"Альфа" купила "Вымпелком"
       ОАО "Вымпелком", владеющее сетями сотовой связи "Би Лайн", вчера объявило, что новым крупным акционером компании становится "Альфа-групп". Последняя приобрела блокирующие пакеты самого ОАО "Вымпелком", а также его дочерней компании "Вымпелком-Регион", строящей сети GSM за пределами Московского региона. В сумме "Альфа-групп" инвестирует в новый для себя сотовый бизнес $246,9 млн. Одновременно с объявлением о сделке с "Альфа-групп" "Вымпелком" сообщил об уходе с поста генерального директора основателя компании Дмитрия Зимина.

       Слухи о формирующемся альянсе "Вымпелкома" и "Альфа-групп" появились еще в январе нынешнего года. Сотовая компания искала инвестора для экспансии в регионы, смету которой объявила еще в 1999 году — $300 млн. "Альфа-групп" выразила готовность участвовать в региональных проектах "Вымпелкома" с условием, что одновременно станет крупным совладельцем самого "Вымпелкома", иными словами той части сети "Би Лайн GSM" федерального масштаба, которая работает в наиболее платежеспособном регионе страны.
       Параметры сделки таковы: "Альфа-групп" через аффилированную структуру "Эко Телеком Лимитед" инвестирует в региональные проекты "Вымпелкома" $220 млн. За $103 млн компания приобретает 5,150 млн вновь выпущенных акций "Вымпелкома" (эта эмиссия должна быть одобрена тремя четвертями акционеров "Вымпелкома") и $117 млн вкладывает напрямую в "Вымпелком-Регион". Кроме того, "Альфа-групп" выкупает 6,426 млн привилегированных и 113,1 тыс. обыкновенных акций "Вымпелкома" у Дмитрия Зимина. Таким образом, суммарные затраты "Альфа-групп" в данной сделке — $246,9 млн. Полученные в результате продажи акций $103 млн "Вымпелком" намерен вложить в "Вымпелком-Регион". Плюс к тому "Вымпелком" обязался вложить в дочернюю компанию еще $15,8 млн из собственных средств. Помимо этого, норвежский акционер "Вымпелкома" Telenor и сам "Вымпелком" получают опционы, позволяющие им в течение двух лет инвестировать совместно либо по отдельности до $117 млн в "Вымпелком-Регионы". Telenor в рамках данной сделки также выкупает пакет акций "Вымпелкома" (у самой компании и у Дмитрия Зимина в сумме за $24,7 млн) с целью сохранения блокирующего пакета после выпуска новых акций для "Эко Телеком".
       Таким образом, "Альфа-групп" становится владельцем 25% плюс одной голосующей акции "Вымпелкома" (столько же остается у Telenor) и такого же количества акций "Вымпелком-Регионы". Если Telenor и "Вымпелком" не реализуют свои опционы, доля "Альфа-групп" в региональной компании может увеличиться до 42%. У президента "Вымпелкома" Дмитрия Зимина остается порядка 10,4% обыкновенных акций компании.
       Все вышеизложенное позволило "Вымпелкому" вчера сообщить о привлечении до $337 млн в проект "Вымпелком-Регионы" ($220 млн от "Альфа-групп" плюс $117 млн со стороны самого "Вымпелкома" и Telenor).
       Одновременно с параметрами сделки "Вымпелком" объявил, что господин Зимин покидает пост генерального директора. И предлагает на его место Джо Лундера (Jo Lunder), который в настоящее время является исполнительным директором (CEO) "Вымпелкома". Однако Дмитрий Зимин сохраняет за собой пост президента "Вымпелкома". В самой компании о новом статусе Дмитрия Борисовича говорят как о "почетной пенсии". Став совладельцем "Вымпелкома", "Альфа-групп" выдвинула в совет директоров компании трех своих представителей (всего в совете директоров "Вымпелкома" девять мест): главу "Альфа-групп" Михаила Фридмана, президента "Альфа Эко" Глеба Фетисова и исполнительного директора компании "Альфа Эко Телеком" Станислава Шекшню (в 1998-1999 годах господин Шекшня занимал пост заместителя гендиректора "Вымпелкома").
       Новость о привлечении инвестиций "подняла" стоимость акций "Вымпелкома" — на вчерашних торгах на NYSE депозитарные расписки компании за короткое время подорожали на 10%. По оценкам аналитиков, подъем бумаг "Вымпелкома" обусловлен и позитивным отчетом о работе в первом квартале 2001 года: чистая прибыль в объеме $5,1 млн. Такие результаты выглядят совершенно неожиданно с учетом того, что со времени августовского кризиса 1998 года "Вымпелком" был стабильно убыточной компанией.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...