Мальки подрастут позже

"Русский лосось" корректирует планы развития

ПАО "Русский лосось", входящее в группу компаний "Балтийский берег", переносит сроки запуска производства смолта (малька атлантического лосося) и меняет площадку для размещения завода. Эксперты говорят, что Россия производит лишь 3% аквакультуры от общего объема добычи рыбы, и этот сегмент, несмотря на негативную экономическую конъюнктуру, остается привлекательным для инвестирования.

Как рассказал "Ъ" исполнительный директор ПАО "Русский лосось" Павел Тихонов, с 2014 года компания начала менять производственные планы, исходя из собственных нужд, норм безопасности и других факторов. "К примеру, где-то мы уменьшаем посадку мальков, кроме того, закрываем маленькие фермы, переносим оборудование на другие существующие фермы, таким образом укрупняя их", — рассказывает он.

В конце 2013 года компания управляла девятью фермами, и, по словам господина Тихонова, сейчас компания делает из них шесть ферм, повышая эффективность управления.

В том же году руководство компании заявляло о том, что собирается на участке размером в 12 га в районе губы Малой Волоковой (Мурманская область) построить завод по производству мальков атлантического лосося. Строительство планировалось начать с весны 2014 года, запустить первую очередь завода в компании собирались уже весной 2016 года. Объем производства тогда заявлялся в размере 10 млн штук мальков в год. Однако, как пояснил Павел Тихонов, сейчас смолтовый завод планируется построить в течение пяти лет. В течение этого времени "Русский лосось" также планирует осуществить запуск собственного кормового завода в Линахамари.

Господин Тихонов отметил, что компания поменяет площадку под смолтовый завод. Связано это с целым рядом причин, в числе которых и проблемы с коммуникациями. Сейчас компания рассматривает несколько площадок в районе губы Печенги. Кроме того, планируемые объемы производства были сокращены до 6 млн мальков в год.

ПАО "Русский лосось" занимается товарным выращиванием атлантического лосося и морской форели на рыбопромысловых участках в водах Баренцева моря в Печенгском районе Мурманской области. Помимо рыбоводческих ферм, у компании в Петербурге располагается перерабатывающий завод. В 2012 году компания реализовала 8 тыс. тонн готовой продукции, в 2013 году готовой продукции было выпущено на рынок 13 тыс. тонн, в 2014 — около 10 тыс. тонн. В планах компании выйти на выпуск 25 тыс. тонн продукции ежегодно к 2018 году.

По словам Тимура Нигматуллина, финансового аналитика ИХ "Финам", рыбоводство в искусственно созданной среде обитания является достаточно привлекательным рынком для инвестиций, даже с учетом негативной экономической конъюнктуры и нестабильности на финансовом рынке. "Дело в том, что так называемый коэффициент кормоотдачи при выращивании рыбы (лососевые) примерно в 1,5-2 раза выше, чем в свиноводстве, и немного превышает показатели в птицеводстве, при гораздо более высокой цене продукции. При этом Россия сейчас производит лишь 155 тыс. тонн (три процента) продукции аквакультуры от общего суммарного объема добычи. Для сравнения: КНР — 70 процентов, Япония — 13, Израиль — 88. Объем инвестиций в проект "Русского лосося" зависит от используемого оборудования, готовности транспортной инфраструктуры, итоговой мощности и так далее. Судя по всему, объем инвестиций превышает 1-1,5 млрд рублей. С учетом низкой конкуренции на рынке и возможности вертикальной интеграции проект выглядит высокорентабельным", — заключает аналитик.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital, говорит, что, поскольку аквакультура в России развита не очень хорошо (в 2013 году на нее приходилось только 3% поставляемой рыбы, в 2014 — чуть больше 4%), отрасль ждет достаточно длительное развитие. "Именно это может быть первым и главным фактором, который оттолкнет серьезных инвесторов: окупаемость таких вложений будет достаточно длительной, а поскольку закон об аквакультуре в 2015-2020 годах подразумевает дополнительные правки, то инвестиции, какими бы они ни были, будут сопряжены с дополнительными рисками изменения условий. Для сравнения, в Норвегии уровень аквакультуры развит намного серьезнее, и доля аквакультуры превышает 50%", — говорит он.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...