Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Владельцу МИЭЛЬ остается ждать ареста на Рижском взморье

Следствие намерено добиться его экстрадиции из Латвии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", ГУ МВД по Москве предъявило обвинение в заочной форме в совершении мошенничества в особо крупном размере Григорию Куликову — председателю совета директоров и основному владельцу группы компаний МИЭЛЬ. Ему инкриминировали хищение более 85 млн руб. у инвесторов элитного поселка "Барвиха-Вилладж". Бизнесмен скрылся в Латвии, поэтому следствие намерено просить суд о его заочном аресте для международного розыска. В ГК МИЭЛЬ, признавая ошибки при реализации проекта, считают, что у следствия не было самого повода для возбуждения дела.


По данным "Ъ", постановление о привлечении Григория Куликова в качестве обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере) вынес следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Алексей Леонов. По версии следователя, бизнесмен "в неустановленное время, но не позднее 20 февраля 2007 года, действуя в составе организованной группы, путем обмана и злоупотребления доверием организовал хищение денежных средств соинвесторов строительства поселка "Барвиха-Вилладж"".

Потерпевшими по этому делу признаны семь человек, а также фирма "Оланд XXI". По версии следствия, всего Григорий Куликов и его сообщники — бывший вице-президент группы компаний МИЭЛЬ Савелий Орбант, начальник отдела продаж Людмила Архипова и коммерческий директор компании "Миэль — Загородная недвижимость" Сергей Касаткин — похитили у потерпевших свыше 85 млн руб.

Согласно обвинительному заключению, организаторами преступной группы являются Григорий Куликов и Савелий Орбант. Они "подыскивали и вовлекали в ее состав других участников преступления, разработали общий план совершения преступления, руководили деятельностью преступной группы, распределяли между соучастниками полученные в результате преступной деятельности доходы и организовали создание и функционирование юридических лиц в целях завуалирования своего участия в совершении преступления".

В 2012 году по заявлению покупателей домов в поселке "Барвиха-Вилладж" ГСУ ГУ МВД по Москве было возбуждено уголовное дело. Григорий Куликов тогда назвал такое развитие событий "клиентским рэкетом". "В моем понимании тут предмет исключительно гражданско-правовой сферы. Никакой иной сферы здесь нет",— заявил бизнесмен сразу после возбуждения уголовного дела. Во время допроса в качестве свидетеля Григорий Куликов фактически возложил ответственность за потерю средств инвесторов на уже уволившегося в то время из компании и уехавшего в Израиль Савелия Орбанта. Согласно показаниям бизнесмена, Савелий Орбант самостоятельно принял экономически неоправданные решения о покупке на средства инвесторов поселка "Барвиха-Вилладж" другого участка земли, а также получении кредита в Росбанке на достройку поселка, что привело к потере прав собственности на землю, где велось строительство. В 2013 году Савелий Орбант был заочно арестован Тверским судом Москвы и объявлен в международный розыск через Интерпол. Но топ-менеджер МИЭЛЬ успел к этому времени получить гражданство Израиля, что помешало его выдаче российским властям.

На сегодняшний день расследование в отношении Людмилы Архиповой и Сергея Касаткина практически завершено. По данным "Ъ", до недавнего времени они, как Григорий Куликов, настаивали на том, что никакого мошенничества топ-менеджерами МИЭЛЬ не совершалось. Но затем, после смены адвокатов, поменяли тактику защиты и сейчас ведут активные переговоры об условиях досудебного соглашения, в рамках которого обещают дать показания на Григория Куликова и Савелия Орбанта. Уголовное дело в отношении них уже выделено в отдельное производство, что свидетельствует о том, что сделка, скорее всего, будет заключена.

В 2014 году Григорий Куликов покинул Россию. Сейчас он находится в Юрмале и отказывается участвовать в следственных действиях. Именно поэтому и было принято решение об объявлении Григория Куликова в розыск и предъявлении ему обвинения в заочной форме. По данным "Ъ", в ближайшее время следствие намерено обратиться в Тверской райсуд с ходатайством о заочном аресте бизнесмена.

В группе компаний МИЭЛЬ считают, что уголовное дело направлено на подрыв ее деловой репутации и имиджа, а преследование Григория Куликова — одна из многих составляющих атаки на ГК МИЭЛЬ. "Мы считаем, что предъявление обвинения произведено исключительно по формальным признакам. По факту речь идет о гражданско-правовом разбирательстве, которое длится уже более трех лет. Обвинение будет обжаловано в порядке, предусмотренном действующим законодательством",— говорится в заявлении компании. В МИЭЛЬ утверждают, что Григорий Куликов уехал за границу, поскольку в его адрес поступили угрозы от неизвестных. Он обязательно вернется в Россию, как только будет гарантировано беспристрастное расследование. При этом в компании признают, что при строительстве поселка "Барвиха-Вилладж" были допущены ошибки со стороны менеджмента, однако считают, что главная причина всех проблем "Барвихи-Вилладж" — это кредит на $20 млн, получение которого было организовано бывшим партнером компании "Миэль-Новостройки" Натальей Тихоновской. Одно время, отмечают в компании, она также находилась под следствием, но затем уголовное дело в ее отношении было прекращено.

Менеджмент МИЭЛЬ, подчеркивается в заявлении, готов к сотрудничеству с правоохранительными органами и к предоставлению "исчерпывающей информации и документов".

Евгений Шубик, Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя