Коротко


Подробно

  "Независимая газета" осталась без независимого редактора

Интервью с Борисом Березовским и Виталием Третьяковым читайте на стр.3

       Вчера Виталий Третьяков объявил, что уходит с поста главного редактора "Независимой газеты". Свою отставку он объяснил "политическим" решением главного акционера "НГ" Бориса Березовского, а сам господин Березовский — "экономическими причинами". Имя нового главного редактора "НГ" будет объявлено на очередном собрании акционеров 8 июня. Наиболее реальным претендентом на этот пост наблюдатели считают бывшего директора информационных программ ОРТ Татьяну Кошкареву.
       
       Виталий Третьяков создал "Независимую газету" в декабре 1990 года, как он сам говорил, на "деньги друзей", и все эти годы являлся ее бессменным главным редактором и генеральным директором. За исключением короткого периода лета 1995 года, когда отправить главного редактора "НГ" в отставку попытался трудовой коллектив газеты. Тогда господин Третьяков объявил, что газета закрывается, поскольку денег на ее выпуск у руководства издания нет, а группа не согласившихся с его решением журналистов во главе с первым заместителем главного редактора Александром Гагуа самостоятельно занялась поиском инвесторов и даже подготовила первый номер газеты без Третьякова.
       Правда, напечатан он так и не был. Виталий Третьяков срочно вернулся из Греции, где был в отпуске, на самолете Бориса Березовского, которому, по неофициальной информации, дал указание помочь "НГ" премьер Виктор Черномырдин. Власть в редакции Третьяков возвращал с помощью вооруженных сотрудников охранной фирмы "Атолл", а уже к сентябрю было учреждено ЗАО "Редакция 'Независимой газеты'", в котором 20% получил трудовой коллектив "НГ", а 80% — Борис Березовский в лице Объединенного банка.
       Господин Березовский и отправил Виталия Третьякова в отставку во второй раз. Альянс олигарха и главного редактора "НГ" пошатнулся давно. Правда, Третьяков чаще был недоволен недостаточным финансированием газеты, а бизнесмен — ее политикой. Возможно, чашу терпения господина Березовского переполнила та позиция, которую занял Виталий Третьяков в ходе освещения конфликта вокруг НТВ: главный редактор "Независимой газеты" не пожелал вместе с главным акционером газеты встать на защиту НТВ как "последнего оплота свободы слова" в стране.
       Впрочем, предлагаемая Борисом Березовским версия об "экономических причинах" отставки также выглядит правдоподобной. По крайней мере, вопрос финансирования издания стоит очень остро: в течение последних лет сотрудники "НГ" хронически недополучали зарплату, а Борис Березовский в ответ на призывы решить этот вопрос неизменно советовал "изменить рекламную политику газеты". По сведениям Ъ, некоторое время назад господин Березовский даже предлагал купить газету "Союзу правых сил", но СПС приобрести "НГ" не захотел.
       Более того, отставке предшествовало письмо, которое Виталий Третьяков некоторое время назад направил Борису Березовскому. Он, в частности, предложил созвать внеочередное собрание акционеров "НГ" в связи с недостаточным финансированием газеты. Однако господин Березовский созывать экстренное собрание отказался, назначив очередное заседание на 8 июня, а самому господину Третьякову предложил навестить его во Франции 4 июня. Там главному редактору "НГ" было предложено занять пост председателя совета директоров ЗАО "Редакция 'Независимой газеты'" при новом главном редакторе и гендиректоре. Господин Третьяков от этого предложения отказался — такой пост лишил бы отца-основателя "НГ" какого-либо влияния на политику издания.
       О своей отставке Виталий Третьяков объявил коллективу "НГ" вчера на утренней летучке. Обязанности главного редактора он будет выполнять до собрания акционеров, а затем планирует заняться выпуском "издания или группы изданий", которые по духу соответствовали бы "Независимой газете".
       Имя своего преемника господин Третьяков назвать отказался, но во вчерашнем эфире "Эха Москвы" на вопрос, кого бы он сам назначил главным редактором "НГ", назвал госпожу Кошкареву. Среди сотрудников "НГ" вчера циркулировали слухи о нескольких кандидатах на этот пост: Игоре Шабдурасулове, Татьяне Кошкаревой и Михаиле Бергере. Господин Бергер эту информацию прокомментировал Ъ так: "Слухи распускаются либо самим Третьяковым, либо для того, чтобы нас с Третьяковым поссорить. У меня совершенно другие планы — я собираюсь издавать экономический журнал". А господин Шабдурасулов слухи о его возможном назначении руководителем "НГ" назвал глупостью.
       Многие сотрудники "НГ" собираются покинуть газету вслед за Виталием Третьяковым. "Новый главный редактор приведет с собой свою команду",— объясняют они. Однако новый главный может оказаться не таким уж чужаком для сотрудников "НГ". Проработавшая в газете несколько лет в качестве руководителя отделов политики и экономики и в ранге заместителя главного редактора Татьяна Кошкарева вчера оказалась единственным потенциальным претендентом на пост главного редактора, кто не опроверг корреспонденту Ъ этих слухов, а лишь отказался их комментировать. Вместе с госпожой Кошкаревой в "НГ", скорее всего, вернется и Рустам Нарзикулов, который вместе с ней уходил из газеты в 1999 году в информационную службу ОРТ и вместе с ней был оттуда уволен в 2000-м. Судя по всему, он займет пост генерального директора ЗАО "Редакция 'Независимой газеты'".
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение