Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Снижение номинальной зарплаты на 10% означает, что фактически граждане обеднеют на 20%"

от

Доходы россиян стремительно обесцениваются. Реальная зарплата за январь и февраль снизилась на 9%. Министр труда Максим Топилин уверен, что ситуация улучшится при снижении инфляции. Однако данное условие слишком сильно зависит от внешних факторов, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".


Реальная зарплата россиян в начале года упала на 9%. Данные за январь-февраль представил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он подчеркнул, что номинальная заработная плата при этом осталась практически на прежнем уровне. По словам главы Минтруда, снижение реальной зарплаты завершится со снижением инфляции. С такой позицией согласно большинство опрошенных "Коммерсантъ FM" экспертов. Однако на нормализацию ситуации могут повлиять многие факторы, отметил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов.

"Гораздо легче сказать, что произойдет, чем когда это произойдет. Однако можно предположить, что к концу второго — началу третьего квартала 2015 года темпы снижения реальных зарплат россиян стабилизируются, как и произойдет некоторое торможение инфляции при условии, что не произойдет каких-либо внешних шоков. Самый главный внешний шок связан с нефтяным рынком: происходит эскалация конфликта на Ближнем Востоке, страны "шестерки" очень близки к принятию окончательного решения по снятию санкций с Ирана. Оба эти фактора потенциально способны вызвать значительное движение нефтяных котировок. Второстепенные внешние шоки связаны с изменением санкционного режима", — рассказал Хестанов "Коммерсантъ FM".

Министр труда Максим Топилин также отметил важность мониторинга ситуации на рынке труда, чтобы органы могли "на различных уровнях принимать определенные решения". Эта размытая формулировка подразумевает вполне конкретные действия государства, которых пока, к сожалению, нет, уверен руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин.

"Реальный уровень заработной платы — это фактически покупательская способность, она зависит от уровня инфляции и от стоимости тех товаров, которые можно купить на полученные деньги. В случае, когда идет речь о том, что органы должны на различных уровнях принимать определенные решения, антимонопольные службы должны контролировать уровень цен товаров, чтобы не было сговора по ценам. Мегарегулятор, Центральный банк, должен принимать определенные решения, которые могут влиять на уровень инфляции, строить кредитно-денежную политику. Принимая решения, нужно понимать, что, к примеру, снижение номинальной зарплаты на 10% означает, что фактически граждане обеднеют на 20%", — рассказал Елин "Коммерсантъ FM".

В четверг президент России Владимир Путин поручил правительству следить за ситуацией по задержкам выплаты заработной плате и ростом безработицы в стране.

"В этом году наблюдается, хоть и небольшой, в пределах погрешности, было 5,6, сейчас — 5,8%, процент безработицы, он немного увеличился. Но не только это заставляет внимательнее посмотреть на социальную сферу, но и то, что значительное число работающих уже занято неполную рабочую неделю, находятся в процессе увольнения или могут потерять рабочие места. Следующий вопрос — это задержки по выплате заработной платы. Объем невыплаченной вовремя заработной платы также в этом году вырос", — подчеркнул Путин.

По данным Минтруда, рост численности зарегистрированных безработных россиян с января этого года составил 12%, это более 107 тыс. человек.

Александра Жаркова-Джорджевич


Комментарии