Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Росатом» допустят на АЭС «Пакш»

Венгрия и ЕК договорились о поставках российского топлива для новых блоков

Венгрия урегулировала претензии Еврокомиссии по поставкам ядерного топлива для новых блоков на АЭС «Пакш», сообщил глава аппарата правительства Венгрии Янош Лазар. Соглашение о строительстве второй очереди АЭС и поставках топлива для нее Венгрия подписала с «Росатомом», к топливному контракту возникли вопросы у Еврокомиссии и Euroatom. В согласованном варианте контракт на российское топливо ограничен сроком в десять лет.


Венгрия договорилась с ЕС о поставках топлива для АЭС «Пакш», которую планирует построить госкорпорация «Росатом», приводит ТАСС слова главы аппарата правительства Венгрии Яноша Лазара по сообщению местного агентства MTI. «Все препятствия в связи с договором о поставках топлива преодолены. Это необходимо для расширения АЭС “Пакш”,— заявил он.— Замечания Европейской комиссии были приняты Венгрией, мы решаем вопрос по контракту поставок топлива с целью сохранения мощностей АЭС “Пакш” по финской модели»,— подчеркнул Лазар. Российская сторона сохранила возможность поставки топлива для новых реакторов в течение десяти лет, это решение «полностью приемлемо и для российской стороны», заключил он.

Контракты Будапешта с «Росатомом» включают постройку на «Пакше» еще двух блоков по 1 ГВт каждый (контракт действует с 1 января), сервисное обслуживание и поставки топлива. Россия обещала выдать Венгрии госкредит до €10 млрд, весь проект строительства оценивается в $12 млрд. В феврале стало известно, что ЕК и Euratom изучают контракты по «Пакшу» на предмет их соответствия законам ЕС. Вопросы вызывал, в частности, выбор российского подрядчика по проекту без тендера (см. “Ъ” от 24 февраля). В середине марта у Еврокомиссии и Euroatom возникли вопросы к топливному контракту для проекта АЭС «Пакш», регуляторы проверяли, насколько он соответствует требованиям к диверсификации поставок, предусмотренным европейской стратегией энергобезопасности. Уполномоченный правительства Венгрии по расширению АЭС «Пакш» Аттила Асоди рассказывал “Ъ”, что Венгрия и Euratom ведут переговоры о возможности привлечения других поставщиков топлива, «чтобы усилить конкуренцию и иметь более безопасные поставки» (см. “Ъ” от 14 марта). В первые годы работы АЭС поставщиком будет только «Росатом», уточнял он.

Исторически продажи топлива были привязаны к стране-производителю реактора АЭС, практически на всех АЭС российского и советского дизайна используются топливные сборки ТВЭЛа (топливный холдинг «Росатома»). Но господин Асоди отмечал, что опыт использования сборок американской Westinghouse в российских реакторах уже есть у Украины (Южно-Украинская АЭС) и Чехии (АЭС «Темелин»).

В «Росатоме» отказались от комментариев.

Анастасия Фомичева



Как «Росатом» подписал соглашение с Венгрией


«Росатом» подписал контракт на строительство двух блоков общей мощностью 2,4 ГВт на АЭС «Пакш» с «MВМ Развитие АЭС Пакш-II» (принадлежит государственному управлению активами Венгрии), сообщила в декабре 2014 года российская сторона. Контракт подразумевает использование российских реакторов ВВЭР. Еще два документа, подписанных Россией и Венгрией, предусматривают сервисное обслуживание АЭС и поставки ядерного топлива. По словам уполномоченного венгерского правительства по расширению АЭС Аттилы Асоди, после возведения энергоблоки останутся в собственности Венгрии, инвестиции не превысит €12,5 млрд. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение