Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Кроме нервозности, сарказма и кучи лжезанятости, налог на безработных ничего не создаст"

от

Граждан Белоруссии обяжут платить сбор за отсутствие работы. Александр Лукашенко подписал декрет, согласно которому безработные жители страны должны перечислить государству около $250. Таким образом власти намерены стимулировать граждан к работе. Вряд ли эта мера поможет решить экономические проблемы страны, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".


Александр Лукашенко ввел налог на безработных. Согласно декрету президента Белоруссии, все трудоспособные жители страны, которые в течение полугода не платили налоги, обязаны перечислить государству сбор. Он составляет 20 базовых величин или около $250. Новая мера призвана стимулировать людей к работе и финансированию госрасходов. Последнее, как указано на официальном сайте белорусского лидера, — конституционная обязанность каждого гражданина. Этот сбор — попытка решить экономические проблемы Белоруссии, считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

"Все это очень хорошо демонстрирует, что, на самом деле, корни белорусского экономического чуда находятся здесь, в России. Те десятки миллиардов долларов, которые тратились российским руководством на поддержку белорусского производства, сейчас постепенно начинают уменьшаться, как в силу того, что Россия находится в состоянии кризиса, так и в силу того, что Белоруссия все более демонстрирует некоторого рода двойственность своей политики. Мне еще кажется, что это некий кризис идей, потому что каким-либо образом оправдывать экономическое положение Белоруссии и найти какие-то новые пути для ее развития сейчас очень сложно", — отметил Безпалько.

Не платить сбор за отсутствие работы могут, в частности те, кто воспитывает ребенка до семи лет, многодетные родители и пенсионеры. Мера не приведет к снижению безработицы, считает белорусский экономист Леонид Злотников.

"Предположим, найдут 1 млн человек, которые должны будут платить $200 — это 200 млн, это не решит никаких проблем в государстве. Много предприятий, которые в тяжелом положении, на шесть дней останавливают работу, например, тракторные, не видно выхода — почему эти предприятия должны работать? Есть потеря конкурентоспособности почти всех отраслей. Это напоминает Северную Корею: ходили на работу корейцы, на многих предприятиях не было работы, но они должны были день ото дня сидеть, и тогда им выдавали зарплату, которой хватало на курицу, пару килограммов риса", — рассказал "Коммерсантъ FM" Злотников.

Согласно тексту закона, в случае неуплаты нового сбора безработные будут оштрафованы, или даже арестованы. Они также будут обязаны выполнять общественно полезные работы. Мера вызовет недовольство у жителей Белоруссии, уверен экономист, президент Минского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

"Предвыборный год, в дополнение к двукратному снижению заработной платы, резкому напряжению на рынке труда, как сам Лукашенко любит говорить, "пятая колонна внутри органов госуправления". Административные издержки на эту меру будут выше, чем те деньги, которые бюджет может получить. Это как в Советском Союзе принимали разного рода борьбу с тунеядством, борьбу с пьянством, в Белоруссии примерно так же. Как только какая-то проблема есть, ее пытаются решить не серьезными изменениями, а просто принятием некого документа или созданием рабочей группы. Кроме как нервозности, сарказма и кучи лжезанятости, это ничего не создаст", — уверен Романчук.

По официальным данным, в Белоруссии насчитывается около 400 тыс. безработных.

Андрей Кобелянов


Комментарии
Профиль пользователя