Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Элла Памфилова не видит угроз ни справа, ни слева

По мнению омбудсмена, в России узкий спектр радикалов и опасности они не представляют

от

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считает, что в России нет опасности в виде ультраправых или ультралевых радикалов. Эксперты отмечают, что силы леворадикального толка в России слабы, а националисты в обозримом будущем не будут пытаться захватить власть.


Элла Памфилова убеждена, что ультраправые и ультралевые силы в России находятся «на обочине» политической арены. «Я полагаю, что у нас в России довольно узкий спектр радикалов»,— заявила она на пресс-конференции, на которой подводила итоги первого года своей работы на посту омбудсмена. По ее мнению, «страна, пережившая ужасы фашизма», никогда не поддержит подобную идеологию.

Госпожа Памфилова заявила, что у нее нет информации о присутствии «нацистов или фашистов» на Международном русском консервативном форуме в Санкт-Петербурге 22 марта. Напомним, в нем участвовали российские националисты и их единомышленники из консервативных и ультраправых партий Евросоюза. Участники форума пришли к выводу, что им нужно вместе бороться с США и с модой на толерантность в Европе. «Если эти партии в европейских странах зарегистрированы официально и если их не запрещают, не считают их фашистскими или националистическими, то они имеют право легально собираться в любом месте»,— сказала Элла Памфилова. При этом она отметила, что «либеральная общественность закрывает глаза, когда в Украине бравируют свастикой, знаменами со свастикой».

«Я думаю, после украинских событий у нас снято с повестки дня откровенное фашистское направление в политике,— считает директор Центра по изучению экстремизма СПбГУ Сергей Кузнецов.— Сейчас Украина дала нам прививку на эту тему, сейчас не круто быть фашистом, честно скажу, что преследование инакомыслящих у нас не в тренде».

Отметим, согласно докладу «Затишье перед бурей? Ксенофобия и радикальный национализм в 2014 году», подготовленному информационно-аналитическим центром «Сова», снижение в 2014 году насилия националистов по отношению к мигрантам не стало следствием противодействия государства проявлениям ксенофобии и национализма. Авторы доклада считают, что это произошло в связи с событиями на Украине, которые раскололи ультраправых на сторонников «Новороссии» и Киева. В докладе «Совы» эксперты предсказывают усиление насилия после возвращения российских добровольцев из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Насилие будет особенно сильным по отношению к тем, кого националисты считают «национал-предателями» или «пятой колонной», говорится в докладе.

«Опасности, что правые радикалы в обозримом будущем будут штурмовать Кремль, нет,— заявил “Ъ” Александр Верховский.— А если считать опасностью то, что людей будут убивать, так это не потенциальная, а реальная угроза». Кроме того, по его мнению, есть опасность локальных беспорядков, которые организовали или подогревали радикалы. «Последний пример — массовые беспорядки в Бирюлево в октябре 2013 года на почве убийства местного жителя Егора Щербакова,— напомнил господин Верховский.— Могут ли беспорядки стать более масштабными, зависит от ситуации, но я бы не очень расслаблялся». Он также отметил, что леворадикальные силы в России «правда довольно слабые», и их невозможно сравнивать с националистами-радикалами.

Руководитель Центра кавказоведения МГУ Исмаил Агакишиев соглашается, что определенное затишье ксенофобских настроений есть. «Я считаю, что если кто-то будет организовывать праворадикальные движения, то только определенные антигосударственные силы»,— убежден эксперт.

Сергей Горяшко



Как Элле Памфиловой готовят правозащитную вертикаль


Предложения по аппаратному усилению уполномоченного по правам человека, которым с начала 2014 года работает Элла Памфилова, нашли поддержку правительства. 20 февраля законопроект, позволяющий ей участвовать в создании правозащитной «вертикали», приняла Госдума. Госпожа Памфилова благодаря поправкам к конституционному закону «Об уполномоченном по правам человека в РФ» сможет создать при себе совет из омбудсменов, включая «по одному представителю от каждого федерального округа». Права же омбудсменов и федерального и регионального уровня будут расширены. Поправками к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» им дадут право посещать «центры временного размещения лиц, ходатайствующих о признании беженцами либо временными переселенцами». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя