«Линкор» тянет на дно Николая Кретова

Уральский девелопер обвиняется в хищении акций партнера

В Чкаловский районный суд Екатеринбурга поступило уголовное дело в отношении известного девелопера Николая Кретова, который ранее считался приближенным свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Он обвиняется в хищении акций своего партнера Олега Миронова и преднамеренном банкротстве ЗАО «Группа компаний „Линкор”» (крупный хлебопекарный холдинг). Ущерб, понесенный господином Мироновым, оценивается в 255 млн рублей. Обвиняемый в ходе следствия вины не признал.

Фото: Павел Лисицын, Коммерсантъ

О направлении в суд уголовного дела «в отношении 53-летнего бизнесмена», обвиняемого в мошенничестве (ст.159 УК РФ), преднамеренном банкротстве (ст.196 УК РФ) и уклонении от уплаты кредиторской задолженности (ст.177 УК РФ), сообщила прокуратура Свердловской области. «Являясь акционером ЗАО «Группа компаний „Линкор”», обвиняемый обманом приобрел право на принадлежащие второму владельцу акции в количестве более 244 тыс. штук и не оплатил их. В результате этого потерпевшему был причинен ущерб на сумму более 255 млн рублей», — отметила старший помощник прокурора области Лидия Смирнова. Подробности дела в ведомстве раскрывать не стали. По сведениям „Ъ”, речь в уголовном деле идет о совладельце «Линкора» (крупный хлебопекарный холдинг, имевший активы в Подмосковье, Самаре и Свердловской области) Николае Кретове. В Свердловской области он известен как крупнейший девелопер, входивший в окружение свердловского экс-губернатора Эдуарда Росселя (руководил регионом в 1995–2009 годах). Среди его проектов в Екатеринбурге: аквапарк «Лимпопо», ТЦ «Кит» и «Екатерининский». В 2011 году у него произошел корпоративный конфликт со вторым совладельцем «Линкора» Олегом Мироновым (владел 50% акций предприятия).

Согласно материалам о корпоративном споре, легшим в основу уголовного дела Николая Кретова (имеются в распоряжении „Ъ”), в 2008 году он договорился о выкупе 244,1 тыс. акций компании у господина Миронова за 255 млн рублей. При этом господин Кретов согласился оплатить акции, номинальная стоимость которых составляла 2 рубля за штуку (номинальная цена пакета — 488,2 тыс. рублей), в два транша — 2,5 млн рублей и 252,5 млн рублей. Как следовало из договора, покупатель был в курсе, что часть акций (122 тыс. акций) Олега Миронова являлась залогом в банке «Северная Казна» (правопреемником стал Альфа-банк). После регистрации права собственности на акции господина Миронова Николай Кретов выплатил ему 2,5 млн рублей, однако остальную сумму платить не стал, сославшись на финансовые трудности компании. В итоге бизнесмены заключили дополнительное соглашение о том, что господин Кретов будет ежемесячно с апреля 2009 года по ноябрь 2009 года выплачивать по $1 млн, но и эта сделка не была исполнена. Более того, как считают следователи ГСУ ГУ МВД по Свердловской области, владелец компании инициировал банкротство «Линкора» (предприятие было ликвидировано в мае 2014 года). В 2011 году Олег Миронов через Чкаловский райсуд смог добиться решения о возврате денег по сделке, но исполнено оно не было.

Вчера связаться с Николаем Кретовым, который находится на свободе, и его представителями не удалось. Согласно данным системы СПАРК, на территории Свердловской области он владеет 50% долей ООО «Урало-Сибирская инвестиционная компания» и является соучредителем социально-патриотического фонда «Единый город». Телефоны организаций вчера не отвечали. Собеседники „Ъ” в правоохранительных органах отметили, что в ходе следствия свою вину Николай Кретов не признал, ссылаясь на то, что «Линкор» имел финансовые проблемы.

Игорь Лесовских

Другие материалы по теме «Следствие»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...