SsangYong заморозил поставки на российский рынок

Автоконцерн хочет оптимизировать запасы автомобилей на фоне резко упавшего спроса

Вслед за решением GM о почти полном прекращении производства в России сегодня корейский автоконцерн SsangYong заявил о заморозке поставок в страну как импортируемых моделей, так и машинокомплектов для сборки на мощностях «Соллерса». В компании подчеркивают, что не собираются уходить с российского рынка, и решили приостановить поставки для оптимизации запасов автомобилей на фоне резко упавшего спроса. В феврале продажи SsangYong рухнули на 72%, а в целом российский авторынок сократился почти на 38%.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Южнокорейский автопроизводитель SsangYong с января приостановил поставки машин в Россию, сообщило сегодня агентство Reuters со ссылкой на представителя компании. SsangYong перестал поставлять как машинокомплекты для сборки автомобилей на завод «Соллерс — Дальний Восток» во Владивостоке, так и импортируемые модели. Причиной официальный дистрибутор SsangYong «Соллерс» называет падение российского авторынка и желание «избежать излишних стоков». SsangYong планирует возобновить поставки после «стабилизации спроса на российском рынке», сейчас будет сделана ставка на увеличение экспорта в Европу и Китай. При этом, по словам представителя SsangYong, речь об уходе с рынка или разрыве соглашения с «Соллерс» не идет. Сейчас на заводе во Владивостоке собирают автомобили из машинокомплектов SsangYong, которые были в запасе. Продажи марки пока не заморожены: у дилеров еще есть автомобили в наличии.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, по итогам 2014 года продажи SsangYong упали на 27%, до 25 тыс. машин (весь рынок упал на 10%). В феврале они рухнули на 72%, до 561 машины, в январе—феврале — на 61%, до 1,3 тыс. машин на фоне общего сокращения рынка на 37,9% и 32,1% соответственно. В 2014 году в России собирались модели SsangYong Actyon и Kyron. Rexton, Actyon Sports и Stavic импортировались.

Новость о приостановки поставок SsangYong появилась на фоне заявления американского General Motors о прекращении почти всех проектов в России. Компания решила закрыть почти все производственные площадки в стране, сохранится только СП с АвтоВАЗом, в остальном концерн будет продавать лишь импортные машины премиального сегмента — линейку Cadillac и дорогие Chevrolet. Opel полностью уйдет с российского рынка. Сегодня министр промышленности и торговли Денис Мантуров, комментируя уход GM, отметил, что при уровне локализации в 25% и сегодняшнем курсе рубля к иностранной валюте конкурировать с южнокорейскими компаниями, которые свой уровень локализации уже подняли свыше 50%, невозможно. Впрочем, у корейского SsangYong уровень локализации тоже невысок: машины собирают в режиме крупноузловой сборки. Кроме того, сегодня об уходе GM высказался и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что ушедший с российского рынка автоконцерн окажется в числе проигравших, когда «рынок перейдет в фазу активизации». Господин Песков отметил, что на рынке «вакуума не бывает»: если уходит одна компания, то ее место сразу же заполняют другие компании.

Автомобильный обозреватель “Ъ FM” Алексей Слащев: «Это достаточно небольшая корейская компания, которая пришла на наш рынок лет пять-семь назад. За все время своего существования в России этих автомобилей было продано всего 200 тыс. штук, дилерских центров всего в России не больше 80 штук, и всего в пакете у этого бренда пять автомобилей. Поэтому компания SsangYong не собирается уходить с российского рынка. Действительно, они приостановили поставки в Россию, у них есть завод, который находится во Владивостоке, и сейчас просто невыгодно стало поставлять комплектующие для того, чтобы там производилась сборка. Потому что сборка последнего цикла не может сильно удешевить товар. И поэтому приостановится SsangYong, не приостановится — пострадают только наши россияне, работающие на компанию SsangYong в дилерских центрах и обслуживающие эти автомобили». Читайте подробнее

Яна Циноева, Егор Попов


Какую господдержку получит российский автопром

После резкого снижения эффективности господдержки автопрома за счет программы утилизации Минпромторг решился расширить спектр госсубсидий. Министр Денис Мантуров признал, что правительству предложено выделить еще 3,5 млрд руб. на программы льготного кредитования и операционного лизинга. По данным "Ъ", по ставкам кредитов и платежам за лизинг может быть субсидировано 2/3 от ключевой ставки ЦБ — примерно 9,3%. Зато дополнительные средства на утилизацию сократятся вдвое — на 5 млрд руб. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...