Коротко

Новости

Подробно

Впереди жизни

Борис Барабанов о новых песнях «Любэ»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Если бы альбом с таким названием и такой тематикой появился на пустом месте, если бы мы ничего не знали раньше о его создателях, это выглядело бы как наскоро сработанный патриотический опус в духе времени, особенно если судить по обложке и названиям песен: "Все путем", "Все зависит от Бога и немного от нас", "Товарищ", "Сталинград", "Гимн Родине"... Но Игорю Матвиенко и Николаю Расторгуеву не нужно было предпринимать таких откровенных маневров, чтобы понравиться властям предержащим. С благосклонностью вождей у них все давно в порядке. Тут не столько группа сочиняет на злобу дня, сколько жизнь догоняет ее песни.

Если 25 лет назад, когда появились "Батька Махно" и "Атас", "Любэ" выглядели абсолютным постмодерном, лубком на тему уходящей символики, то с годами песни все больше срастались с действительностью и в какой-то момент "Любэ" стали ярким примером того, как жизнь подражает искусству. Из всего богатого наследия "Любэ" самой актуальной на сегодняшний день кажется "Не валяй дурака, Америка!". Фраза про "отдавай-ка землицу Алясочку" напоминает слишком многое из действительности, данной нам в ощущении.

В процессе подготовки альбома "За тебя, Родина-мать!" композитор Игорь Матвиенко говорил, что, вынося на обложку название именно этой песни, во многом провоцирует публику. Рассказывая о своих песнях, Игорь Матвиенко гораздо охотнее рассуждает о том, хорошо ли сильные слова вроде "Комбата" ложатся на музыку, или о том, как правильно использовать в аранжировках гармошку или хор, чем о том, является ли все это политическим заказом. Альбом "За тебя, Родина-мать!" отталкивается прежде всего от музыкальных идей. Любопытно, что придумывались эти песни в тот же период, когда Игорь Матвиенко работал над аранжировками саундтрека к церемониям открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи. Но стадионный пафос и эпическая широта характерна отнюдь не для всего свежеизданного материала. Скажем, песня с будто сошедшим с патриотической футболки названием "Все путем" — это бытовая зарисовка с иронией на тему постсоветского повседневного, каких в репертуаре группы не меньше, чем песен, воспевающих силовые структуры и бескрайние просторы.

Не превзойденные никем вершины каталога "Любэ" — это не хиты вроде "Комбата", а застольная классика — "Конь", "Березы", "Ты неси меня, река". В альбоме "За тебя, Родина-мать!" Игорь Матвиенко продолжает препарировать советское подсознательное на лирическом материале. И здесь речь не о ностальгии, а о том, как вполне конкретный, найденный в прошлом веке набор гармоний, фонем и смысловых структур создает национальную мифологию гораздо эффективнее, чем те, кому на это отпущены бюджеты. Эпохальная находка продюсера Матвиенко и поэтов, сочиняющих для "Любэ",— это объединение в одном художественном поле советского и православного образного ряда. Может быть, "Любэ" — вообще единственный контекст, в котором это сочетание не режет ухо. И главный парадокс альбома — это "Товарищ", песня о конце братства: "Нет, не мученьями, страданьями и кровью, утратою горчайшей из утрат,— мы расплатились братскою любовью с тобой, мой незнакомый брат". Слушателю будет интересно узнать, что песня написана не по мотивам газетных сводок, ее автор — донской казак Николай Туроверов, умерший в 1972 году в Париже.

Любэ "За тебя, Родина-мать!" (Продюсерский центр Игоря Матвиенко)
lubeh.matvey.ru

 

Другие музыкальные альбомы недели


Twin Shadow “Eclipse”

Подробнее об альбоме


Ace Of Base “Hidden Gems”

Подробнее об альбоме


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя