисом Немцовым, однако "ЗАЗ" для этого не использовали, поскольку на машину не было документов. Затем к наблюдению присоединился Беслан Шаванов. По словам наблюдателей, господин Немцов ездил на Range Rover, но его перемещения по городу показались им весьма хаотичными. "Невозможно было предсказать, куда он собирается ехать",— сообщил господин Дадаев. Примерно в то же время участники заговора купили на рынке мобильные телефоны, которые собирались использовать только во время преступления.

Около 21 часа 27 февраля за политиком наблюдали Анзор Губашев и Беслан Шаванов, сам же Заур Дадаев прогуливался у дома господина Немцова, стараясь не привлекать к себе внимание. В это время ему позвонил господин Шаванов, сообщивший, что Борис Немцов сидит "в кабаке на Красной площади с какой-то девушкой". От дома господина Немцова Заура Дадаева на "ЗАЗ" забрал Анзор Губашев. Дождавшись звонка от господина Шаванова, сообщившего, что Борис Немцов и его девушка идут через Красную площадь к Большому Москворецкому мосту, компания забрала с собой наблюдателя и также поехала в сторону моста. В машине Заур Дадаев забрал пистолет, вышел перед мостом и проследовал за господином Немцовым. Пистолет он держал за поясом брюк, прижимая его к животу. Стрелять решил на мосту — время и место показались ему идеальными.

Быстро нагнав пару, он достал пистолет левой рукой (киллер был левша), а в правую взял телефон. Стрелял метров с пяти в спину. Одновременно с выстрелами сказал господину Шаванову по телефону: "Подъезжай" — и отключил его. Падая, раненый господин Немцов повалил девушку, которая все это время держала его под руку. Затем попытался встать. Увидев это, господин Дадаев еще несколько раз выстрелил в свою жертву. Затем он сел в автомобиль, где находились Анзор Губашев и Беслан Шаванов. На нем они доехали до Болотной площади. Там они оставили "ЗАЗ" и разбежались. По словам обвиняемого, домой на Веерную он добирался, сменив три частника-таксиста.

На следующий день он позвонил Русику, сообщив, что "кое-что нужно забрать", имея в виду пистолет. За ним приехал какой-то худой светловолосый парень, которому он и передал оружие, рекомендовав утопить его в каком-либо водоеме. Затем домой в Ингушетию уехали Анзор Губашев и Беслан Шаванов. 1 февраля за Зауром Дадаевым на Веерную на Mercedes ML заехал Русик, который отвез его в аэропорт.

Заур Дадаев, дав показания, потом попросил дополнить соответствующий протокол заявлением. В нем он сообщил: "Я категорически не согласен с тем, что убил Бориса Немцова за вознаграждение (ему было предъявлено соответствующее обвинение.— "Ъ")". По словам господина Дадаева, Русик действительно обещал дать всем участникам заговора по 5 млн руб., однако отметил при этом, что заплатит не за убийство, а даст деньги "ради Аллаха". "Я и сделал это (то есть убил.— "Ъ") не за деньги",— отметил обвиняемый Дадаев. При этом, как следует из документа, он попросил добавить в протокол еще одну строчку: "Прошу прощения у Всевышнего за то, что лишил Немцова жизни".

Отметим, что показания Заур Дадаев давал в присутствии назначенного ему адвоката. Вчера же у обвиняемого появился адвокат, нанятый уже его семьей. По данным "Ъ", новый защитник считает, что показаниям, данным его клиентом, не стоит доверять, поскольку господин Дадаев, по его словам, лишь не глядя подписал некие бумаги с машинописным текстом, которые ему предоставило следствие. Таким образом, не исключено, что в ходе повторного допроса, на котором уже настаивает защита, Заур Дадаев может отказаться от признания.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя