Внутренняя политика подвела вице-губернатора

Николая Сандакова арестовали по обвинению в получении взяток от экс-сити-менеджера

Вчера Ленинский райсуд Екатеринбурга арестовал на два месяца вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, которому предъявлены обвинения в получении взяток на сумму около 1 млн рублей от бывшего сити-менеджера ЗАТО Озерск Евгения Тарасова. Обвиняемый вину не признает. В окружении чиновника не исключают, что следствие может инициировать новые обвинения в получении взяток, чтобы склонить его к сотрудничеству со следствием и даче показаний на бывшего губернатора Михаила Юревича.

Операцию по задержанию челябинского вице-губернатора Николая Сандакова провели сотрудники ФСБ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера вечером Ленинский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следователя четвертого отдела ГСУ СКР Игоря Бедерина, который просил суд взять под стражу вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, обвиняемого в получении взятки (ст.290 УК РФ). Под стражей он пробудет до 25 мая в СИЗО Челябинска. Разбирательство проходило за закрытыми дверями. Представители СКР общаться с прессой не стали.

По сведениям „Ъ”, следователи пояснили суду, что высокопоставленный чиновник может скрыться, а его адвокат Сергей Лаврентьев предлагал несколько вариантов ограничения свободы подзащитного, не связанных с лишением свободы подзащитного: отпустить его под подписку или под домашний арест.

Операцию по задержанию чиновника провели сотрудники ФСБ в четверг вечером в аэропорту Челябинска, когда Николай Сандаков собирался вылететь по служебным делам в Москву. Затем оперативники провели обыски в его рабочем кабинете и коттедже. В ходе обысков следственная группа изъяла оргтехнику, сотовые телефоны и компьютеры. «Килограммов денег и ручек ценой в десять квартир никто не изъял», — рассказал „Ъ” собеседник, знакомый с семьей Николая Сандакова, вспомнив недавнюю историю с арестом экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, у которого были обнаружены многочисленные ценные вещи и большой объем денежных средств. Затем господина Сандакова доставили на допрос в Екатеринбург, где расположен четвертый отдел ГСУ СКР (бывшее управление СКР по Уральскому федеральному округу).

Как пояснили собеседники „Ъ” в правоохранительных органах региона, в основу уголовного дела Николая Сандакова легли показания бывшего сити-менеджера ЗАТО Озерск (Челябинская область) Евгения Тарасова, который рассказал следователям, что заплатил вице-губернатору около 1 млн рублей за «покровительство по службе». Господин Сандаков курировал внутреннюю политику в регионе и занимался реформой местного самоуправления.

В прошлом году господин Тарасов стал инициатором уголовного преследования члена Совета Федерации от законодательной власти Челябинской области Константина Цыбко, которому, по его словам, давал взятки в сумме 17,5 млн рублей за свое назначение на пост главы городской администрации. Сотрудничать со следствием господин Тарасов начал в 2013 году, когда был осужден на четыре года лишения свободы (на данный момент вышел по УДО) за растрату из бюджета Озерска в размере более 22,4 млн рублей.

Вчера адвокат Сергей Лаврентьев комментировать материалы уголовного дела отказался, пояснив, что дал подписку о неразглашении. «Могу лишь сказать, что господин Сандаков чувствует себя нормально, насколько это возможно в данной ситуации», — отметил он.

В правительстве Челябинской области сдержанно комментировали ситуацию с вице-губернатором. «Губернатор Борис Дубровский был в курсе всех мероприятий, которые предшествовали вечернему событию, и проинформирован о ситуации», — отметил пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков. По его словам, пока никаких кадровых изменений в правительстве не будет.

В окружении Николая Сандакова не исключают, что эпизод со взяткой от Евгения Тарасова будет не единственным. «Дело в том, что должность господина Сандакова была „хлебной”. У нас в регионе 43 муниципалитета, в подавляющей части их градоначальникам требуется поддержка региональных властей. Многие вопросы замыкались на одном человеке — Николае Сандакове. Сейчас область готовилась к очередным выборам (в том числе, в законодательное собрание Челябинской области. — „Ъ”). Например, один градоначальник рассказывал, что за его место уже началась борьба — его оппоненты якобы в 7 млн рублей оценивали его должность», — отметил собеседник „Ъ”, знакомый с ситуацией. Региональный истеблишмент уверен, что конечная цель следствия — склонить Николая Сандакова на сотрудничество. «Не секрет, что отношения между экс-губернатором Михаилом Юревичем (возглавлял регион в 2010–2014 годах. — „Ъ”) и местными правоохранительными органами не были теплыми. Получив такого заложника, как Николай Сандаков, силовые структуры могут попытаться получить компромат на господина Юревича», — отметил источник „Ъ”, пожелавший не афишировать свое имя.

Игорь Лесовских

Другие материалы по теме «Следствие»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...