"Пусть Порошенко лучше воюет с Коломойским, чем с Донбассом"

Игорь Коломойский уволен с поста главы Днепропетровской администрации. Политолог Константин Симонов рассуждает о последствиях конфликта между Петром Порошенко и Игорем Коломойским.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Украина наблюдает новое шоу — войны президента и губернатора. Чужой против хищника. Чем это кончится, до конца не понятно. Ясно лишь, что это не просто борьба за коммерческий актив. Порошенко не мог не понимать, что история с "Укртранснафтой" выльется в грандиозный политический конфликт. Зная веселый нрав Коломойского, Порошенко наверняка предполагал, что тот очень бурно прореагирует на смену руководства компании. Значит, Порошенко сознательно провоцировал губернатора. Зачем? Видимо, чтобы получить аргументы для зачиcтки Коломойского, выставив его в нелицеприятном свете.

Коломойский вначале был нужен Порошенко. Олигарх-губернатор оказывал олигарху-президенту разные политические услуги, за это получил феодальный надел и кусок центральной собственности. Но союзник постепенно стал проблемой, потому что в государстве не может быть параллельного государства. А Майдан породил кучу квазигосударственных структур, которые были нужны Порошенко тактически, но представляли проблему стратегически. От них надо было избавляться — если, конечно, предположить, что Порошенко хочет долго править Украиной. Поприжали "Правый сектор", теперь взялись за Коломойского. "Так он же вроде губернатор, то есть само государство", — скажете вы. Так, да не так. Он, скорее, феодал с активами в центре, полученными в качестве оплаты за политические услуги на первом этапе революции. И еще с феодальными наделами в Одессе. Плюс человек, который не прочь заработать на терках с лидерами ДНР и ЛНР. Шустрый ум Коломойского быстро рождает бизнес-схемы с участием этих территорий, о чем говорят популярные в сети пранки с губернатором.

Порошенко все сделал правильно с точки зрения желания быть полноценным президентом. Вопрос только в том, хватит ли у него мужества довести начатое до конца. "А" он уже сказал, но вот скажет ли "Б"? Ультиматум о разоружении феодальной армии не выполнен, и пока никакой реакции на это нет. Шумно обсуждается вариант национализации Приватбанка, но обсуждать и национализировать — две большие разницы. Как говорят в Одессе, где, кстати, губернатором сидит ставленник Коломойского.

Порошенко в итоге пойдет либо по пути Горбачева, либо по пути столь нелюбимого им Путина. Третьего теперь не дано. В первом случае он получит развал Украины на феодальные княжества во главе с Коломойским или ушедшим на дно после ранения, но не утратившим хватку харьковским мэром Кернесом. Коломойский пока отменил анонсированное народное вече, но зато стал аккуратно говорить о сепаратизме. Чтобы реализовать вторую модель, нужно, конечно, иметь политический стержень. Путин, скажем, сумел убрать олигархов из политики. Посмотрим, что выйдет у Порошенко. Взялся за гуж, не говори что не дюж. В любом случае, пусть уж Порошенко лучше воюет с Коломойским, чем с Донбассом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...