Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

"Все, что может снизить себестоимость, у нас есть"

"Дом". Приложение от , стр. 14

Председатель правления группы компаний "Росстройинвест" Игорь Креславский в интервью корреспонденту "Дом" рассказал об импортозамещении, работе с госзаказом и перспективах реализации проектов в Европе.


— Некоторые застройщики в нынешних экономических условиях предпочитают не говорить о планах. Вы от своих намерений не отказываетесь?

— Все заявленные нами ранее планы по вводу и началу новых проектов остаются в силе. На днях мы ввели в эксплуатацию ЖК "Утренняя звезда", причем на полгода раньше срока. Также в 2015 году будут сданы ЖК "Дом с курантами" и ЖК "Земляничная поляна". Строительство объектов, которые мы начали в прошлом году, а именно комплексное освоение территории "Золотые купола", ЖК "Город мастеров", ЖК "Старая крепость", продолжается согласно графику.

Более того, в этом году мы действительно выведем на рынок несколько новых проектов. В ближайшей перспективе — жилой комплекс "Кремлевские звезды" общей площадью 35 тыс. кв. м в Московском районе Санкт-Петербурга, на улице Типанова. Это будет 27-этажный объект прочного бизнес-класса. В этом районе есть потребность в жилье такого уровня и устойчивый спрос, который будет сохраняться. Мы тщательно прорабатывали проект как с точки зрения "начинки", так и внешнего облика. Остановились на архитектуре в стиле ар-деко, сочетающейся с общим обликом Московского района. Будут и другие комплексы, которые мы начнем строить в конце этого года.

— Говоря о новом проекте, вы акцентировали внимание на архитектуре. Это принципиальная позиция компании?

— Я уверен, что над архитектурным обликом необходимо всегда много работать. Далеко не все застройщики эту возможность используют в полной мере. Мы стараемся уделять архитектурному вопросу максимальное внимание, потому что уверены, что индивидуальный облик обязательно должен быть. Это важно, хотя и не так просто. Иной раз архитектурные решения противоречат другим критериям проекта. Объемы площадей, планировки и архитектура часто вступают в противоречие. Разрешить его можно только в случае, если девелопер может принимать личное участие и имеет свое мнение.

— Реализовывать даже проработанные идеи становится, наверное, сложнее в условиях вынужденного импортозамещения?

— Сейчас еще не до конца все понятно. Некоторые поставщики только собираются корректировать цены, кто-то сохранил их на прежнем уровне. Другие и вовсе для того, чтобы остаться на российском рынке, намеренно держат низкую планку. Каждый выбирает индивидуальный подход. Но сейчас время, когда необходимо искать надежных поставщиков, которые привязываются к рублю.

— Особенно в таких условиях страдают высотные проекты.

— Высотные стройки всегда уникальные и емкие с точки зрения технологий и материалов. Инженерные системы сложнее, требования к пожарной безопасности выше. Сейчас мы дорабатываем по импортозамещению наш высотный жилой проект "Петр Великий и Екатерина Великая" в Невском районе Петербурге. В этом объекте мы планировали использовать достаточно много импортной европейской продукции, уникальных элементов, которые в ситуации изменения курса рубля к валюте мы думаем заменить. Без потери качества, конечно.

— Есть на что заменять?

— Всегда есть. Мы ориентируемся на азиатских производителей, которые могут предложить весьма достойные аналоги европейской продукции, но дешевле. Себестоимость будет дорожать в любом случае. Но существенного роста мы постараемся не допустить. К тому же мы не торопимся. В случае с комплексом "Петр Великий и Екатерина Великая" участок находится в собственности. Мы все продумаем и выведем проект, когда мы будем готовы.

— Сюрпризом для дольщиков и некоторых застройщиков стала ситуация с "Ленэнерго". Есть хорошие новости?

— Насколько мне известно, власти города сейчас проводят совещания и стараются влиять на политику "Ленэнерго". Думаю, что вскоре будут приняты соответствующие решения, и "Ленэнерго" войдет в нормальный рабочий ритм. Мы же помним, что вся ситуация возникла из-за проблемы с банком, то есть сторонней организацией. Вроде бы в ближайшее время она должна решиться, "Ленэнерго" сможет получить собственные средства и продолжить финансировать договоры присоединения. Застройщиками в большей степени были оплачены эти работы, но из-за отсутствия финансирования субподрядных работ произошло отставание от графика. Если ситуация с банком будет закрыта, то эти трудности будут преодолены.

Сегодня у нас в работе только один проект, подключение которого зависит от "Ленэнерго", и мы уверены, что в течение одного месяца все необходимые работы будут завершены. Подобные ситуации можно решить. Надо договариваться и следить за ситуацией.

Мы со своей стороны всегда идем на контакт и с властями, и с монополистами. К примеру, отвечаем на просьбы города достроить объект. Так, мы зашли на стройплощадку ЖК "Бригантина" на Бухарестской. Для нас это была социальная нагрузка, мы помогали городу решать вопрос обманутых дольщиков.

— В непростых экономических условиях застройщики все больше задумываются о развитии собственной ресурсной базы. У вас в активе уже есть бетонный завод. Расширять собственные возможности планируете?

— В структуре холдинга есть производство бетона, которое будет запущено в этом месяце. Поставки мы будем осуществлять на собственные строительные площадки жилых комплексов в Мурино и Сертолово, а также на соседние стройки других застройщиков. Возить в другие концы города не считаем целесообразным из-за стоимости доставки.

Но бетонный завод — не единственный промышленный актив. Также мы сами производим все металлоконструкции, двери и другие металлические изделия, полностью покрывая собственные потребности. Все внутренние и наружные сети, фасады и остальное мы закупаем на стороне. И считаем, что нашли баланс в соотношении собственного производства и сторонних поставщиков. Если возникнет потребность, мы примем соответствующее решение. Пока же все то, что, как мы полагаем, может повлиять на снижение себестоимости, у нас есть. А то, что мы считаем недостаточно рентабельным, мы не производим.

— Одним из приоритетных направлений для группы компаний является реализация проектов социальной инфраструктуры по госзаказу. Какие изменения в этом направлении повлекла за собой общая экономическая ситуация?

— Мы проектируем и строим социальные объекты в рамках собственных инвестиционных проектов. К примеру, в новом проекте "Кремлевские звезды" будет построен детский сад. Одновременно с этим в структуре группы развивается соответствующее направление по стройкам в рамках государственного заказа. К примеру, в ближайшие месяцы будем сдавать инфекционную больницу в районе Полюстрово, крупнейшую на Северо-Западе. Кроме того, мы строим Мариинскую больницу, есть проект в Сертолово. Работаем в Мурманске и Москве.

Это направление, которым мы давно занимаемся. Да, ситуация меняется, и в каких-то вещах становится работать тяжелее. Но мы намерены продолжать развивать эту деятельность, потому что действительно умеем строить социальные объекты, у нас есть опыт, который хотим применять вне зависимости от рынка. Мы не исключаем и работу в других регионах по данному направлению, если будет соответствующая возможность.

— В прошлом году компания заявляла о выходе на испанский рынок недвижимости с проектом в Каталонии. Какое развитие получило данное направление?

— Был успешно реализован проект жилого дома класса люкс. Сейчас все квартиры, кроме одной, проданы. В данном случае проект получился интересным и адекватным с точки зрения рентабельности. Но сейчас и здесь есть достаточно много интересных проектов, поэтому думаем, есть ли смысл продолжать работать в Европе. Интересные идеи есть.

— Когда вы говорите, о том, что и здесь есть достаточно интересных проектов, вы имеете в виду Петербург?

— Россию. В Петербурге и области у нас уже есть ряд участков в разработке, которые нам кажутся перспективными для застройки. Нас также интересуют Москва и ближайшее Подмосковье. Мы рассматриваем возможность выхода на столичный рынок с проектами бизнес-класса и экономичного жилья.

Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя