Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Лисицын / Коммерсантъ

«Линкор» тянет на дно Николая Кретова

Уральский девелопер обвиняется в хищении акций партнера

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Чкаловский районный суд Екатеринбурга поступило уголовное дело в отношении известного девелопера Николая Кретова, который ранее считался приближенным свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Он обвиняется в хищении акций своего партнера Олега Миронова и преднамеренном банкротстве ЗАО «Группа компаний „Линкор”» (крупный хлебопекарный холдинг). Ущерб, понесенный господином Мироновым, оценивается в 255 млн рублей. Обвиняемый в ходе следствия вины не признал.


О направлении в суд уголовного дела «в отношении 53-летнего бизнесмена», обвиняемого в мошенничестве (ст.159 УК РФ), преднамеренном банкротстве (ст.196 УК РФ) и уклонении от уплаты кредиторской задолженности (ст.177 УК РФ), сообщила прокуратура Свердловской области. «Являясь акционером ЗАО «Группа компаний „Линкор”», обвиняемый обманом приобрел право на принадлежащие второму владельцу акции в количестве более 244 тыс. штук и не оплатил их. В результате этого потерпевшему был причинен ущерб на сумму более 255 млн рублей», — отметила старший помощник прокурора области Лидия Смирнова. Подробности дела в ведомстве раскрывать не стали. По сведениям „Ъ”, речь в уголовном деле идет о совладельце «Линкора» (крупный хлебопекарный холдинг, имевший активы в Подмосковье, Самаре и Свердловской области) Николае Кретове. В Свердловской области он известен как крупнейший девелопер, входивший в окружение свердловского экс-губернатора Эдуарда Росселя (руководил регионом в 1995–2009 годах). Среди его проектов в Екатеринбурге: аквапарк «Лимпопо», ТЦ «Кит» и «Екатерининский». В 2011 году у него произошел корпоративный конфликт со вторым совладельцем «Линкора» Олегом Мироновым (владел 50% акций предприятия).

Согласно материалам о корпоративном споре, легшим в основу уголовного дела Николая Кретова (имеются в распоряжении „Ъ”), в 2008 году он договорился о выкупе 244,1 тыс. акций компании у господина Миронова за 255 млн рублей. При этом господин Кретов согласился оплатить акции, номинальная стоимость которых составляла 2 рубля за штуку (номинальная цена пакета — 488,2 тыс. рублей), в два транша — 2,5 млн рублей и 252,5 млн рублей. Как следовало из договора, покупатель был в курсе, что часть акций (122 тыс. акций) Олега Миронова являлась залогом в банке «Северная Казна» (правопреемником стал Альфа-банк). После регистрации права собственности на акции господина Миронова Николай Кретов выплатил ему 2,5 млн рублей, однако остальную сумму платить не стал, сославшись на финансовые трудности компании. В итоге бизнесмены заключили дополнительное соглашение о том, что господин Кретов будет ежемесячно с апреля 2009 года по ноябрь 2009 года выплачивать по $1 млн, но и эта сделка не была исполнена. Более того, как считают следователи ГСУ ГУ МВД по Свердловской области, владелец компании инициировал банкротство «Линкора» (предприятие было ликвидировано в мае 2014 года). В 2011 году Олег Миронов через Чкаловский райсуд смог добиться решения о возврате денег по сделке, но исполнено оно не было.

Вчера связаться с Николаем Кретовым, который находится на свободе, и его представителями не удалось. Согласно данным системы СПАРК, на территории Свердловской области он владеет 50% долей ООО «Урало-Сибирская инвестиционная компания» и является соучредителем социально-патриотического фонда «Единый город». Телефоны организаций вчера не отвечали. Собеседники „Ъ” в правоохранительных органах отметили, что в ходе следствия свою вину Николай Кретов не признал, ссылаясь на то, что «Линкор» имел финансовые проблемы.

Игорь Лесовских


Другие материалы по теме «Следствие»



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложения | все

Профиль пользователя