Коротко

Новости

Подробно

8

Превращения туфельки

Екатерина Истомина о дебютной ювелирной коллекции Salvatore Ferragamo

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

Великий итальянский дом Salvatore Ferragamo, основанный обувщиком Сальваторе Феррагамо во Флоренции в 1927 году, ныне бесстрашно дебютирует на ювелирной сцене. Президент марки, опытный функционер luxury goods Микеле Норса рассказывает, что "первая коллекция фирменных драгоценностей посвящена культовым предметам дома, то есть легендарным туфелькам Сальваторе Феррагамо". "У нас во Флоренции есть музей дома, где представлены образцы той легендарной исторической обуви, которую делал сам основатель марки,— говорит господин Норса.— И, создавая первую ювелирную линейку, мы ориентировались именно на флорентийскую музейную экспозицию". По словам Микеле Норсы, "первый ювелирный опыт будет непременно продолжен": новые ювелирные линейки Salvatore Ferragamo будут появляться с приблизительной периодичностью раз в сезон.

Премьерная линейка драгоценностей Salvatore Ferragamo включает в себя не только миниатюрные ювелирные туфельки, но еще и драгоценные украшения иных форм, которые должны медленно, но верно рассказывать зрителю-покупателю модную историю дома. Но ювелирные туфли, предлагаемые как очаровательные подвески,— это есть базовая платформа всей линии. Итак, среди подвесок-"шармов" Salvatore Ferragamo — золотые лодочки Argo (1930), бывшие и в своей первоначальной, обувной жизни именно золотыми; лоскутные сандалии Diva (начало 1950-х) и Rainbow (конец 1940-х годов, сделаны для Джуди Гарленд); желтые "замшевые" лодочки Chianti (начало 1950-х годов, сделаны для Мэрилин Монро), золотого цвета открытые туфли Alloro (1927, и это был флорентийский дебют обувщика Феррагамо, вернувшегося на историческую родину из Голливуда). Одним словом, в подвески были превращены практически все самые знаменитые парадные выходные туфли и босоножки марки.

"Перевести" обувь в драгоценность было, на самом деле, вовсе не так и сложно. Во-первых, крохотные туфельки из золота, с цветной эмалью и драгоценными камнями,— это готовая миниатюрная ювелирная скульптура. И тот факт, что многие туфли были сшиты Сальваторе Феррагамо именно из кожи, окрашенной в золотой цвет, только облегчил поставленную задачу. Во-вторых, ход, который предприняли в Salvatore Ferragamo — сделать из знаковой исторической вещи фирменный ювелирный объект,— никак нельзя считать новым. Именно так поступают почти все модные по своему рождению марки, желающие стать игроками на ювелирном поле.

Крохотные туфельки из золота, с цветной эмалью и драгоценными камнями,— это готовая миниатюрная ювелирная скульптура

Здесь довольно вспомнить золотые подвески-"шармы" в форме фирменных сумочек Louis Vuitton (вроде Alma или Speedy) миниатюрные драгоценные копии сумок Hermes — Birkin и Kelly, ставшие частью красивых колье, или же копии стульев Louis XVI из бюро Dior, оказавшиеся подвесками для браслета. Однако нельзя не признать, что туфли-подвески Salvatore Ferragamo, которые нужно носить на тоненькой цепочке, выглядят эффектно.

Как мы уже сказали выше, кроме вышеописанных украшений в дебютной ювелирной коллекции итальянского дома представлены и другие формы и жанры. Это длинные спокойные сотуары-цепи и браслеты-цепочки из желтого золота и серебра (отдельные звенья этих цепочек копируют фирменный замок для сумок Salvatore Ferragamo); толстые, с искусными гравировками, имитирующими тесьму, браслеты-манжеты из серебра; романтичные золотые серьги с розовыми полупрозрачными кварцами; лапидарные коктейльные кольца с такими же кварцами в стиле ар-деко. В заключение необходимо подчеркнуть, что состав этой ювелирной коллекции, дизайн ее предметов говорит о том, что это не линия полновесных драгоценностей, а собрание ювелирных аксессуаров. И их основное назначение — подчеркнуть общий модный костюм Salvatore Ferragamo, став его драгоценной частицей.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя