Коротко

Новости

Подробно

Полное собрание экспозиций

Игорь Гулин о пяти литературных выставках

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 18

В рамках повсеместного проведения Года литературы сразу в нескольких музеях открылись выставки, так или иначе связанные с писателями и письмом. Weekend выбрал самые интересные проекты литературного сезона

«Дом на Большой Садовой»

Иулиан Рукавишников и Ангелина Филиппова в мастерской на Садовой, 1949 год

Остроумная выставка в Музее Булгакова — не совсем то, чем кажется. Здесь, на Большой Садовой, 10, Булгаков пишет "Белую гвардию", Есенин знакомится с Айседорой Дункан, сюда приходят Мейерхольд, Маяковский и еще десяток звезд советской культуры 20-х. Но выставка — не совсем про них, точнее не только. История дома идет дальше — вплоть до 1980-х. Героями становятся не только писатели и режиссеры, но и "обычные" жильцы, забытые соседи, вокруг которых так или иначе организовывалась жизнь Дома на Садовой. Так, одним из главных персонажей оказывается воспитательница Юлия Лазаревна.

Музей Булгакова, до 26 сентября


«Литературные истории дома Мурузи»

Дом Мурузи, 1887-1880 годы

Фото: Бианки И.

В Петербурге проходит своего рода выставка-рифма к булгаковской. В доходном доме Мурузи на углу Литейного и Пестеля жил в 1870-х Лесков, в самом конце века здесь обосновались Мережковский и Гиппиус, и их квартира превратилась в один из центров модернистской жизни города. Еще через десятилетие здесь проходили заседания гумилевского "Цеха поэтов", а уже после революции — петроградского отделения Союза поэтов. Наконец, спустя несколько десятилетий здесь же в коммуналке жил Бродский. Впрочем, в центре этой выставки — именно Серебряный век. Подзаголовок выставки звучит как "Блок и его окружение", хотя сам Блок в доме никогда не жил.

Санкт-Петербург, Музей-квартира Блока, до 1 октября


«Игроки»

Портрет Н.В. Гоголя, дагерротип

Выставка в недавно открывшемся Новом крыле дома Гоголя на Никитском бульваре от традиционных событий в литературных музеях отличается довольно сильно. Воспеваемое классиком шулерство тут перенесено на сам принцип экспозиции. То есть вроде бы — рассказ о жизни и творчестве Гоголя, редкие фотографии, документы, предметы быта. Но только часть из них — настоящие. Остальные — подделки, точнее оммажи самому жанру литературного артефакта, выполненные современными художниками. Узнать, где что, можно, только посмотрев выставку целиком.

Новое крыло Дома Гоголя, до 7 июня


«Москва Варлама Шаламова»

Материалы слежки за Варламом Шаламовым из архива КГБ, Москва, 1950 год

Фото: Мемориал; Shalamov.ru

Выставка колымских фотографий Эмиля Гатаулина, которая должна открыться в середине июня в центре "Мемориал", в этом проекте скорее приложение. Главное — экскурсии. Жанр "город такого-то" — очень популярный, но обычно это — история славы, восхождения. Проект экскурсий по шаламовской Москве устроен наоборот: история исчезновения и незаметности, поисков и нищеты. Интересно, что тут предполагаются два слоя — 20-е, период литературной молодости Шаламова, и послесталинская эпоха — время возвращения из лагерей, попыток пробиться в литературу, время бесконечных скитаний. Экскурсии должны начаться в конце апреля, пока что деньги на проект собираются через краудфандинг.


«Дом голосов: на полях языка»

Андрей Черкасов. "Similia similibus", 2015 год

Выставка в Музее Москвы не имеет отношения ни к Году литературы, ни к ее истории. Предмет изучения здесь — наоборот, языки, которым не до изящной словесности, находящиеся на грани умирания — нивхский, ултинский, водский, ижорский. У каждого из них — всего пара десятков живых носителей. На этих старичков здесь можно посмотреть, послушать их пение. Рядом — работы современных художников, музыкантов, но в первую очередь — литераторов, ставящие вопрос об угасающем звучании, о внимании к исчезающе малому. Эта выставка, конечно, во многом активистский проект — попытка указать на катастрофу языка, предпринятая с поля современной литературы. Поэтому она в этом списке не случайна.

Музей Москвы, до 12 апреля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя