Коротко

Новости

Подробно

Фото: MTI, Tibor Illyes / AP

Твердотопливная позиция

Брюссель требует допустить конкурентов "Росатома" на венгерскую АЭС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Еврокомиссия и Euratom потребовали изменить условия контракта между Венгрией и "Росатомом" по поставкам топлива для АЭС "Пакш". Брюссель не устраивает, что единственным поставщиком выступает "Росатом", что противоречит стремлению ЕК к диверсификации поставщиков энергоресурсов. Финальное решение еще не принято — Будапешт продолжает переговоры с Euratom, но не исключено, что Венгрии придется согласиться на доступ к контрактам и альтернативных поставщиков, например, американской Westinghouse.


Венгрии и "Росатому", видимо, все же придется пересмотреть условия топливного контракта для АЭС "Пакш". Вчера представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен рассказала, что 2 марта по этому вопросу было принято некое решение, но его содержание конфиденциально и может быть рассекречено правительством Венгрии в ближайшее время. При оценке новых контрактов на поставки ядерного топлива "с третьими странами" учитывается диверсификация поставок в соответствии с европейской стратегией энергобезопасности, отмечают в Брюсселе. Переговоры Euratom (атомное агентство ЕС; входящее в него управление по снабжению ESA визирует все поставки ядерных материалов и топлива) и властей Венгрии продолжаются, поясняют в ЕК.

Контракты Будапешта с "Росатомом" включают постройку на "Пакше" еще двух блоков по 1 ГВт каждый (контракт действует с 1 января), сервисное обслуживание и поставки топлива, Россия обещала выдать Венгрии госкредит до €10 млрд. Но в феврале стало известно, что ЕК и Euratom изучают контракты по "Пакшу" на предмет их соответствия законам ЕС. Вопросы вызывал, в частности, выбор российского подрядчика по проекту без тендера (см. "Ъ" от 24 февраля).

При этом источники Financial Times (FT) вообще уверяли, что ЕК на прошлой неделе заблокировала соглашение "Росатома" и Венгрии, но это пока не подтверждается. В ЕК и венгерском правительстве опровергли блокировку соглашения в целом, отметив, что обсуждаются только поставки топлива. По информации FT, Euratom не устроил топливный контракт, Будапешт пытался обжаловать это решение в ЕК, но не получил там поддержки. Источник "Ъ", близкий к одной из сторон переговоров, говорит, что в ответ на жалобу Венгрии на решение Euratom ЕК дала свои рекомендации по урегулированию спорных вопросов, но речь не идет о включении в контракт других поставщиков топлива. Это технический вопрос, который будет урегулирован в ближайшее время, считает он.

Как ранее пояснял источник "Ъ" на европейском энергорынке, регуляторы ЕС могут запрашивать информацию о проекте АЭС, но решение остается за национальным регулятором.

Но уполномоченный правительства Венгрии по расширению АЭС "Пакш" Аттила Асоди рассказал "Ъ", что Венгрия и Euratom ведут переговоры о возможности привлечения других поставщиков топлива, "чтобы усилить конкуренцию и иметь более безопасные поставки". В первые годы работы АЭС поставщиком будет только "Росатом", уточнил он. Исторически продажи топлива были привязаны к стране--производителю реактора АЭС, практически на всех АЭС российского и советского дизайна используются топливные сборки ТВЭЛа (топливный холдинг "Росатома"). Но господин Асоди напоминает, что опыт использования сборок американской Westinghouse в российских реакторах уже есть у Украины (Южно-Украинская АЭС) и Чехии (АЭС "Темелин").

Покупка топлива в комплексе с основным оборудованием реактора, проектно-инжиниринговыми услугами и сервисом по обслуживанию АЭС выгодна с точки зрения загрузки заказами всей цепочки предприятий "Росатома". Но в общей стоимости АЭС топливный контракт составляет меньшую долю, основное — это поставки российского оборудования, отмечает глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров. Этапы производства сборок уже диверсифицированы: на мировых рынках добычи, конверсии и обогащения урана работают компании из нескольких стран, отмечает эксперт. Именно такой подход к диверсификации наиболее безопасен с технической точки зрения, считает господин Уваров, так как обогащенный уран независимо от того, кто его производит, практически не влияет на эксплуатацию АЭС. Он полагает, что "Росатом" может найти компромиссное решение по топливу с ЕК.

Анастасия Фомичева, Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя