Коротко


Подробно

  В "Независимой газете" новое руководство

из старых сотрудников

       Вчера собрание акционеров ЗАО "Независимая газета" в точном соответствии с прогнозом Ъ избрало главным редактором "НГ" Татьяну Кошкареву, а гендиректором — Рустама Нарзикулова. Новый главный редактор заявила, что структурной революции в "НГ" не будет, и предложила коллективу продолжить совместную работу над изданием газеты.
       
       Очередное собрание акционеров "Независимой газеты" длилось почти три часа. Главного акционера газеты — Объединенный банк представлял заместитель гендиректора компании "ЛогоВАЗ" Юлий Дубов, а творческий коллектив, который владеет 20% акций ЗАО через некоммерческое предприятие "Редакция 'Независимая газета'",— гендиректор и главный редактор "НГ" Виталий Третьяков, его заместитель Борис Кауфман и завотделом культуры Илья Заславский.
       Последние, по информации Ъ, еще раз от имени коллектива газеты предложили собственный вариант разрешения конфликта между главным акционером газеты Борисом Березовским в лице Объединенного банка и впавшим в немилость главным редактором. Накануне Виталий Третьяков позвонил Борису Березовскому и предложил продать "Независимую газету" представляющим его интересы инвесторам за $20 млн. Однако получил отказ.
       Так что вчерашнее заседание акционеров стало обычным исполнением формальностей. После отчетного доклада Виталия Третьякова как гендиректора издания акционеры избрали новых главного редактора и гендиректора "НГ". Ими, как и предполагал Ъ, стали Татьяна Кошкарева и Рустам Нарзикулов, которые до ухода на работу в информационную службу ОРТ в 1999 году руководили отделами политики и экономики "НГ".
       Заседанию акционеров предшествовало прощальное собрание творческого коллектива редакции, которое открыл в последний раз Виталий Третьяков. Он поинтересовался ходом подготовки последнего для него номера "НГ", предложил всем желающим сотрудничество в работе над новыми изданиями и попросил своих заместителей встретиться с новым главным редактором.
       В ожидании итогов собрания акционеров и встречи с госпожой Кошкаревой сотрудники газеты провели торжественные похороны газеты. Под двумя березами, которые несколько лет назад высадил в скверике у "Независимой газеты" один из сотрудников, журналисты установили деревянный крест с логотипом "НГ" и датами ее рождения и смерти: 21.12.1990--8.06.2001. Под крестом хотели похоронить и номер газеты, но передумали — как объяснили, в надежде на реинкарнацию. За неимением под руками цветов к кресту возложили сорняки.
       Виталия Третьякова, покидавшего вчера здание на Мясницкой в печальном расположении духа, коллектив провожал овациями. На прощание коллектив вручил ему бутылку коньяка и цветы. На тот момент мало кто из журналистов собирался работать с новым руководителем газеты. "Это не просто смена главного редактора,— объясняли они,— Третьяков создал эту газету, и здесь все его".
       Однако к вечеру, когда беседу с заместителями главного редактора провела новый главный редактор, настроения в редакции стали меняться. "Все в редакции останется по-прежнему,— заверила Татьяна Кошкарева,— сохранится структура газеты и приложения. Только появится редколлегия газеты и все решения будут приниматься коллегиально". По сведениям Ъ, она пообещала решить и финансовые проблемы журналистов. Так что массового исхода сотрудников из "Независимой газеты", скорее всего, не будет. По крайней мере, вчера же новые главный редактор и гендиректор вместе с хорошо им знакомым творческим коллективом газеты отмечали воссоединение в клубе "Петрович".
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение