Коротко

Новости

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Опера «Тангейзер» снята с репертуара Новосибирского театра

Новый директор Новосибирского театра Владимир Кехман снял оперу «Тангейзер» с репертуара, сообщается на сайте театра.

«Вынужден сообщить, что "Тангейзер" снимается с репертуара»,— сообщил Владимир Кехман. Он добавил, что такое решение было принято по двум причинам. «Первая и главная: режиссер Тимофей Кулябин, с которым я намеревался обсудить ситуацию и пути выхода из нее, скрывается от меня. В течение двух дней я пытался с ним встретиться, но молодой человек так и не появился»,— заявил господин Кехман. Второй причиной, по словам нового директора, стал тот факт, что «театр до сих пор не рассчитался с дирижером Айнарсом Рубикисом за два спектакля "Тангейзер", которые он провел в марте 2015 года». «По информации от его агентства, контракт дирижера истек 31 декабря 2014 года, и Рубикис отменил все свои выступления в Новосибирске, включая вчерашний гала-концерт в честь юбилея Чайковского»,— добавил Владимир Кехман.

Как сообщал «Ъ», 29 марта министр культуры России Владимир Мединский объявил о том, что директор Новосибирского оперного театра Борис Мездрич уволен со своего поста. Новым директором был назначен Владимир Кехман, уже управляющий Михайловским театром в Санкт-Петербурге. Конфликт между православной общественностью и создателями оперы «Тангейзер» разрешился в пользу первой. Открытое письмо по поводу увольнения Бориса Мездрича опубликовали члены Киносоюза. В документе, которое в числе прочих подписали Андрей Прошкин, Андрей Смирнов и Виталий Манский, кадровое решение Минкульта названо «вопиющим произволом», также авторы требуют «немедленного восстановления Мездрича в должности и смещения министра культуры Владимира Мединского».

Ранее к Владимиру Мединскому обратилась новосибирская фракция партии «Единая Россия» и потребовала отставки Бориса Мездрича в связи со скандалом, разразившимся вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обвинил режиссера постановки Тимофея Кулябина и Бориса Медзрича в оскорблении чувств верующих. Петицию в новосибирскую прокуратуру с требованием прекратить преследование режиссера, опубликованную на сайте Change.org, подписало более 49 тыс. человек.

10 марта суд в Новосибирске не нашел в действиях обвиняемых состава преступления.

Как заместитель главы администрации президента раскритиковал «Тангейзер» — в материале «Репертуары гостеатров перед постановками хотят смотреть».

Об увольнении Бориса Мездрича читайте в материале «"Тангейзер" дал отставку».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя