Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Специалист во многих областях

Олег Кожемяко возглавит уже третий регион

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Владимир Путин поставил точку в вопросе организации власти на Сахалине. Губернатор Александр Хорошавин, с 4 марта находящийся под арестом в Москве, отправлен в отставку в связи "с утратой доверия". Исполнять обязанности губернатора до выборов будет Олег Кожемяко, до вчерашнего дня руководивший Амурской областью. Господин Кожемяко стал кандидатом, который устроил и Москву, и полпредство президента.


Олег Кожемяко стал первым губернатором, возглавляющим уже третий регион. Первые два назначения были тоже "пожарными". В Корякском автономном округе, который господин Кожемяко возглавил в 2005 году, губернаторы менялись каждый цикл, а его предшественник Владимир Логинов был уволен в связи с утратой доверия президента (это был первый подобный случай). А против одного из замов господина Логинова прокуратура возбудила уголовное дело за нецелевое использование средств, выделенных на закупку топлива. Губернатором Олег Кожемяко быть перестал, выполнив важную федеральную задачу по объединению региона с Камчаткой. После этого его забрали в администрацию президента, однако уже через год назначили губернатором другого региона (тогда это было беспрецедентно).

В Амурской области руководители менялись тоже часто, как и в Корякии, а Николай Колесов — предшественник господина Кожемяко — проработал чуть больше года, правда, в отставку ушел сам. В отношении ряда чиновников обладминистрации также были возбуждены уголовные дела. Сам господин Кожемяко, рассказывая о своем назначении в Амурскую область, заявил: "Президент (Дмитрий Медведев.— "Ъ") сказал мне, что решать проблемы области будет сложно, потому что в прошлый раз не того назначили" (см. "Ъ" от 20 октября 2008 года). Судя по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что господин Кожемяко "очень сильный губернатор, который не в самом благополучном регионе доказал абсолютную эффективность", в Москве считают, что с Олегом Кожемяко не ошиблись.

При этом политолог Ростислав Туровский называет Амурскую область "почти регионом-банкротом". А первый секретарь обкома КПРФ Роман Кобызов отмечает, что кредиторская задолженность региона с приходом Олега Кожемяко кратно возросла. "Задолженности бывают плохие и хорошие: те, что берутся для выполнения социальных обязательств, и те, что под инфраструктурные проекты и помогают создать налогооблагаемую базу",— заявил "Ъ" глава ФоРГО Константин Костин. Именно за счет взятых кредитов область начала уже за первые два года работы господина Кожемяки получать тот результат, на который без этого вышла бы лет через восемь-девять, считает амурский сенатор Николай Савельев. Визитной карточкой области, подчеркивает он, стало сельское хозяйство. На вопрос "Ъ", было ли это визитной карточной до господина Кожемяко, сенатор отвечает: "Было, только карточка была потоньше". А господин Костин говорит, что Олег Кожемяко умеет находить баланс между интересами присутствующих в регионе крупных компаний (три крупных ГЭС, Байкало-Амурская магистраль, трубопровод Восточная Сибирь--Тихий океан) и социальными интересами области.

"Он, конечно, действительно очень работоспособный. Он все эти области, которыми руководил, прошел своими ногами. Но за время его губернаторства Амурская область осталась такой же средненькой, как и была, ничего так не поднялось",— говорит собеседник "Ъ" в АП. Однако он "не воровал" и "знает, к кому и в какой кабинет надо зайти", поясняет собеседник. Другой источник "Ъ" рассказывает, что до прихода в политику господин Кожемяко занимался бизнесом, в частности рыбным. Это значит, что ему могло понадобиться договариваться с пограничниками и ФСБ, отмечает он. На вопрос "Ъ", устраивает ли выбранная кандидатура полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, источник в полпредстве заявил, что "это фигура, которая устраивает всех".

Однако информированные собеседники "Ъ" поясняют, что кандидатура Олега Кожемяко появилась не сразу: "Изначально их было немалое количество, отсев прошел несколько дней назад после консультаций с заинтересованными сторонами". Позиции господина Кожемяко, по словам собеседника "Ъ", сильно укрепились после рекомендаций господина Трутнева: его устраивала работа губернатора Амурской области, зарекомендовавшего себя "антикризисным менеджером", потому и предложил перекинуть его на Сахалин в сложный для региона момент. Сенатор Николай Савельев отмечает, что у Олега Кожемяко "со всеми хорошие отношения". Сенатор Виктор Озеров, работавший с господином Кожемяко в СФ в 2001-2004 годах, считает, что тот "вряд ли сразу будет делать резкие шаги": "Я думаю, он многих заместителей губернатора и так знает лично. По поводу кадровой политики он может посоветоваться с представителями силовых структур Сахалина, но, скорее, он сам будет решать исходя из деятельности человека, а не исходя из того, что о нем кто-то сказал",— считает Виктор Озеров.

Софья Самохина, Иван Сафронов; Павел Кошеленко, Благовещенск; Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя